Adobe Systems - за облачным хайтеком будущее

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
За 2 года Финам опубликовал 5 (пять) инвестидей на акции Adobe. И все были прибыльными! С другой стороны - акции Adobe пребывали в растущем супер-тренде, показав рост 10х за 6 лет. Посмотрим, смогут ли аналитики Финама вновь "поймать волну".
Закрыта (целевая цена достигнута)
21.05 %
25.06.2018

    Обновление от 22.03.2019: рекомендация "покупать" и целевая цена 290$ подтверждены.


    Обновление от 21.12.2018: рекомендация "покупать" сохранена, но целевая цена понижена обратно до 290$. Отразили в параметрах идеи.


    Обновление от 27.09.18: целевая цена повышена с 290$ до 300$. Обновили в параметрах идеи.



        • Adobe Systems − ведущий мировой разработчик программных продуктов для графического дизайна, редактирования фото и видео, веб-разработки. ПО компании представлено широким спектром решений, популярных у миллионов специалистов в разных отраслях. 
        • В последние годы Adobe кардинально поменяла свою бизнес-модель и теперь получает большую часть выручки от подписки. Это позволило компании снизить волатильность и повысить предсказуемость выручки, улучшить показатели рентабельности. 
        • В последние кварталы Adobe демонстрирует двухзначные темпы роста финансовых показателей, регулярно превосходит консенсус-прогнозы. Ожидаем сохранения данного тренда, при этом драйвером роста станет сегмент цифрового маркетинга. 
        • Сильный баланс и высокие денежные потоки позволят Adobe и далее проявлять активность в сегменте M&A, не забывая при этом направлять значительные средства на выплаты акционерам. 

        • Акции Adobe адекватно оценены по финансовым мультипликаторам, а также неплохо смотрятся с точки зрения теханализа.


          Краткое описание эмитента


          Adobe Systems является ведущим мировым разработчиком программных продуктов для графического дизайна, редактирования фото и видео, веб-разработки. ПО компании представлено широким спектром решений, популярных у миллионов специалистов в разных отраслях. Более 90% профессиональных дизайнеров пользуются в своей повседневной работе Adobe Photoshop, настольным редактором растровых изображений. В свою очередь векторный редактор Adobe Illustrator, а также программа верстки Adobe InDesign дополняют инструментарии дизайнеров и специалистов допечатной подготовки. Кроме того, программы Adobe Premiere и Adobe After Effects широко используются для редактирования видео, а Adobe Acrobat является основным инструментом для работы с документами в формате pdf. Капитализация компании составляет почти $126 млрд.


          Финансовые результаты


          Отметим, что несколько лет назад Adobe кардинально поменяла свою бизнес-модель. Если ранее компания получала большую часть выручки от продажи ПО в традиционных ритейл-упаковках, то теперь основной поток доходов идет от продажи онлайн-подписки на облачные сервисы Creative Cloud, Document Cloud, Marketing Cloud и др., ядрами которых стали обновленные версии хорошо знакомых пользователям продуктов. Преимуществом нового подхода является прежде всего его гибкость. Так, подписчику предлагаются: загрузка всего ПО через интернет и установка его на своем компьютере, получение через специальную консоль оповещений и обновлений всех продуктов сразу после их выпуска, обучающие материалы на сервере компании, облачное хранилище для своих данных. При этом благодаря облачным сервисам снимаются практически все ограничения на место и время работы пользователя, а также тип используемой им операционной системы. Что же касается самой Adobe, то переход на бизнес-модель, основанную на подписке, позволил компании в конечном итоге существенно снизить волатильность и повысить предсказуемость выручки, а также улучшить показатели рентабельности.


          В первое время после перехода на новую модель Adobe фиксировала сокращение выручки и прибыли, однако довольно быстро, по мере адаптации к ней пользователей, компании удалось с лихвой наверстать упущенное. И в последние кварталы Adobe стабильно демонстрирует двузначные темпы роста финансовых показателей.


          Выручка компании во II квартале 2018 фингода, завершившемся 1 июня, увеличилась на 23.9% г/г до рекордных $2.20 млрд., превысив консенсус-прогноз на уровне $2.15 млрд. При этом поступления от подписки подскочили на 29.6% и составили 87.6% общей выручки, тогда как продажи продуктов в традиционной ритейл-упаковке упали на 12% и, а их доля в выручке опустилась до примерно 7%. Продажи в сегменте Digital Media Solutions поднялись на 27.6% до $1.55 млрд. на фоне роста выручки сервисов Creative Cloud на 28.8% до $1.30 млрд. Доходы в сегменте Adobe Experience Cloud, включающем услуги аналитики, рекламы и маркетинга, повысились на 24.5% до $469.4 млн. Географически, продажи в Северной Америке (56.5% от общей выручки) поднялись на 20.7%, в регионе EMEA (28.3% выручки) – на 30.7%, в Азии (15.2% выручки) – на 23.9%. Скорректированный показатель EBITDA вырос на 28.8% до $954 млн., и операционная рентабельность улучшилась на 1.8 п.п. до 43.5%. Скорректированная прибыль на акцию взлетела на 62.7% до $1.66, опередив среднюю оценку аналитиков Уолл-стрит на 12 центов. Результаты по итогам I полугодия 2018 фингода также выглядят весьма впечатляюще.


