У инвесторов Merckантильный интерес (#2)

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
Фармацевтический гигант Merck известен своими блокбастерами для лечения онкологических заболеваний и диабета, а в декабре в его арсенале появилось и лекарство в таблетках для терапии ковида в домашних условиях. Финам говорят, акция хороша для Buy&Hold
13.01.2022
Активная идея

Фармацевтический гигант Merck & Co известен своими препаратами-блокбастерами для лечения онкологических заболеваний и диабета, а в декабре в его арсенале появилось и лекарство в таблетированной форме для терапии коронавируса в домашних условиях. Акции Merck уже находились в нашем аналитическом покрытии с рекомендацией "Покупать", но одобрение препарата molnupiravir стало основанием для переоценки стоимости компании и повышения целевой цены по бумаге.

Мы рекомендуем "Покупать" акции Merck & Co с целевой ценой на конец 2022 года $ 95,0 и потенциалом роста в размере 16,3%.

Merck & Co (NYSE: MRK) - базирующаяся в США транснациональная компания сектора здравоохранения, одна из крупнейших фармацевтических компаний в мире. Merck (за пределами США и Канады известна как MSD) имеет 130-летнюю историю и представлена более чем в 100 странах мира. Штаб-квартира Merck располагается в штате Нью-Джерси, США.

Деятельность Merck подразделяется на 2 ключевых направления - фармацевтическое и ветеринарное. Наибольшая доля выручки Merck генерируется онкологическим, диабетическим и вакцинным сегментами фармацевтического направления бизнеса.

По итогам третьего квартала компания зафиксировала рост выручки на 20% г/г, до отметки $ 13,15 млрд, т. е. выше наших ожиданий на $ 830 млн. В частности, продажи вакцины Gardasil подскочили на 68% г/г и достигли $ 1,99 млрд, продажи препарата Keytruda возросли на 22% г/г, до $ 4,5 млрд, а выручка ветеринарного подразделения увеличилась на 16% г/г, до $1,4 млрд. Скорректированная чистая прибыль Merck возросла на 27%, до $ 4,44 млрд, при этом в расчете на акцию составила $ 1,75 и на 20 центов превысила наши ожидания.

На данном этапе компания существенно недооценена с фундаментальной точки зрения - торгуется с дисконтом в размере 16,3% относительно аналогов по прогнозным (2022П) мультипликаторам P/E, EV/EBITDA и P/S.

Merck традиционно относится к числу консервативных вложений из разряда "купил и забыл", при этом компания наращивает дивиденды 12 лет кряду, дивидендная доходность бумаги (2022П) - 3,5%.

К рискам для компании можно отнести конкуренцию со стороны аналогов, с которой могут столкнуться ключевые препараты Keytruda, Januvia и Janumet после истечения патентной защиты.


Факторы роста

Акции компании за период с начала 2020 года большую часть времени отставали по доходности и от американского индекса широкого рынка, и от отраслевого индексного фонда iShares U.S. Pharmaceuticals ETF. Однако новые драйверы роста, в частности одобрение нового препарата от коронавирусной инфекции, как ожидается, помогут акциям Merck наверстать упущенное и опередить рынок и сектор по доходности.



Линейка экспериментальных препаратов Merck & Co является одной из самых обширных и диверсифицированных в отрасли. Компания обновляет данные по экспериментальным программам раз в квартал, и, по последним данным (конец октября 2021 года), в рамках третьей (заключительной) фазы клинических исследований у компании насчитывалось 25 программ, а на стадии рассмотрения регулятивными органами - 3.

Merck является признанным специалистом в области метаболических заболеваний. В 2021 году диабетом страдало порядка 537 млн взрослых, а к 2030 году, по прогнозам IDF, численность людей с этим диагнозом достигнет 634 млн. Каждый второй диабетик долгое время не подозревает о своем диагнозе. Более 1,2 млн детей и подростков имеют диабет 1-го типа. Порядка 541 млн взрослых людей в мире находятся в группе риска по развитию диабета 2-го типа.

Основное действующее вещество антидиабетических препаратов Januvia/Janumet, ситаглиптин, одобрено в США еще в 2006 году. Это вещество входит в сотню самых широко прописываемых пациентам лекарств в Штатах, в год его назначают более 8 млн американцев. Препараты Januvia/Janumet предназначены для терапии диабета 2-го типа у взрослых.

Ключевой патент на Januvia в США истечет в январе 2023 года, и индийские фирмы Sun Pharmaceutical и Zydus Cadila с того момента запустят продажи своих версий ситаглиптина, уже одобренных FDA. На развивающихся рынках индийские аналоги, вероятно, сумеют быстро найти свою нишу, однако в США, как мы полагаем, востребованность Januvia не упадет слишком резко - у Merck есть определенные технологические преимущества в производстве ситаглиптина.

Что касается бестселлера компании, противоракового препарата Keytruda, это чудо-лекарство уже спасло жизни тысячам больных самыми разными видами рака, и, несмотря на обилие новых конкурирующих разработок в области онкологии, у Keytruda обнаруживаются все новые и новые потенциальные показания к применению. В рамках третьей заключительной фазы исследований у Merck проводятся испытания Keytruda в терапии рака простаты, рака яичников, мезотелиомы, рака билиарного тракта, рака печени, рака желудка, рака кожи и др. Кроме того, исследуется возможность применения Keytruda совместно с препаратом Trodelvy от Gilead Sciences для лечения одной из разновидностей рака легких, а также будет изучено совместное применение экспериментального средства NL-201 фирмы Neoleukin Therapeutics совместно с Keytruda в терапии ряда разновидностей твердых опухолей.

При этом патентная защита Keytruda действует как минимум до 2028 года. Мы полагаем, что расширение показаний к применению этого блокбастера поспособствует стабильному росту его продаж в долгосрочной перспективе, а это почти треть годовой выручки Merck.

23 декабря 2021 года произошло знаковое для Merck событие - одобрение FDA получили антиковидные таблетки компании molnupiravir. Таблетки показаны взрослым больным в течение первых 5 дней с момента появления симптомов коронавируса и не предназначены для уже госпитализированных пациентов.

Механизм действия лекарства необычен - говоря простым языком, molnupiravir заставляет коронавирус "замутироваться насмерть". То есть действующее вещество провоцирует мутирование и последующую гибель ковида в организме больного. С учетом необычного механизма действия и определенных опасений на его счет мы считаем, что выручка от molnupiravir будет гораздо ниже, чем у Pfizer от таблеток Paxlovid, но все же Merck сможет получить в 2022 году несколько заветных миллиардов сверх прежних прогнозов по выручке. По нашим оценкам, годовые продажи molnupiravir могут составить порядка $ 5–7 млрд, и, таким образом, наш прогноз по годовой выручке Merck на 2022 год возрастает до величины свыше $ 57 млрд.


Дивиденды

Компания выплачивает дивиденды 32 года подряд, при этом повышает их уже 12 лет кряду. Дивидендная доходность Merck (2022П) составляет 3,47%.



Технический анализ

На недельном графике Merck & Co имеет место долгосрочный флэт, при этом цена отжалась от нижней границы бокового диапазона и сохраняет потенциал укрепления в среднесрочной перспективе.



ОРИГИНАЛ и ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИДЕИ

Цена открытия
13 января 2022
$ 81.2
-4.42%
Текущая цена
online
$ 77.61
+22.41%
Целевая цена
03 января 2023
$ 95

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей