Быки под ОПЕКой

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
ЦЕРИХ предполагают, что нефть локально перепродана, и ждут отскок. Говорят, выборы в США остались позади, а значит, возможно изменение риторики политиков США, в том числе, более жесткие ноты по отношению к Ирану. Кроме того, есть надежда на действия ОПЕК.
Закрыта по стоп-лоссу
-18.89 %
07.11.2018

Обновление по идее от 11.12.18: очередное снижение целевой цены по убыточной идее + уменьшен горизонт инвестирования + появился стоп-лосс на 58,9$


Страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи на 1,2 Мб в день. Это в полтора раза меньше, чем договоренности 2016 года о сокращении добычи на 1,8 Мб в день.  А с учетом того, что за прошедшие два с небольшим года добыча нефти в США выросла более чем на 3 Мб/д,  решение о новом сокращении добычи от ОПЕК+ представляется находящимся вблизи нижней грани, где пролегает граница возникновения профицита добычи нефти в 2019 году. Рынок нефти с удовлетворением воспринял с трудом полученное в недрах ОПЕК+ решение и показал кратковременный рост цен. 


Далее последовал очень брутальный откат. Так что цена Брент вновь опустилась ниже 60 долларов за баррель. В последнем снижении свою роль сыграли локальное укрепление индекса доллара, новые опасения о возобновлении торговой войны между США и Китаем,  сообщения о переоценке в большую сторону извлекаемых запасов нефти в США, опасения по поводу резкого падения фондовых рынков и некоторые другие факторы. Но главным было сомнение в том, что умеренные по объемам решения ОПЕК+ о сокращении добычи смогут сбалансировать растущее предложение нефти. В итоге цены нефти продолжают показывать повышенную волатильность с ярким локальным снижением в прошедший день. 


Выведем за скобку угрозу обрушения мировых фондовых рынков – тогда можно сохранять умеренный среднесрочный оптимизм по поводу нефтяных цен на горизонте около 3 месяцев, тогда можно полагать разумным наращивание среднесрочных позиций по нефти. В связи с этим, представляется, что вблизи удобного технического уровня (чуть ниже 60 долларов за баррель) на рынке будет наблюдаться волна покупок. А значит, из этой зоне можно пробовать покупку нефти на короткий срок. Ограничитель потерь по такой позиции можно поставить чуть ниже 59 долларов за баррель.


Источник


Обновление по идее от 21.11.18: после того, как нефть упала, ЦЕРИХ пересмотрели свой прогноз цены нефти в сторону понижения.

Проблема в том, что новая целевая цена (70$) ниже той, по которой изначально аналитики заходили (72$). То есть, это действие можно рассматривать либо как "усреднение" убыточной позиции, либо как "идею последней надежды", чтобы выйти из сделки хотя бы с меньшим минусом.


Исходная инвестидея


Цены нефти за последний месяц показали очень существенное снижение. Предыдущий пик начала октября был почти на 20% выше текущих значений. Главной причиной снижения цен нефти было размягчение позиции США по вопросам ограничений экспортных поставок нефти из Ирана. Санкции вступили в силу 4 октября, однако США сделали исключения для покупок нефти 8 крупнейшим потребителям иранской нефти. За счет покупок этих стран экспорт нефти из Ирана в ближайшие месяцы не будет уменьшаться, а может даже и возрасти. С учетом продолжающегося роста поставок нефти со стороны ОПЕК+, а также фактического роста и прогнозов дальнейшего увеличения добычи со стороны США можно заметить, что создаются предпосылки для возвращения профицита предложения по сравнению с мировым спросом. Все это переломило настроения на рынке и привело к сильному снижению цен нефти.


Однако снижение цен последнего месяца было уж слишком выраженным, пусть даже и очень выгодным для действующей администрации США в условиях приближения к выборам. Теперь выборы остались позади, а значит, станет возможным изменение риторики политики США, в том числе и за счет появления более жестких ноток по отношению к Ирану.


Возможно также, что появится реакция стран ОПЕК+ на угрозу возникновения на мировом рынке среднесрочного профицита предложения. Корректировки позиций стран ОПЕК+ в связи с такой угрозой можно ждать уже на ближайшем саммите картеля. В таких условиях, а также с учетом возникшей локальной перепроданности,  можно ждать краткосрочного подрастания цен нефти, хотя бы до прояснения ситуации, а также до появления новых векторов дальнейшей среднесрочной динамики. В качестве инструмента краткосрочного (на период порядка месяца) инвестирования можно использовать фьючерсный контракт BRH9.


ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ОБЗОРА

Цена открытия
07 ноября 2018
$ 72
-18.89%
Цена закрытия
18 декабря 2018
$  58.4

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей