BLACK FRIDAY! Спецпредложение!

General Motors - эта машина вас удивит

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
Если просуммировать планы менеджмента GM по выручке по разным направлениям компании, то получим около $300 млрд в 2030 году. Это сопоставимо с ожиданиями аналитиков по Tesla. При этом капитализация Tesla - больше триллиона, а GM - всего 94$ млрд.
23.11.2021
Активная идея

Многие знают General Motors (NYSE: GM) как производителя пикапов и внедорожников. Однако также GM развивает ряд перспективных проектов, которые могут существенно сказаться на стоимости акций компании в ближайшем будущем. Рассказываем подробнее.


Пикапы GM пользуются стабильным спросом, а их доля на дорогах постепенно растет. Кроме того, люди, которые покупают пикапы, демонстрируют непривычную для автомобильной отрасли высокую лояльность: они склонны выбирать автомобили одного производителя. Это действительно очень хороший бизнес. Продажа пикапов, по сути, финансирует новые перспективные разработки GM, которые будут определять будущее этого автоконцерна. Что же это за проекты?

Во-первых, GM активно развивает направление электрокаров. К 2025 году он выпустит 30 моделей, при этом в структуре продаж на электрокары будет приходиться уже более 40%. К 2030 году GM начнет продавать больше электрокаров, чем автомобилей с ДВС, а по выручке электрокары перегонят ДВС на несколько лет раньше.

Во-вторых, стоит отдельно выделить проект BrightDrop – стартап, который GM выращивает у себя. BrightDrop будет производить электрофургоны для перевозки малогабаритных грузов. Кроме того, собственное ПО для управления парком таких фургонов даст BrightDrop дополнительный источник дохода. 

При этом про электрокары важно знать, что их производство в перспективе более рентабельно, чем производство сопоставимых по характеристикам автомобилей с ДВС. Так что даже если GM сохранит рыночную долю (или даже немного уступит ее), то все равно будет зарабатывать на продаже автомобилей больше, чем сейчас.

В-третьих, General Motors планирует существенно увеличить доход от технологических сервисов. Уже сейчас подписки на сервисы приносят GM около $2 млрд в год. К 2030 году General Motors удвоит свой парк connected vehicles, которые будут работать на собственной облачной платформе и генерировать около $25 млрд выручки.

И жемчужина в активе GM – стартап Cruise – компания, которую можно назвать одним из лидеров в области разработки ПО для беспилотных автомобилей. Уже в следующем году Cruise начнет монетизировать сервис роботакси в Сан-Франциско. Менеджмент рассчитывает, что к 2030 году Cruise увеличит выручку до $50 млрд. GM купила Cruise в 2016 году за $1 млрд, а на последнем раунде финансирования, в апреле 2021 года, Cruise привлек деньги под оценку в $30 млрд. Несмотря на привлечение сторонних инвесторов, GM сохраняет долю в районе 70%.

Если просуммировать планы менеджмента GM по выручке для различных направлений, то мы получим около $300 млрд в 2030 году. Это сопоставимо с тем, что аналитики закладывают в модели для Tesla. При этом капитализация Tesla сейчас более чем в 10 раз выше, чем у General Motors – у акций компании все еще остается большой потенциал для роста.  


ОРИГИНАЛ и ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИДЕИ

Цена открытия
23 ноября 2021
$ 64.06
-6.07%
Текущая цена
online
$ 60.17
Целевая цена
23 ноября 2022
Не указана

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей