Что будет с долларом? Icon Icon
Может, пора?
Легальная площадка. Покупка с карты
Купить биткоин и другие криптовалюты
Биржевой курс
(Online) 61.81 руб/$
Бюджетный курс
48.07 руб/$
Потенциал $
22.23% Icon
Справедливый курс доллара при текущей цене на нефть. Рассчитан с учетом текущей стоимости нефти в рублях и параметров государственного бюджета.
Подробнее
Активы
Факторы роста
Icon Icon Icon
Статус идеи
Валюта инвестирования
Icon
Финансовый инструмент
Инвест компании
Название Icon Качество идей Icon Дата Icon Тек. доходность Icon Могу заработать Icon Народный рейтингIcon
Биотехнологии Gilead Sciences: обгоняя будущее
Фридом Финанс рекомендует акции американского биотехнологического гиганта Gilead Science. Мол, ее акциям пора вернуться на исторические максимумы.
Закрыто
c доходностью
-23.3%
Icon0
Комментировать с помощью
Заполните комментарий!
Вы уже голосовали!
Статус: Закрыта по тайм-ауту Icon
С начала 2013 года сектор биотехнологий показал один из лучших результатов на рынке: за 2,5 года индекс S&P Biotech вырос в три раза, а летом 2015 года его потряс скандал с завышением цен на лекарства. Мы рекомендуем обратить внимание на лидеров отрасли, которые противостоят давлению и наращивают финансовые показатели благодаря постоянным инновациям и разработкам.

Пожалуй, лучший пример такого лидера – крупнейшая биофармацевтическая компания Gilead Sciences, Inc., в портфеле которой более 20 высокоэффективных препаратов от сложноизлечимых заболеваний ВИЧ/СПИДа, гепатитов, рака и др. По итогам 2015 года компания заработала $32,6 млрд выручки, что в три раза больше чем в 2013 году. При этом, прибыль Gilead растет еще быстрее: всего за два года показатель вырос в 6 раз до $18 млрд.

Основным драйвером роста финансовых показателей стали препараты от гепатита С – Harvoni и Sovaldi, представленные в 2013 и 2014 году соответственно: несмотря на их высокую стоимость (более $1 тыс. за таблетку и около $80 тыс. за трехнедельный курс), лекарства пользовались огромным спросом из-за своей эффективности, которая превышает 90%, против 50% у препаратов старого поколения. Совокупные продажи Harvoni и Sovaldi по итогам 2015 года превысили $19 млрд или 59% от совокупной выручки.

Отдельно стоит отметить стратегию Gilead по помощи странам третьего мира: к примеру, в 2014 году, задолго до скандала с завышением цен на препараты, компания объявила о поставках Sovaldi со скидкой 99% в Египет, где уровень заболевания Гепатита С один из самых высоких в мире, а средние доходы населения не позволяют покупать дорогостоящие лекарства. Также компания выступила инициатором досрочного появления дженериков* Sovaldi в Индии, подписав лицензионные соглашения с семью местными фармацевтическими компаниями.

Больших результатов Gilead Sciences также добилась в лечение ВИЧ-инфекции, среди главных достижений –Truvada, который более 10 лет используется для лечения вирусного заболевания и стал первым одобренным препаратом для профилактики ВИЧ. Несмотря на столь долгий срок, прошедший после выпуска и большое количество похожих лекарств, продажи стабильно держатся на одном уровне – по итогам 2015 года выручка составила $3,4 млрд, около 10% от совокупной выручки Gilead.

Кроме этого, в запасе у компании более 40 препаратов на разной стадии клинических испытаний, около 10 из которых на поздней стадии и 4 на стадии одобрения регуляторами США и ЕС. Нет сомнений, что среди них могут быть новые хиты, которые обеспечат очередной скачок финансовых показателей. Также не стоит забывать, что Gilead Sciences имеет на своих счетах более $26 млрд наличных средств и эквивалентов, которые могут быть направлены на поглощение других компаний с перспективными наработками или на выкуп эксклюзивных прав.

Подробнее на сайте брокера
Показать
Цена открытия Icon
17 марта 2016
$ 89.51
Цена закрытия Icon
17 марта 2017
$ 68.65 (Icon$ 120)
Прогнозная доходность 34.06%