ТГК-1 – генерация прибыли

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
"Открытие" рассчитали, что уже со следующего года ТГК-1 начнет получать дополнительные ускоренные платежи за мощности, построенные в рамках программы модернизации. Считают, что на этом фоне акции вернутся к максимумам годовой давности
Закрыта по тайм-ауту
-12.2 %
12.12.2017
Фундаментальная идея

ТГК-1 – одна из трех публичных «дочек» ООО «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) – компании, на которой консолидированы энергетически активы Газпрома. Как и прочие генерирующие компании, выделенные из РАО ЕЭС в ходе реформы энергетической отрасли РФ, новые собственники ТГК-1 получили в нагрузку свою программу ДПМ (договор о предоставлении мощности), которая была завершена в прошлом году. Однако пик данной программы пришелся на 2011-2012 годы, когда было введено в эксплуатацию порядка 70% запланированной мощности (см. диаграмму внизу слева).

Изюминка ДПМ для генерирующих компаний заключается в том, что мощности, построенные в рамках данной программы, оплачиваются по отдельному повышенному тарифу, изначально рассчитываемому исходя из 15-летнего срока окупаемости объекта. Однако в 2016 году Правительством РФ был утвержден ускоренный возврат инвестиций по ДПМ в течение 10 лет. В результате теперь с седьмого года исполнения обязательств по поставке мощности энергокомпании будут получать дополнительные платежи, изначально рассчитанные на 11-15 лет.

Таким образом, уже в следующем году выручка ТГК-1 должна подрасти минимум на 5-7% только за счет этого фактора, и аналогичная история будет иметь место в 2019 году. Как следствие, если компания сумеет удержать издержки на текущем уровне (а к этому имеются все предпосылки и в том числе низкая инфляция), то в ближайшие пару лет чистая прибыль вырастет кратно (нечто похожее наблюдалось в 2012 – 2013 годах – см. диаграмму внизу слева). То есть, как минимум пропорционально вырастут и дивиденды. Кстати, пока ТГК-1 направляет акционерам всего 35% прибыли по РСБУ, однако учитывая отсутствие масштабной инвестиционной программы и низкую долговую нагрузку (соотношение «чистый долг/EBITDA» меньше 1х), мы не сомневаемся в том, что в перспективе компания будет более щедрой. Отдельно отметим и крайне низкие мультипликаторы, по которым рынок оценивает эмитента (P/E и EV/EBITDA на уровне 5х и 3х соответственно). С этой точки зрения у данной истории также просматривается значительный потенциал.

Полная версия

Цена открытия
12 декабря 2017
0.0123 RUB
-12.2%
Цена закрытия
11 июня 2019
0.0108 RUB

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей