Краткое описание инструмента
Факторы роста
Индексный фонд с привязкой к биотехнологическому сектору iShares Nasdaq Biotechnology ETF за период с нашей рекомендации принес достойную доходность, при этом сектор преподносит инвесторам известия с фронта научных разработок, позволяющие возлагать на него позитивные ожидания и на дальнейшую перспективу.
В частности, прорывные разработки в области борьбы с болезнью Альцгеймера, все еще считающейся неизлечимой, мотивируют инвесторов к покупкам в секторе биотехнологий. Ранее в этом году от компании Biogen поступили новости об успешных результатах II фазы клинических испытаний антител BAN2401 на пациентах с болезнью Альцгеймера.
Напомним, что данный ETF отслеживает индекс Nasdaq Biotechnology, в состав индексного фонда входит 191 компания, в таблице справа приведены 10 из них с наибольшей долей в инструменте:
Наибольший вес (8,6%) в фонде имеет гигант биотехнологической сферы Gilead Sciences, в арсенале которого есть препараты (как уже реализуемые, так и экспериментальные) для лечения болезней печени, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, рака и ВИЧ/СПИД. Наиболее известна Gilead по своим препаратам для борьбы с гепатитом С и ВИЧ, назначаемым врачами в глобальном масштабе.
Далее вес в 8,5% в ETF имеют акции Biogen - пионера исследований в области человеческого мозга, в т.ч., в направлении рассеянного склероза и болезни Альйгеймера.
Также существенные веса имеют биофармацевтический гигант Amgen и компания Celgene, разрабатывающая препараты для лечения онкологических и воспалительных заболеваний.
Мы констатируем, что у всех компаний, занимающих первые строчки по весу в iShares Nasdaq Biotechnology ETF, имеются впечатляющие линейки экспериментальных препаратов, что не оставляет сомнений в фундаментальной привлекательности фонда на долгосрочную перспективу.
Также необходимо обратить внимание на удачность структурирования данного индексного фонда с позиции ценовой привлекательности компаний с наибольшими долями в нем. По нижеприведенной таблице видно, что компании с наибольшими весами в iShares Nasdaq Biotechnology ETF (т.е. акции которых способны сильнее других повлиять на общую динамику фонда) являются недооцененными по отношению к биотехнологическому сектору в целом, как показывает сравнение по основным мультипликаторам.
Кроме того, в условиях глобальной эскалации геополитической и внешнеторговой напряженности становится все более очевидно, что здравоохранение в целом и биотехнологии в частности находятся в стороне от всех пертурбаций с таможенными пошлинами. Биотехнологические разработки и научные прорывы остаются в целом не затронутыми всем тем, что происходит между США и остальным миром в торговой сфере, поэтому с инвестиционной точки зрения вложения в этот сектор на среднесрочную перспективу актуальны как никогда.
Технический анализ
С технической точки зрения, на недельном графике сохраняется уверенный восходящий тренд, пока не подающий тревожных сигналов