Активы
Факторы роста
Icon Icon Icon
Статус идеи
Валюта инвестирования
Icon
Финансовый инструмент
Инвест компании
Название Icon Качество идей Icon Дата Icon Тек. доходность Icon Могу заработать Icon Народный рейтингIcon
Количество сланцевых компаний продолжает сокращаться. Как на этом заработать?
БКС продолжает активно "бычить" по "нефтянке". Очередная идея на покупку -крупная нефтеперерабатывающая компания из индекса S&P 500
БКС
Icon
18.02.2016
Закрыто
c доходностью
14.56%
Icon1
Комментировать с помощью
Заполните комментарий!
Кстати неплохо уже заработали. на этой теме... Да и количество сланцевых компаний вновь начало расти... БКС, не пора ли прикрыть идею?
Вы уже голосовали!
Статус: Закрыта по тайм-ауту Icon
Valero Energy Corporation - это крупнейшая в мире нефтеперерабатывающая компания. За 2015 год ее выпуск нефтепродуктов составил 2.8 млн бар в день (3% от мировго производства). Компания занимает 10% рынка нефтепереработки в США, а также экспортируют свою продукцию в Европу, Африку и Латинскую Америку.

Несмотря на сильную отчетность за 4К15, бумаги недавно сильно просели после сезонно слабых данных по спросу на нефтепродукты в США, отмены запрета экспорта сырой нефти из США и как следствия сильно просевшей маржи переработки. Однако, мы считаем, что весь негатив для компании позади и уже отражен в цене, и находим текущие уровни привлекательными для входа. Основными драйверами роста бумаги являются снижение запасов нефти и нефтепродуктов в США, расширение спреда легкая-тяжелая нефть и увеличение производственных мощностей компании на фоне высоких денежных выплат акционерам (компания выплачивает от 75% чистой прибыли в виде дивидендов и выкупа акций), сильных FCF и умеренного роста спроса на нефтепродукты. Компания недооценена по мультпликаторам EV/EBITDA и EV/Yield и имеет географическое и технологическое преимущества.

Драйверы. Что рынок недооценивает

1. Улучшение фундаментальных показателей рынка нефтепродуктов в США. С уходом сланцевых компаний с рынка предложение сырой нефти на рынке США будет сокращаться, что повлечет за собой сокращение запасов как сырой нефти, так и нефтепродуктов.

2. Спрос на нефтепродукты будет расти за счет увеличение автопродаж (+6% г/г за 2015) и в целом проеденных миль (+4% г/г за 11М15). Так, минэнерго США прогнозирует рост спроса на нефтепродукты в стране на 0.6% и 1.4% в 2016 и 2017 годах соответственно, по миру - 1.3% и 1.5% (Valero экспортирует продукты в Африку, Европу и Латинскую Америку).

3. Компания планирует увеличить свои мощности переработки на 105 тыс бар в сутки (+4% к текущим уровням), что, по ее оценкам, приведет к увеличению EBITDA на 430 млн долл в 2016 при ценах 2015-го (+5% г/г).

4. За счет выгодного местоположения своих НПЗ (основные мощности на южном побережье) Valero имеет доступ к более дешевой тяжелой нефти, которая поставляется из стран ОПЕК (в особенности Венесуэла) и Канады. А учитывая, что доля стран-производителей, не входящих в ОПЕК, на рынке будет сокращаться, а доля Ирана будет расти, то и спред тяжелая-легкая нефть будет увеличиваться, что позитивно для Valero. Данное местоположение также позволяет компании использовать экспортные возможности.

5. Valero является самой технологически продвинутой компаний в секторе. Ее индекс Нельсона составляет 12.4, что увеличивает ее преимущество и позволяет наиболее эффективно перерабатывать тяжелую нефть.

6. У компании низкий уровень долговой нагрузки (Net Debt/EBITDA - 0.4x), сильная EBITDA margin (10%) и самый высокий уровней FCF yield (10-12%) в секторе. При этом компания имеет наилучшую структуру продаж и недооценна к аналогам исходя из EV/EBITDA и EV/Yield.

7. Компания имеет целью выплачивать акционерам от 75% чистой прибыли путем выкупа акций и дивидендов. В 2015 году компания направила на выкуп 2.8 млрд долл из своей чистой прибыли (10% от капитализации). Более того, 21 января компания увеличила на 20% свой ежеквартальные выплаты дивидендов, что повысило годовую дивидендную доходность компании до 4.3%.

8. На наш взгляд, сокращение добычи WTI будет сопровождаться ростом спроса на Brent и другие легкие сорта нефти. Таким образом, существенное сужение спреда Brent-WTI маловероятно.

Риски

- Замедление роста спроса на нефтепродукты в США (-);
- Сужение спреда Brent-WTI (-);
- Снижение промышленного производства в США (-);
- Увеличение экспорта Ирана выше ожидаемых уровней (+).

Подробнее на сайте брокера
Показать
Цена открытия Icon
18 февраля 2016
$ 57.35
Цена закрытия Icon
20 февраля 2017
$ 65.7 (Icon$ 80)
Прогнозная доходность 39.49%