          Нам также нравятся сильный баланс Adobe (чистая денежная позиция составляет почти $4.5 млрд.) и способность компании генерировать значительные денежные потоки. В отчетном периоде компания сгенерировала $976.4 млн. операционного денежного потока (рост на 51.4% г/г), направила $45.3 млн. на капвложения и выкупила с рынка 2.6 млн. собственных акций за $589 млн. Отметим, что в мае совет директоров Adobe одобрил новую программу buyback размером $8 млрд., завершить которую планируется в 2021 фингоду компании. 


          В III квартале 2018 фингода Adobe ожидает скорректированную прибыль на акцию в размере $1.68 при выручке $2.24 млрд., тогда как текущий консенсус-прогноз предполагает EPS на уровне $1.59 и выручку в объеме $2.21 млрд. 


          Факторы роста 


          Мы позитивно оцениваем дальнейшие перспективы Adobe Systems. Мировой рынок прикладного ПО продолжает стремительно меняться в пользу все большего использования облачных технологий, и на этом фоне проведенная компанией глубокая реструктуризация бизнеса оказалась как нельзя кстати. Причем в Adobe не собираются останавливаться на достигнутом и намерены и далее упорно работать над увеличением лояльности уже имеющихся клиентов и привлечением новых за счет инвестиций в новые программные продукты и расширения функциональности и удобства текущего ПО. Кроме того, Adobe активно развивает платформу искусственного интеллекта и машинного обучения Sensei. Как ожидается, элементы этой платформы уже в ближайшем будущем будут применяться в традиционных продуктах компании. 


          При этом, на наш взгляд, драйвером роста станет сегмент Marketing Cloud. Рекламные и маркетинговые бюджеты в мире все сильнее смещаются от традиционных каналов распространения в цифровую сферу, и Adobe благодаря значительным усилиям по расширению своего присутствия в этой области, на наш взгляд, имеет хорошие шансы стать одним из главных бенефициаров данного тренда. 


          Отметим также, что важной частью стратегии роста Adobe являются сделки M&A. В прошлом месяце Adobe объявил о покупке Magento Commerce, компании-разработчика системы для управления интернет-магазинами Magento, за $1.68 млрд. Magento является одной из самых популярных открытых платформ для организации электронной коммерции и предлагает программное обеспечение для создания и управления интернет-магазинами, обработки онлайн-платежей, системы доставки и возврата товаров. На ее основе созданы более 100 тыс. интернет-магазинов, а среди ее клиентов числятся такие крупные компании, как Canon, Helly Hansen, Coca-Cola, Warner Music Group, Nestlé, Cathay Pacific. Закрыть сделку планируется уже в текущем финквартале, и в Adobe рассчитывают, что она поможет развитию бизнеса облачных сервисов Experience Cloud. 


          Из других последних важных транзакций можно выделить прошлогоднюю покупку всех технологий SkyBox у фирмы Mettle, ведущего мирового разработчика программного обеспечения для виртуальной реальности и панорамных 360-градусных фото/видео решений. Результатом сделки стала интеграция SkyBox в программы Premiere Pro и After Effects, а также в пакет Creative Cloud. До этого Adobe купила рекламную видеоплатформу TubeMogul, позволяющую пользователям планировать и покупать рекламу для показа на настольных, мобильных и потоковых устройствах, а также оценивать эффективность и оптимизировать ее. Данная покупка усилила позиции Adobe в области цифрового маркетинга, расширив спектр предложений в данном сегменте. В частности, клиенты теперь смогут проводить полноценные рекламные видеокампании онлайн. Отметим также, что сделка позволит Adobe еще больше дифференцировать предлагаемые в рамках Marketing Cloud решения от продуктов конкурентов, таких как Salesforce, IBM, Oracle. 


          При этом мы ожидаем, что сильный баланс и высокие денежные потоки позволят Adobe и далее проявлять активность в сегменте M&A, не забывая при этом направлять значительные средства на выплаты акционерам.


          Технический анализ


          С точки зрения технического анализа на дневном графике акции Adobe торгуются в рамках среднесрочного восходящего канала, выше 50-дневной скользящей средней. Ожидаем продолжения подъема к верхней границе канала, в район $285.


          Технический анализ акций Adobe на 2018 - Финам хорошо прогнозирует тренды в этой бумаге


          Источник и полная версия

Цена открытия
25 июня 2018
$ 239.57
+21.05%
Цена закрытия
29 апреля 2019
$  290

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей