Alcoa: санкции и импортные пошлины расчищают дорогу американским алюминиевым компаниям

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
Фридом Финанс считают, что в ближайшие два года санкции против России (и, видимо, также Русала) не отменят, поэтому ожидается: а) рост цен на алюминий; б) переток западных клиентов Rusal к его конкурентам. Например, к Alcoa. Есть и другие факторы роста
Закрыта по тайм-ауту
-46.71 %

Alcoaодин из мировых лидеров по производству алюминия, а также по добыче бокситов и глинозема, которые используются для производства этого металла. В 2016-м бизнес разделился на две компании — Arconic, которая занимается выпуском изделий из алюминия, и Alcoa, специализирующуюся на добыче сырья и производстве металла. Компания работает по всему миру. Ее самые крупные месторождения находятся в Австралии, Бразилии и США. При этом 46% выручки компания получает на родном для себя американском рынке.


В 2016 году на фоне разделения корпорации по двум направлениям бизнеса ее продажи упали на 16%, однако негативный тренд в выручке сформировался еще в 2012 году и достиг критической точки в 2014-м. Тогда выручка упала на 43%, потому что компания продала более пяти активов по всему миру. Рост доходов удалось восстановить в прошлом году, когда цены на алюминий поднялись на 33%. С начала текущего года цены на алюминий выросли уже на 6,6%, до $2405 за тонну.


Однако, это еще не предел для цены на металл. Она может продолжить рост в результате введения США санкций против Rusal — одного крупнейших игроков с долей на мировом рынке в 6%. В результате потребители нуждаются в поставках алюминия на $9 млрд и Alcoa, как один из лидеров отрасли, обязательно получит определенную долю перекраиваемого рынка. В ближайшие два года санкции против России не отменят, поэтому мы ожидаем перетока западных клиентов Rusal к его конкурентам. С марта текущего года США установили ввозные пошлины на алюминий в размере 10% для всех импортеров, что улучшает условия для американских производителей. Alcoa воспользуется ростом цены и возможностями, которые предоставляют ей санкции в отношении Rusal и импортные тарифы. В результате Alcoa нарастит выручку до $14,5 млрд. Долговые обязательства в объеме 1,4 млрд не критичны для компании, поскольку объем свободных денежных средств, равный 1,35 млрд, практически полностью их покрывает. Alcoa в состоянии выкупить активы Rusal в Южной Америке, которые российская компания будет готова продать с дисконтом около 30%. У Alcoa уже есть активы в Южной Америке, что избавляет компанию от повышения операционных издержек.


Финансовые результаты компании зависят от динамики цен на алюминий. Реструктуризация пошла Alcoa на пользу, и после нескольких лет падения выручки ее рост восстановился. От производства алюминия компания получает 69,8% своих доходов. В 2017-м благодаря повышению цен на алюминий на 33% компания увеличила выручку на 25%, до $11,65 млрд. Также улучшились показатели прибыльности: валовая маржа выросла с 15% до 22%. Благоприятная конъюнктура привела к повышению ликвидности. Коэффициент срочной ликвидности вырос до 1,3. Соотношение между долгом и капиталом составляет 17,12 при среднем по индустрии в 33,12, что говорит о высокой кредитоспособности. По P/E компания оценивается в 16,78 при среднем по конкурентам 24, что говорит об отсутствии перекупленности.


Основные риски для бизнеса Alcoa — это цикличность и волатильность зависящих от многих экономических факторов цен на промышленные металлы, в частности на алюминий. Ухудшение состояния мировой экономики или отдельных стран — крупных потребителей алюминия, в первую очередь Китая и Индии, могут ослабить спрос на алюминий и снизить цены на него. Однако мировая экономика в текущем и будущем году по прогнозам должна вырасти на 3,9%, что позволяет оценивать риски для металлургии как умеренные. Дополнительной проблемой может стать неспособность компании снизить текущие расходы для увеличения свободного денежного потока. Однако до сих пор Alcoa справлялась с этой задачей, поэтому мы считаем, что этот тренд продолжится до конца 2019 года. К долгосрочным драйверам роста цен на алюминий мы относим его широкое применение в автомобильной промышленности и энергетике.


Источник и полная версия

Цена открытия
23 апреля 2018
$ 52.9
-46.71%
Цена закрытия
23 апреля 2019
$  28.19

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей