Обновление от 03.06.2022: целевая цена ПОНИЖЕНА
Обновление от 27.05.2022: целевая цена ПОВЫШЕНА
Поставщик высокотехнологичных медицинских устройств Medtronic опубликовал финансовую отчетность за четвертый фискальный квартал с окончанием 29 апреля.
Выручка компании снизилась на 1,2% г/г и составила $8,09 млрд, на $340 млн не дотянув до ожиданий. Скорректированная чистая прибыль Medtronic возросла на 9% г/г до $1,485 млрд, а в расчете на акцию составила $1,52 и на 4 цента не дотянула до усредненных прогнозов.
Выручка ключевого сердечно-сосудистого направления возросла на 1,8% г/г до $2,96 млрд, хирургического – снизилась на 4,6% г/г до $2,23 млрд, неврологического – повысилась на 0,2% г/г до $2,3 млрд. Диабетический сегмент показал снижение выручки на 7,7% г/г до $597 млн.
Акции Medtronic находятся в нашем аналитическом покрытии с рейтингом "Покупать" и целевой ценой $142,3. Свежая отчетность компании вызвала у нас некоторые вопросы относительно темпов восстановления как минимум двух сегментов бизнеса после пика пандемии коронавируса, и мы ставим целевую цену по бумаге на пересмотр в сторону снижения.
Исходная идея:
Акции Medtronic (NYSE: MDT) после локальной просадки стали еще более недооцененными по отношению к сектору, на данном этапе оцениваемый нами потенциал роста соответствует рекомендации "Покупать". Мы полагаем, что коррекционное снижение бумаги представляет собой благоприятную точку входа, так как фундаментальные перспективы этого разработчика высокотехнологичного медицинского оборудования в полной мере остаются в силе.
Мы сохраняем целевую цену по акциям Medtronic на уровне $133,06 и повышаем рекомендацию с "Держать" до "Покупать" на июнь 2022 года. Потенциал роста составляет 24,0%.
Акции Medtronic находятся в минусе на 8,4% за период с начала года. С учетом фундаментальной картины мы считаем данную просадку необоснованной и ожидаем от бумаги доходности выше рыночной в среднесрочной перспективе.
Medtronic - разработчик и производитель высокотехнологичных устройств и оборудования для сердечно-сосудистого направления медицины, восстановительной терапии, минимально инвазивных методов лечения и терапии диабета.
Medtronic присутствует как минимум в 150 странах мира, а ее устройства лечат в общей сложности 70 заболеваний.
Девайсы Medtronic ежегодно используются для медицинской помощи 72 млн чел. во всем мире. Своей миссией компания считает "облегчение боли, восстановление здоровья и продление жизни".
В настоящее время более 54 млн американцев находятся в возрасте старше 65 лет. К 2040 году их численность достигнет 80 млн. Старение населения в странах Запада и обострение хронических заболеваний после коронавируса неизбежно приведут к росту спроса на современное медицинское оборудование в долгосрочной перспективе, и у Medtronic есть все шансы стать бенефициаром этой тенденции.
По оценкам FortuneBusiness Insights, рынок медицинского оборудования к 2028 году расширится до $658 млрд, показав среднегодовой темп роста (CAGR) на уровне 5,4%.
По итогам второго фискального квартала выручка компании увеличилась на 3,3% г/г и составила $7,85 млрд, при этом чистая прибыль Medtronic возросла на 30% г/г, до $1,792 млрд, а в расчете на акцию составила $1,32. Выручка ключевого сердечно-сосудистого направления увеличилась на 3,7% г/г, до $2,8 млрд, хирургического - возросла на 0,6% г/г, до $2,30 млрд, неврологического - повысилась на 3,5% г/г, до $2,1 млрд. В ближайшие кварталы мы ожидаем ускорения роста продаж сердечно-сосудистого сегмента - возобновление плановых процедур и обострение кардиологических заболеваний у лиц, перенесших коронавирус, этому поспособствуют.
Medtronic является дивидендным аристократом - компания 43 года подряд повышает дивиденды. Дивидендная доходность (TTM) достигает 2,3% и существенно превосходит среднеотраслевую, составляющую 1,4%.
Акции Medtronic после локальной просадки значительно недооценены по отношению к сектору и представляются привлекательным вложением на покупку.
Основным риском для Medtronic является потенциальное резкое ухудшение эпидемиологической обстановки в связи с новыми штаммами коронавируса - при таком сценарии плановые медицинские процедуры будут снова откладываться, что может негативно отразиться на финансовых результатах компании.