Bank of New York Mellon - устойчивость, проверенная временем

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
Bank of New York Mellon - "депозитарный" банк: он специализируется не на выдаче кредитов, а на хранении ценностей и инвестиционной деятельности. За год акции упали на 15%. Фридом не ждут от акций чудес, но, по крайне мере, ждут локального восстановления
Закрыта по тайм-ауту
-8.02 %

Bank of New York Mellon Corporation (NYSE: BK), старейший из действующих банков в США, входит в число глобальных системно значимых банков (G-SIBs). По своей бизнес-модели он является депозитарным банком, поэтому, в отличие от многих конкурентов, не специализируется на выдаче кредитов, а занимается хранением ценностей в депозитариях, а также инвестиционной деятельностью.


График акций Bank of New York Mellon , идея инвестиций от Фридом Финанс


Основной источник выручки Bank of New York Mellon — инвестиционные услуги (Investment services fee), которые формируют 48% совокупного показателя, равного $16,46 млрд. У банка значительный баланс инвестиций и межбанковских вкладов, которые приносят процентные доходы. В последние годы чистая прибыль Bank of New York Mellon повышается (2019 год: +4%) даже вопреки укреплению доллара, которое приводит к уменьшению выручки от Investment Management и снижению ставок, которые сокращают чистые процентные доходы.


В отличие от многих конкурентов, расход по налогу на прибыль у банка растет (+19%). Это сигнализирует об устойчивости прибыли. В последние годы рентабельность собственного капитала (ROE) увеличивается. В прошлом году она составила 10,9% против 6,65% за 2014-й. Улучшение показателей во многом связано с ростом эффективности, который выражается в сокращении расходов (оптимизация штата, инвестиции в технологии).


Основным фактором давления на котировки выступает снижение мировых фондовых индексов. Если за год их падение составит 5%, то разведенная EPS Bank of New York Mellon сократится на $0,03-0,05. Также на показатели банка частично влияет обменный курс фунта стерлингов и евро. В те годы, когда доллар США укрепляется, у банка снижаются доходы от Investment Management. По нашим расчетам, укрепление доллара на 1% ведет к сокращению выручки Bank of New York Mellon на 1,4%, общее влияние на выручку – 0,28%, влияние на EPS: -0,85%. Это объясняется тем, что активы в иностранных валютах стоят меньше при переводе в доллары, но при этом выручка от Investment Services становится более прибыльной (прирост 0,3%) из-за снижения расходов. В течение последних лет на цену акций регулярно оказывает влияние Brexit. Инвесторы в панике начинают продавать акции банка, ожидая повышения инфляции в Соединенном Королевстве, что приведет к укреплению доллара США по отношению к фунту. Мы считаем такую реакцию участников рынка чрезмерной.


По прогнозу МВФ, в США инфляция будет выше, чем в ЕС и Великобритании, и при прочих равных мы не ожидаем значительного укрепления доллара к фунту и евро. Еще один негативный фактор, увеличивающий риски для акций Bank of New York Mellon, — это снижение ставок, из-за которого у банка сокращаются чистые процентные доходы. Эффективная ставка ФРС в декабре 2018 года равнялась 227 б.п. и за год упала на 32%, до 155 б.п. Снижение ставки ФРС на 1% уменьшает чистые процентные доходы Bank of New York Mellon на 0,37%, а влияние на EPS составляет -0,85%. 


Таким образом, в ожидания многих инвесторов закладывается снижение процентной ставки Федрезерва, вероятность которого, по данным фьючерсов на процентные ставки, выше 50% начиная с сентября 2020 года. При этом на декабрьском заседании ФРС было объявлено, что в нынешнем году ставки снижаться не будут. Ближайшее заседание регулятора состоится 29 января.


На данный момент акции банка торгуются при низких мультипликаторах. P/E равен 10,05 против 8,63 в период кризиса 2008-2009 годов, а самое низкое значение 8,48 фиксировалось в 2011 году. При этом сейчас у банка гораздо более высокая прибыль и эффективность. По-нашему мнению, Bank of New York Mellon в состоянии наращивать прибыль, но на его капитализацию до определенного момента будет оказывать влияние Brexit, который состоится 31 января 2020 года.


Исходя из представленных допущений, потенциал роста акции составляет 12%, она способна достичь отметки $50 к январю 2021 года. С учетом дивидендной доходности в 2,74% инвестор сможет за год заработать примерно 14,5%. С 29 по 31 января мы ожидаем увеличения волатильности, не исключая, что котировки упадут до $44. В таком случае годовая доходность повышается до 16,63% с учетом дивидендов. В случае снижения ставки ФРС в сентябре 2020-го цена на акцию не сможет превысить $47 из-за сокращения годовой прибыли.


ОРИГИНАЛ и ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИДЕИ

Цена открытия
29 января 2020
$ 44.9
-8.02%
Цена закрытия
28 января 2021
$  41.3

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей