Что будет с долларом? Icon Icon
Может, пора?
Легальная площадка. Покупка с карты
Купить биткоин и другие криптовалюты
Биржевой курс
(Online) 62.35 руб/$
Бюджетный курс
48.37 руб/$
Потенциал $
22.42% Icon
Справедливый курс доллара при текущей цене на нефть. Рассчитан с учетом текущей стоимости нефти в рублях и параметров государственного бюджета.
Подробнее
Активы
Факторы роста
Icon Icon Icon
Статус идеи
Валюта инвестирования
Icon
Финансовый инструмент
Инвест компании
Название Icon Качество идей Icon Дата Icon Тек. доходность Icon Могу заработать Icon Народный рейтингIcon
Необычный способ заработать на росте доллара (действительно необычный)
БКС выпустил, кажется, первую в своей историю идею на валютном рынке, не на курс доллар-рубль. Советуют покупать пару USDJPY (доллар-японская йена) с горизонтом до 6 месяцев. Можно реализовать через покупку валютного фьючерса JPM7 на Мосбирже
БКС
Icon
29.03.2017
Закрыто
c доходностью
2.54%
Icon0
Комментировать с помощью
Заполните комментарий!
Вы уже голосовали!
Статус: Закрыта брокером Icon
Описание динамики пары USD/JPY:

Доллар против йены глобально перешел к укреплению в начале 2012 года. Ранее все попытки японцев бороться с излишне крепкой йеной были обречены на провал, несмотря на то, что первая программа количественного смягчения (QE) была запущена еще в октябре 2010 года.

Банк Японии полагал, что ослабление йены сделает экспорт дешевле, конкурентоспособнее, оживит спрос на внутренние товары и услуги, а также окажет позитивное влияние на экспортно-ориентированную экономику. Формальной целью служил выход из дефляционной спирали, в которой экономика пребывала уже не один год.

Но первая попытка оказать давление на курс национальной валюты путем выкупа активов на открытом рынке не увенчалась успехом. Причин для этого было несколько. С одной стороны, первая программа QE составляла всего лишь 5 трлн йен. С другой, ФРС в это же время также активно проводила политику количественного смягчения, скупая американские гособлигации и ипотечные бумаги на открытом рынке. Надо сказать, что в 2010 году стартовала вторая стадия так называемое QE2. А в 2012 году была запущена программа QE3. При этом объемы выкупа были гораздо выше тех, что проводили японцы. В последней версии количественного смягчения ФРС выкупала активов на $40млрд в месяц. Объемы денежных вливаний Банка Японии и Федрезерва сравнялись лишь в 2013 году, когда японский ЦБ анонсировал расширение программы выкупа активов до 70 трлн йен в год. В 2014 году объем уже составлял 80 трлн йен в год, который сохраняется и по сей день.

Между тем, председатель ФРС Бен Бернанке в июне 2013 года наоборот объявил о постепенно сворачивании QE3. «Печатный станок» был полностью выключен в октябре 2014 года. Таким образом, в это время вектор развития монетарной политики в США и Японии стал разнонаправленным, а валютная пара доллар/йена ускорила рост с 87 в начале 2013 года до 125 в середине 2015 года. В то время Банк Японии пошел на беспрецедентный шаг и снизил ставку по избыточным резервам на отрицательную территорию, с 0 до -0,1%. Доходности японских гособлигаций ускорили снижение. Краткосрочные 2-х летние бумаги стали периодически торговаться выше номинальной стоимости, доходность соответственно уходила на отрицательную территорию. Следом к ним подключились и индикативные 10-ти летние бумаги.

Все это сопровождалось укреплением национальной валюты. Доллар просел по отношению к йене со 125 до 100. Спрос на йену, вопреки здравой логике, наоборот вырос. Различные классы инвесторов вкладывались в покупку гособлигация по любой цене, ведь ее всегда поддерживал крупный покупатель на 80 трлн йен. Поддержку национальной валюте оказывало возобновившееся дефляционное давление на фоне снижения стоимости энергоносителей и укрепления курса нацвалюты.

Но в определенный момент, когда кривая доходности всех японских гособлигация стала практически плоской, а доходность 20-ти летних бумаг упала до нуля, финансовый сектор обрушился на регулятора с критикой, ведь зарабатывать на гособлигациях стало практически невозможно. Это больно било по пенсионным фондам и могло вылиться в полноценный банковский кризис. В этот момент, Банк Японии меняет политику выкупа активов, сокращает присутствие в длинных бумагах, и ставит таргет по 10-ти летним бондам в области нулевой доходности. Со II квартала 2016 года спекулянты, по всей видимости, прекратили играть на повышение стоимости японских гособлигаций. В совокупности с ожиданием повышения ставки в США, пара USD/JPY поднялась до 118 за доллар. Продолжительная программа выкупа принесла свои плоды. Инфляция в Японии снова оказалась на положительной территории. Таким образом, если говорить в двух словах, держать средства в активах, номинированных в йенах, стало невыгодно. По мере роста инфляции и увеличения дифференциала ставок в Японии и США, становятся привлекательными операции «кэрри трейд» в пользу доллара США.

Ключевые катализаторы (почему именно сейчас?):

1. Дифференциал процентных ставок продолжает расти. Последний раз ФРС повысила ставку 15 марта. На текущий момент номинальная разница в ставках составляет 1,1%. Федрезерв планирует еще два повышения в этом году в базовом сценарии. При отсутствии аналогичных действий Банком Японии, дифференциал через несколько месяцев окажется равным 1,6%. Для развитых экономик это уже вполне весомая цифра.

2. Инфляция в Японии начала расти с октября прошлого года. Учитывая тенденцию удорожания сырьевых товаров, такой тренд вероятнее всего продолжится. Кроме того, в этом году крупный и средний бизнес запланировал небольшой рост заработных плат. Чем выше будет инфляция непосредственно в зоне йены, тем менее выгодно будет находиться в активах, номинированных в этой валюте. Конечно при учете бездействия Центробанка. Банк Японии, предполагает ужесточение политики только при достижении таргетирумых 2%, согласно прогнозам к началу 2019 года.

3. Разница процентных ставок формирует положительный своп по позициям в долларе против йены. Фьючерс на пару USD/JPY с начала торгов и до момента экспирации перманентно растет. Другими словами, даже при неизменной спот цене валютной пары, фьючерс вырастет за год примерно на 1%. В соответствии с временными рамками инвестидеи можно рассчитывать на 0,5 йены с доллара, это примерно 5% от ожидаемого прироста пары со 111 до 120,7.

4. Начало нового фискального года с 1 апреля 2017 года. Многие проекты будут реализовываться, начиная с нового года. В конце старого портфели ребалансируются, часто займы в национальной валюте возвращаются.

Риски:

- Падение сырьевых котировок;
- Снижение темпов инфляции в Японии;
- Ужесточение монетарной политики Банком Японии;
- Риски глобальной коррекции фондовых рынков;
- Форс-мажорные обстоятельства и происшествия, способствующие бегству в валюту фондирования;
- Протекционистская политика Трампа.

Резюме:

Покупка фьючерса на USD/JPY (JPM7) на Московской Бирже: 50% позиции в диапазоне 110-112 йен за доллар, 50% в случае спуска к 108 с целью 120,7 йен за доллар сроком на 3-6 месяцев. Потенциальная доходность до 11,2% без использования плеча. Плечо 1:3 даст потенциальный доход за 6 месяцев до 34%. Если идея не сработает до 15.06.2017, т.е до экспирации июньского фьючерса JPM7, следует роллировать позицию путем продажи текущего контракта и покупки сентябрьского JPU7 по цене на дату проведения операции. Сделку лучше проводить во время основной торговой сессии, за один день до окончания торгов актуальным контрактом.

Полная версия
Показать
Цена открытия Icon
29 марта 2017
$ 111
Цена закрытия Icon
12 мая 2017
$ 113.82 (Icon$ 120.7)
Прогнозная доходность 8.74%