Алмазы России - оптимизм в отношении сектора и компании

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
У "Алросы" все, как любят инвесторы: стабильный сектор, рост финансовых показателей, ожидания роста дивидендов. Атон считает, что акции будут хорошо себя чувствовать в первой половине года, а дивиденды могут принести до 11% годовых
Закрыта по тайм-ауту
-13.43 %
08.02.2017
Мы считаем, что уверенность должна вернуться на рынок в 1К17 вместе с сезонным ростом спроса. Фундаментальные факторы в секторе, на наш взгляд, привлекательны − мы ожидаем разворота в динамике показателя потребления алмазов на душу населения на развивающихся рынках, а именно, в Китае и Индии. Контроль предложения, продемонстрированный в 2015, и потенциальные ограничения поставок, должны компенсировать умеренный рост добычи у Cahcho Kue, «СеверАлмаза» и месторождении им. Гриба. Синтетические камни несут угрозу захвата доли рынка и потенциального роста расходов на рекламу, однако мы считаем этот риск слишком отдаленным, чтобы он мог отрицательно сказаться на инвестиционном профиле «Алросы». «Алроса», наш фаворит, торгуется с мультипликатором EV/EBITDA 2017П равным 4,6x – с необоснованным дисконтом к аналогам, учитывая ее сильную ликвидность, включение в индекс MSCI, высокий FCF и низкую долговую нагрузку. Мы сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ и целевую цену 125руб./акция.

Сезонный рост спроса в 1К17 должен восстановить уверенность

«Алроса» опубликовала достаточно разочаровывающие результаты декабрьских продаж на уровне 176млн долл. (-32% м/м), которые вызывали тревогу в отношении падения спроса в Индии на фоне денежных реформ. Мы считаем, что уверенность рынка должна укрепиться в 1К16 за счет сезонного роста в алмазном секторе на фоне роста спроса из-за пополнения запасов после праздников. Продажи ювелирных изделий в США, на которые приходится 45% мирового потребления, остаются высокими (+21% г/г в январе-октябре), предполагая сильный конечный спрос.

Потребление алмазов на душу населения в Индии и Китае намного ниже, чем в США.

Мы ожидаем, что рост спроса со стороны развивающихся рынков будет стимулировать мировой спрос. Факторами роста этого спроса, на наш взгляд, станет рост доходов и увеличение среднего класса в Китае и Индии. De Beers прогнозирует, что в следующие 10 лет в этих странах средний класс увеличится на 120 млн домохозяйств. В более широком контексте, рост экономик США, Китая и Индии должен стимулировать спрос на алмазы, поскольку на эти страны приходится приблизительно 70% мирового спроса на бриллианты. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, средневзвешенный рост экономик в этих странах составит 3,7%.

Мировое предложение в долгосрочной перспективе останется дефицитным>br>
Рентабельные кимберлиты сложно обнаружить, а ввод их в разработку занимает до 10-15 лет. В краткосрочной и среднесрочной перспективе мы ожидаем умеренного роста добычи на канадском руднике Gahcho Kue, и расширение производства российского «Севералмаза» и месторождения им. Гриба. Тем не менее контроль предложения (продемонстрированный De Beers и «Алросой» в 2015) и потенциальное снижение добычи на других месторождениях предполагают, что фундаментальные факторы спроса и предложения должны остаться хорошими, на наш взгляд.

Алроса: привлекательная оценка, рост прогнозов финансовых показателей, высокие дивиденды

«Алроса» торгуется с мультипликатором EV/EBITDA 2017П равном 4,6x, существенным дисконтом к аналогу Petra (5,8x), мировым диверсифицированным производителям (6,1x) и «Норникелю» (6,9x). Мы считаем этот дисконт необоснованным, поскольку «Алроса» включена в индекс MSCI (вес 2,4%), генерирует высокий FCF (доходность 17%), имеет низкий уровень долга (0,5x EBITDA) и высокую ликвидность (15 млн долл./день). Мы считаем, что рынок должен повысить прогнозы по финансовым показателям на 2017, которые на данный момент на 15% ниже консенсус-прогноза. Дивиденды за 2016 могут обеспечить доходность до 11%, поскольку мы считаем, что высока вероятность выплаты «Алросой» 50% от чистой прибыли за 2016 (ее дивидендная политика предусматривает выплату не менее 35% в год)

Полная версия
Цена открытия
08 февраля 2017
 105
-13.43%
Цена закрытия
07 августа 2017
  90.9

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей