British American Tobacco: закурить не найдётся?

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
British American Tobacco - одна из крупнейших компаний, производящих табак и никотиносодержащие продукты. Фридом Финанс считают, что текущая дивиденды, байбэк, а также трансформация бизнеса компании - весомые аргументы для инвестиций в акции BTI
Активная идея

Драйверы


Продолжает наращивать долю доходов от бизнеса, не связанного с горением табака
Дивидендная доходность на уровне 9%
Программу обратного выкупа акций, размер которой эквивалентен 2,29% от рыночной капитализации компании
Урегулирование спора с Philip Morris International в отношении патента на системы нагревания табака
Возможность нарастить свою долю на американском рынке


О компании


British American Tobacco (NYSE: BTI) — одна из крупнейших международных компаний, производящих табак и никотиносодержащие продукты. Компания активно диверсифицирует бизнес, выходя на рынки электронных сигарет, систем нагревания табака, а также его нюхательных и жевательных вариантов. British American Tobacco основана в 1902 году, ее штаб-квартира находится в Лондоне, Великобритания.


В чем идея?


  • Трансформация бизнеса: British American Tobacco продолжает наращивать долю доходов от бизнеса, не связанного с горением табака.


  • Бизнес компании в области альтернативных никотиносодержащих продуктов по итогам 2023 года впервые в истории достиг операционной прибыльности.


  • British American Tobacco урегулировала спор с Philip Morris International в отношении патента на системы нагревания табака.


  • В США началась кампания за законодательный запрет нелегальных одноразовых вейпов, что, вероятно, позволит British American Tobacco нарастить свою долю на американском рынке.


  • Компания реализует программу обратного выкупа акций, размер которой эквивалентен 2,29% от ее рыночной капитализации. Кроме этого, она возвращает капитал акционерам в виде выплаты дивидендов с высокой годовой доходностью на уровне 9%.




Почему нам нравится British American Tobacco share?


  • Причина 1. Продолжение трансформации бизнеса


В настоящее время приоритетным и наиболее эффективным подходом к борьбе с любой зависимостью считается так называемая концепция снижения вреда (Harm Reduction). Она предполагает, что в случае, когда потребитель наркотических средств, табака или других веществ не может отказаться от их употребления, то ему следует перейти на их менее вредные аналоги.


Эта концепция начала активно использоваться в борьбе с курением с 2012 года, что привело к серьезным изменениям на табачном рынке. С 2012 по 2022 годы ежегодное производство сигарет снизилось с 5,9 трлн до 4,7 трлн.


Движение Harm Reduction повлияло и на British American Tobacco, которая в последние годы сокращает бизнес в области производства продуктов горения табака. Вместе с тем компания планирует сохранить рост общей выручки в среднесрочной перспективе. Ожидается, что этому поможет своевременная трансформация бизнеса, а именно развитие направлений деятельности, связанных с альтернативными никотиносодержащими продуктами (АНП).


За последние три года British American Tobacco достигла существенного прогресса в диверсификации деятельности: доля выручки от традиционного бизнеса в области сигарет снизилась с 91% в 2021 году до 81% в 2023 году. Таким образом, почти пятая часть бизнеса одного из крупнейших в мире производителей сигарет по итогам 2023 года пришлась на направления, не связанные с горением табака.



Рост выручки компании от бизнеса, не связанного с горением табака; источник: составлено автором


Важной вехой в процессе трансформации бизнеса British American Tobacco стал также выход в 2023 году ее новых категорий продуктов на операционную прибыльность. Как отметил менеджмент во время телеконференции с инвесторами по итогам 2023 года, это произошло на два года раньше собственного плана компании, что доказывает ее высокую эффективность.


Достижение операционной прибыли продуктами, не связанными с горением табака; источник: презентация компании


Кроме того, British American Tobacco активно продвигает новые виды никотиносодержащей продукции на новые рынки, где они пользуются популярностью. Например, по состоянию на конец 2023 года линейка товаров, не связанная с горением табака, принесла компании более 30% общей выручки в 24 странах против 16 годом ранее.


Таким образом, British American Tobacco успешно продолжает трансформацию в глобального производителя никотиносодержащей продукции, не связанной с горением табака. В 2023 году компания достигла важного результата: ее новая, менее вредная продукция достигла операционной прибыльности, что говорит о том, что в будущем это направление деятельности может стать полноценной заменой бизнесу в области производства сигарет.



  • Причина 2. Попутные ветры для новых категорий продукции


Во время телеконференции с инвесторами по итогам 2023 года менеджмент British American Tobacco перечислил ряд тезисов, которые могут оказать позитивное влияние на бизнес компании в области производства АНП.


В первую очередь стоит отметить, что в феврале 2024 года был урегулирован давний спор между British American Tobacco и Philip Morris International по поводу нарушения патентных прав в области продукции нагревания табака. Philip Morris International выпускает систему IQOS, в то время как British American Tobacco — аналогичную систему Glo. Достигнутое соглашение позволило British American Tobacco внести ясность в свою среднесрочную стратегию развития Glo, в том числе в вопросе вывода на рынок новых продуктов.


В частности, в начале 2024 года компания запустила новую версию Glo Hyper Pro — премиальный вариант системы с более современной технологией нагревания табака и более длительным сеансом работы.


Кроме того, British American Tobacco вывела на рынок линейку новых расходных материалов для Glo (стиков), отличающихся улучшенной вкусо- и ароматопередачей, а также первый в мире стик без содержания табака на растительной основе, который компания предлагает на 11 европейских рынках.


Кроме этого, менеджмент British American Tobacco отметил улучшение условий для бизнеса в области одноразовых испарителей (вейпов) на рынке США. По оценкам компании, в настоящее время около 60% американского рынка вейпов приходится на контрафактную продукцию от нелегальных производителей, что создает риски для потребителей.


Для пресечения сбыта нелегальных испарителей власти США предпринимают конкретные действия. В частности, в течение 2023 года в стране было изъято или запрещено к ввозу 4 млн единиц одноразовых электронных сигарет, а Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US Food and Drug Administration, FDA) наложила на недобросовестных производителей и поставщиков около $5 млн штрафов.


Несмотря на сохраняющиеся проблемы с ввозом нелегальной продукции в США, на уровне штатов активно идет кампания за законодательное регулирование торговли одноразовыми вейпами. Например, в Луизиане, одном из первых штатов, где был принят публичный каталог разрешенных испарителей и соответствующее правоприменительное законодательство, с октября 2023 года наблюдается переток спроса из нелегального сегмента в легальный. На сегодняшний день, помимо Луизианы, еще два американских штата приняли аналогичные меры, а в 20 штатах ведется обсуждение их принятия.


Таким образом, помимо органического роста бизнеса в области АНП, на British American Tobacco позитивно влияют попутные ветры, связанные с прекращением патентного спора с Philip Morris International и борьбой региональных властей в США с нелегальной торговлей вейпами. Это открывает для компании путь к наращиванию объемов сбыта вейпов в США.



  • Причина 3. Активный возврат капитала акционерам


British American Tobacco управляет устойчивым бизнесом, который способен стабильно генерировать значительную прибыль и впоследствии распределять ее часть среди акционеров.


Одним из способов возврата капитала акционерам компании являются дивидендные выплаты. British American Tobacco производит их ежеквартально в виде фиксированной суммы £0,5772 на акцию, или около $0,73 на одну ADR, что соответствует дивидендной доходности на уровне 9% годовых.


Кроме того, в марте 2024 года компания утвердила программу обратного выкупа собственных акций на сумму £1,6 млрд, из которых £700 млн будут потрачены в 2024 году, а остальная часть — в 2025 году. Авторизованная сумма двухлетней программы эквивалентна 2,29% рыночной капитализации компании.


Высокая дивидендная доходность наряду с перспективой дальнейшего уменьшения числа акций в обращении за счет обратного выкупа являются весомыми аргументами для инвестиций в компанию.



ОРИГИНАЛ и ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИДЕИ

Цена открытия
05 июля 2024
31.41 USD
+6.72%
Текущая цена
online
33.52 USD
+19.33%
Целевая цена
05 апреля 2025
40 USD

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей