Сможет ли Центр удержать власть?
В мире, который быстро движется к национализму и антиглобализации, самым большим неудачником станет регион, который больше всего выиграл после мирного падения Берлинской стены: Европа и Германия в частности.
В Германии профицит счета текущих операций составляет 8,2% ВВП в то время как в Европе в целом составляет 2,6% ВВП. Но означает ли это блестящий успех? Не для инвесторов в Европе. Крупные немецкие компании торгуются на уровнях как при рецессии: на уровне 4х-5х по мультипликатору P/E; его банки торгуются по цене 0,2 к капиталу. Это вряд ли легендарный результат.
Пропасть между европейскими оценками и аналоги из США остается высокой, Европа торгуется с огромным дисконтом. Отчасти это обусловлено характером бизнеса - в Европе меньше технологических фирм и больше частных компаний. На самом деле, наиболее действительно успешные компании в Европе остаются частными, и по уважительной причине, поскольку они отказываются сдавать краткосрочные квартальные отчеты, ориентированные на отчет о прибылях и убытках.
С точки зрения извне Европа - это "вечный отстающий". Такой вывод легко сделать, если вы не понимаете историю Европы, ее личные интересы и необходимость "продажи" правительством наивной иллюзии фискального самоуправления.
Реальность на этом фронте, конечно, совсем другая. В конце концов, где была Греция, Кипр, Португалия и Независимость Испании в начале 2010-х?
В Saxo мы твердо верим, что любые макроэкономические изменения должны рождаться из прорыва или кризиса, и поэтому мы рассматриваем 2019 и 2020 годы как ключевые годы для Европейской эволюции. Мы ожидаем, что популистские партии получат 20%, если не 25% голосов избирателей в европейском парламенте на майских выборах ... и это хорошая новость!
Почему это хорошие новости? Долгое время главной целью Европы было «больше Европы», а не «лучшая Европа».
После мая новая Еврокомиссия будет принимать у себя различные популистские платформы и партии, цель которых "меньшая Европа". И это будет происходить рядом с Европейским центральным банком, который находится в полном убытке после десятилетия политики нулевых процентных ставок и без роста, ради которого такая политика проводилась.
Наличие контр-тенденции само по себе обнадеживает. Наиболее важным фактором, однако, является крах роста Германии. Мы видим риск рецессии там к четвертому кварталу, даже без торговой ссоры с США.
Германия, с ее (очень успешной) моделью «Industry 3.0», остается позади. Недостаточные инвестиции в технологический сектор оставляют ее неподготовленной, так как «отрасль 4.0» наступает, и ее низкий рейтинг скорости интернета (29 место из 32 стран) по ОЭСР является лишь одним из многих симптомов.
Германии необходимо догонять с точки зрения цифровизации, с точки зрения программы для работающих женщин, с новыми аэропортами и более обширными расходами на инфраструктуру.
Упущение Германии вновь откроет франко-германскую «Горячую линию», а также превращение долгового вопроса в общеевропейский вопрос, а не отношения "Германия и страны PIIGS", или "экономии против свободных расходов".
Германия стала слишком самодовольной, а также таким стала ЕС в целом. Теперь в новой реальности мы должны увидеть расширение расходов Берлина на благо остальной части Европы. В общем и целом, новая общая платформа будет построена на более раздробленной Европе.
Но инвесторам рано сбрасывать Европу со счетов. Даже с учетом всего вышесказанного, она прекрасно готова для получения выгоды от автоматизации, искусственного интеллекта, цифровизации и имеет рынок капитала, который дешев по любому стандарту.
Во втором квартале будет увеличение шума; сомнения инвесторов будут распространяться повсюду и евро, во главе с ЕЦБ, вероятно, протестует уровень 1,05, если не 1,03 по отношению к доллару. В следующие 12 месяцев, однако, снова наступят "2000-ные".
В начале 2000 года я написал для самого себя небольшую заметку: «Если EURUSD упадет до 0,90, покупай, покупай, покупай ». Я вытаскиваю свою желтую записку снова: если евро будет ниже 1,03, покупайте и его, и индекс Stoxx 600, потому что хотя в Европе и могут быть проблемы, у нее все еще есть самая важная составляющая продуктивности: лучшее государственная система образования в мире.
Будем надеяться, что я оказался прав.
STEEN JAKOBSEN, Главный экономист и Директор по Инвестициям Saxobank.
ОРИГИНАЛ и ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ОБЗОРА (стр. 3)