ЧайнаСельхозБанк - миллиарды китайцев

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
Agricultural Bank of China - один из крупнейших банков мира и Китая по величине активов. Финам ждут, что в ближайшие годы экономика КНР продолжит показывать темпы роста выше среднемировых, что поддержит финпоказатели банка. За год акции банка упали на 10%
24.11.2021
Активная идея

Мы позитивно оцениваем перспективы бизнеса AgriBank. В ближайшие годы экономика КНР, вероятно, продолжит показывать высокие темпы роста, превосходящие среднемировые, и на этом фоне следует ожидать сохранения высокого спроса на финансовые услуги в стране. Это продолжит поддерживать финпоказатели AgriBank, учитывая его сильную позицию в секторе. В то же время, акции AgriBank выглядят недорогими по мультипликаторам и обладают высокой дивидендной доходностью.

Мы рекомендуем "Покупать" акции AgriBank класса H. Целевая цена этих бумаг на конец 2022 г. составляет HKD 3,32 что предполагает апсайд 24,8%.

Agricultural Bank of China (AgriBank) - один из крупнейших банков мира и Китая по величине активов, входит в "Большую четверку" ведущих госбанков страны. На AgriBank приходится примерно 9% активов банковского сектора КНР, его розничная сеть состоит из 22,9 тыс. отделений на территории Китая, в которых работают 453 тыс. сотрудников. Клиентами банка являются 869 млн физических лиц, более половины китайского населения, и 8,3 млн юридических лиц.


AgriBank уделяет в своей работе большое внимание цифровизации бизнеса. Число частных пользователей мобильного приложения банка - 384 млн, корпоративных пользователей - 3,6 млн. При этом объем портфеля кредитов физическим и юридическим лицам, выданных по цифровым каналам, достиг 1,8 трлн юаней, или 11% общего кредитного портфеля. AgriBank также активно участвует в проектах по развитию цифровой финансовой инфраструктуры в Поднебесной, в том числе в сельскохозяйственных регионах КНР. В частности, банк - основной оператор проекта "цифровая деревня", реализуемого при поддержке китайских властей.

По мультипликатору P/B и прогнозному коэффициенту P/E на 2022 г. AgriBank выглядит в среднем почти на 25% дешевле своих китайских аналогов. Мы считаем такой дисконт неоправданным и ожидаем, что он будет сокращаться.

Главные риски для AgriBank, как и банковского сектора КНР в целом, связаны с высокой закредитованностью китайской экономики, что в перспективе может представлять угрозу для финансовой стабильности страны. Кроме того, в соответствии с негласными указаниями китайского правительства госбанки, в том числе и AgriBank, вероятно, продолжат оказывать поддержку экономике, занижая ставки по займам и тарифы на финансовые услуги для компаний реального сектора и населения. Это будет и далее оказывать давление на процентные и комиссионные доходы банков Поднебесной.


Финансовые результаты

Китайский банковский сектор достаточно уверенно чувствовал себя в условиях коронавирусного кризиса. Благодаря эффективным мерам по ограничению распространения пандемии и масштабной поддержке со стороны правительства и финансовых властей, КНР стала единственной крупной экономикой мира, которая смогла показать позитивную динамику в 2020 г., и на этом фоне китайский банковский сектор смог избежать глубокой просадки по прибыльности, что наблюдалось в большинстве других ведущих стран. Так, суммарная чистая прибыль кредиторов Поднебесной по итогам прошлого года, согласно официальным данным, уменьшилась лишь на 1,8%, до 2 трлн юаней. По итогам I квартала этого года показатель увеличился на 2,4% г/г, до 614,3 млрд юаней. Причем во II квартале темп роста, по оценкам Исследовательского института Банка Китая, ускорился до 5% г/г, а в III и IV кварталах может достичь 10% г/г.

Общий объем активов банковской отрасли КНР на конец июня составлял 336 трлн юаней (более $ 51 трлн), что на 8,6% превышает показатель на ту же дату 2020 года. А доля просроченных кредитов в общем объеме кредитования опустилась до 1,76% против 1,94% на начало текущего года.

Динамика основных финпоказателей AgriBank в целом соответствует общим тенденциям в секторе. Так, чистая прибыль банка по итогам первых 9 мес. 2021 г. повысилась на 12,9% г/г, до 186,7 млрд юаней, при этом рентабельность капитала (ROE) улучшилась на 36 б. п. и составила 12,2%.

Выручка AgriBank в январе - сентябре поднялась на 9,3% г/г, до 545,9 млрд юаней. Чистый процентный доход повысился на 5,9%, до 429,7 млрд юаней, на фоне роста объемов кредитования, что было частично компенсировано сокращением показателя чистой процентной маржи (на 9 б. п., до 2,12%). Непроцентные доходы выросли на 24,5%, до 116,2 млрд юаней, в том числе чистый комиссионный доход увеличился на 6,5%, до 65,5 млрд юаней.

Операционные расходы повысились на 8,2% (в годовом выражении до 173,3 млрд юаней), при этом показатель операционной эффективности (cost/income, или CI) улучшился на 37 б. п., до 25,6%. Расходы на резервирование увеличились за год на 1,8%, до 141,6 млрд юаней.


Дивиденды

AgriBank выплачивает дивиденды раз в год, причем в последние годы на дивидендные выплаты по обыкновенным акциям стабильно направляется примерно 30% годовой чистой прибыли. Мы ожидаем сохранения данного коэффициента дивидендных выплат. Как результат, по итогам 2021 года владельцы обыкновенных акций банка могут получить дивиденд в размере 0,20 юаня на бумагу, что соответствует достаточно высокой дивидендной доходности на уровне 9,1%. По этому показателю AgriBank является лидером в секторе.



Техническая картина

С точки зрения технического анализа на дневном графике акции AgriBank класса H тестируют верхнюю границу треугольника, а также 50-дневную скользящую среднюю. В случае пробития данных линий восходящий импульс в бумагах усилится, а целью движения станет район HKD 2,9–3,0.



ОРИГИНАЛ и ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИДЕИ

Цена открытия
24 ноября 2021
$ 2.64
-0.76%
Текущая цена
online
$ 2.62
+26.72%
Целевая цена
02 января 2023
$ 3.32

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей