Что будет с долларом? Icon Icon
Может, пора?
Легальная площадка. Покупка с карты
Купить биткоин и другие криптовалюты
Биржевой курс
(Online) 61.25 руб/$
Бюджетный курс
45.24 руб/$
Потенциал $
26.14% Icon
Справедливый курс доллара при текущей цене на нефть. Рассчитан с учетом текущей стоимости нефти в рублях и параметров государственного бюджета.
Подробнее
Активы
Факторы роста
Icon Icon Icon
Статус идеи
Валюта инвестирования
Icon
Финансовый инструмент
Инвест компании
Название Icon Качество идей Icon Дата Icon Тек. доходность Icon Могу заработать Icon Народный рейтингIcon
Whirlpool: инвесторы постирали штаны, аналитики бодры, рост продолжается
Открытие начало выпускать обзоры по иностранным акциям. Первая ласточка - американская компания Whirpool - владелец марки Indesit. Ее акции входят в S&P 500, торгуются на NYSE (WHR), а также на Санкт-Петербургской бирже.
Открытие
Icon
05.12.2016
Закрыто
c доходностью
18.34%
Icon1
Комментировать с помощью
Заполните комментарий!
На растущем рынке, как говорится, хоть палку в землю воткни - и она расти будет. И зеленые листья появятся
Вы уже голосовали!
Статус: Закрыта (целевая цена достигнута) Icon
Фундаментальная идея Whirlpool – один из ведущих мировых производителей бытовой техники, продающий как крупную бытовую технику – холодильники, стиральные машины, плиты, так и элитную мелкую бытовую технику от соковыжималок до тостеров и т.д. под собственными марками Whirlpool, Maytag, KitchenAid, Embraco, Brastemp, Consul и Indesit. Мировой рынок бытовой техники продолжает свой рост, на фоне увеличения среднего класса по всему миру, в основном за счет роста развивающихся рынков. Компания является безусловным лидером североамериканского рынка с более чем 30% долей рынка. После покупки в 2014 году марки Indesit, компания также претендует на лидерство и на Европейском рынке с долей чуть больше 20%. На латиноамериканском рынке компания занимает почти 25% рынка, что является крупнейшей долей. Наименьшая доля рынка у компании на азиатском рынке ( порядка 7%), где доминируют Китайские игроки с более дешевыми моделями.

Стратегия развития компании состоит в расширении своего присутствия на развивающихся рынках, опираясь на свое лидерство в наиболее маржинальном североамериканском рынке, который продолжает демонстрировать свое восстановление на фоне сильных потребительских данных и нормализации рынка недвижимости. Помимо естественного восстановления рынка, переход на управляемые через интернет технологии для потребительской техники будет способствовать ускорению цикла обновления парка техники американскими домохозяйствами. При этом, мы ожидаем, что наблюдаемый в последние годы рост маржинальности бизнеса продолжится и в обозримом будущем, в основном за счет дефляции стоимости производства и устойчивой цены на конечный продукт, поддерживаемой сильными брендами компании.

На операционном уровне, поддержку маржинальности также окажет снижение (в пересчете на единицу продаж) расходов на продвижение. Несмотря на значительный прогнозный рост операционной прибыли (примерно в 2 раза за следующие 5 лет), североамериканский рынок по-прежнему будет оставаться ключевым драйвером динамики финансовых показателей. Латиноамериканский же сегмент, сильно просевший в 14-15 годах на фоне кризиса в Бразилии и падения реала и песо, вполне может преподнести положительный сюрприз. Также, по мере интеграции Indesit в структуру компании мы будем наблюдать положительный вклад от эффекта синергии и улучшения операционных показателей в Европе. В итоге, не смотря на ценовое давление, продолжающийся рост физических объемов продаж и рост маржинальности (как валовой, так и операционной), позволит компании продемонстрировать положительную динамику, как на уровне выручки, так и на уровне прибыли. Достаточно низкая потребность бизнеса в капитальных вложениях, на наш взгляд, позволит компании сгенерировать в следующие 5 лет, суммарно 7 млрд. долл. свободного денежного потока, что составляет 60% текущей капитализации и продолжить запланированную программу возврата капитала акционерам через дивиденды и выкуп акций.

Оценка компании

Оценивая компанию, мы исходили из классического метода дисконтирования денежных потоков, с консервативной оценкой стоимости в 21 году на уровне 7 EV/Ebitda (среднее для компании значение) и стоимостью капитала в 8-9%. В итоге, мы получили разброс оценок от $154 для сценария отсутствия прогнозного роста и 9% стоимости капитала, до $203 для нашего базового сценария умеренного роста и 8% стоимости капитала.

В случае реализации умеренно-позитивного сценария, при сохранении консервативного для компании мультипликатора на уровне в 11x p/e, и учитывая прогнозную динамику прибыли на акцию, справедливая цена акции через 5 лет будет лежать в районе $270, что подразумевает среднегодовую доходность инвестирования на уровне в 10,2% плюс прогнозные дивиденды в размере 2,7% в год, что даст итоговую доходность вложений на уровне 13% на следующие 5 лет. Учитывая стабильный характер бизнеса, что видно на примере того, что компания оставалась прибыльной даже в кризис 2008-2009, и низкую долговую нагрузку, такой тип бизнеса, на наш взгляд, должен оцениваться с требуемым уровнем доходности в 8-9%, что дает нам «справедливую» цену акции в диапазоне $197-210. Текущая же цена компании отражает сценарий отсутствия какого-либо значимого роста как на топ-лайне, так и на уровне прибыли.



Риски

Основным риском для компании, и наших оценок является полномасштабная потребительская рецессия в США, потеря компанией международных рынков и значительное падение валют EM по отношению к доллару.

Полная версия
Показать
Цена открытия Icon
05 декабря 2016
$ 169
Цена закрытия Icon
14 июня 2017
$ 200 (Icon$ 200)
Прогнозная доходность 18.34%