Драйверы
Обновление от 10.02.2025: инвестиционная идея ПОДТВЕРЖДЕНА
Мы сохраняем рейтинг «Покупать» для акций AMD и целевую цену на уровне $151, что соответствует потенциалу роста на 37%.
Мы позитивно оцениваем результаты AMD за четвертый квартал: замедление роста выручки в сегменте дата-центров было более чем компенсировано ускорением в клиентском сегменте, что позволило компании превзойти наши ожидания по продажам. Риски, связанные с усилением конкуренции и торговыми войнами между США и Китаем, остаются значимыми для AMD. Однако, на наш взгляд, эти риски уже отражены в текущей стоимости акций, которые значительно подешевели в последние месяцы.
Отчет AMD за четвертый квартал 2024 года оказался сильным. Выручка выросла сильнее, чем мы ожидали, — на 24% г/г, до $7,7 млрд, а скорректированная чистая прибыль на акцию достигла $1,09 (+42% г/г). Хотя темпы роста в сегменте дата-центров замедлились по сравнению с прошлым кварталом, продуктовая линейка чипов для ЦОД остается ключевым драйвером роста бизнеса AMD: продажи в четвертом квартале увеличились на 69% г/г, до $3,9 млрд, что оказалось ниже консенсус-прогноза в $4,1 млрд. Результаты клиентского подразделения превзошли ожидания: выручка увеличилась на 58% г/г, до $2,3 млрд. Благодаря росту выручки валовая и операционная рентабельность увеличились на 3 п. п. г/г, до 54 и 26% соответственно.
Прогноз менеджмента на первый квартал 2025 года предполагает ускорение роста. Ожидается, что выручка будет в диапазоне $6,8–7,4 млрд (+30% г/г), а валовая рентабельность составит 54% (+2 п. п. г/г).
Сегмент серверных процессоров сохраняет хорошую динамику. В 2024 году процессоры серии EPYC были установлены более чем в 1000 дата-центров, включая проекты Microsoft, Google, AWS, Tencent и Alibaba. ИИ-ускорители серии Instinct также набирают популярность на рынке. В частности, Microsoft использует ускорители MI300X для работы сервиса Copilot, а IBM объявила, что будет использовать эти процессоры для платформы Watsonx. В целом, по заявлению менеджмента AMD, выручка от продаж ИИ-ускорителей в 2024 году превысила $5 млрд, что составляет около 40% от всей годовой выручки от продаж чипов для дата-центров.
AMD продолжает развивать линейку ИИ-ускорителей, стремясь конкурировать с NVIDIA. Следующее поколение чипов — MI350 компания планирует выпустить к середине 2025 года. Кроме того, в разработке находятся чипы MI400, которые выйдут в 2026 году. В августе 2024 года AMD также приобрела американского поставщика решений для облачных технологий и искусственного интеллекта ZT Systems за $4,9 млрд, чтобы улучшить поддержку клиентов.
Менеджмент AMD позитивно оценивает успех DeepSeek. По словам генерального директора компании Лизы Су, достижения китайских разработчиков могут способствовать дальнейшему распространению ИИ-решений в различных сферах бизнеса, что, в свою очередь, увеличит спрос на чипы.
За четвертый квартал 2024 года AMD потратила около $256 млн на обратный выкуп акций. Всего с начала 2024 года объем выкупа превысил $856 млн.
Ключевым риском для AMD остается растущая конкуренция в сфере чипов и геополитические факторы. Хотя новые серверные CPU компании уверенно опережают аналоги Intel, в сегменте ИИ-ускорителей NVIDIA сохраняет лидерство, в том числе благодаря более популярной программной архитектуре CUDA. Кроме того, возможное ужесточение ограничений на поставки чипов в Китай может осложнить взаимодействие AMD с китайскими клиентами.
Исходная идея:
Мы повышаем рейтинг акций AMD до «Покупать» с «Держать», но сохраняем целевую цену на уровне $151, что соответствует потенциалу роста на 15,4%.
За последний месяц акции AMD снизились в цене на 11,5% на фоне обострения технологического противостояния между США и Китаем, а также усиления конкуренции на рынке чипов для центров обработки данных (ЦОД). На наш взгляд, текущая стоимость акций AMD представляет привлекательную возможность для покупки. В ближайшие кварталы компания, вероятно, продолжит наращивать выручку благодаря высокому спросу на ИИ-чипы. Кроме того, AMD может укрепить свои позиции на рынке CPU на фоне сложностей у Intel.
Advanced Micro Devices (NASD: AMD) — крупный американский производитель микроэлектроники, специализирующийся на центральных (CPU) и графических (GPU) процессорах.
Одной из причин недавнего снижения акций AMD стал пересмотр их оценок крупными инвестиционными банками. Аналитики подчеркивают сохраняющееся доминирование NVIDIA в сегменте ИИ-чипов, а также усиливающееся влияние Marvell Technology и Broadcom на рынке процессоров для облачных провайдеров. Дополнительно отмечается риск снижения спроса на чипы для ПК в 1П25.
Ужесточение технологического противостояния между США и Китаем также стало одним из факторов коррекции акций AMD. Второго декабря Вашингтон расширил ограничения на поставки полупроводникового оборудования китайским компаниям, в ответ на что власти Китая призвали ускорить процесс импортозамещения американской полупроводниковой продукции. Кроме того, 9 декабря китайский антимонопольный регулятор инициировал расследование в отношении NVIDIA. Китайский рынок остается важным для AMD, на него пришлось 15% выручки компании в 2023 году. В связи с этим дальнейшее расширение торговых ограничений может оказать негативное влияние на бизнес AMD.
Финансовые результаты AMD за 3К24 превзошли ожидания рынка: выручка выросла на 18% г/г, до $6,8 млрд, а скорректированная чистая прибыль на акцию достигла $0,92 (+31% г/г). Компания улучшила показатели рентабельности: валовая маржа увеличилась на 3 п. п. г/г, до 50%, а операционная маржа — на 7 п. п. г/г, до 11%. Прогноз на 4К24 оказался менее амбициозным, чем ожидал рынок: руководство AMD прогнозирует выручку $7,5 млрд (+21,6% г/г) и валовую маржу 54% (+4 п. п. к/к).
Сегмент ЦОД ожидаемо остался главным драйвером роста финансовых показателей. Выручка этого подразделения подскочила на 122% г/г, до $3,6 млрд, благодаря высокому спросу на CPU линейки EPYC и GPU семейства Instinctсо стороны крупных операторов дата-центров, включая Microsoft, Google и AWS. Сильные результаты показал и «клиентский» сегмент, где выручка выросла на 29% г/г, до $1,9 млрд, за счет неплохого спроса на процессоры для ноутбуков семейства Ryzen 9000.
За 3К24 AMD потратила $250 млн на обратный выкуп акций. Всего с начала 2024 года объем выкупа превысил $600 млн. Согласно текущей программе выкупа акций, AMD планирует потратить на данные цели еще $4,9 млрд.
Мы оценили акции AMD, используя сравнительный метод по мультипликаторам P/E, EV/EBITDA и EV/Sales NTM, а также модель дисконтированных денежных потоков (DCF). На данный момент потенциал роста стоимости бумаг компании составляет 15,4%.
Ключевой риск для AMD — усиливающаяся конкуренция на рынке микроэлектроники. В сегменте GPU компания сталкивается с лидером — NVIDIA, а в сфере CPU для ПК к традиционному соперничеству между AMD и Intel присоединилась Qualcomm с ARM-чипами для ноутбуков. Также крупные технологические компании разрабатывают собственные чипы, что в будущем может сократить спрос на продукцию AMD. Все это создает риски для показателей рентабельности компании из-за возможных ценовых войн между чипмейкерами.