Call of Duty для инвестора

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
Аналитики Финам любят акции производителя видеоигр Activision Blizzard. Два раза они покупали их удачно, один раз неудачно (как раз перед обвалом осенью 2018). Сейчас акции отскочили от дна на 30%, но они все еще на 38% ниже исторического максимума 2018.
Закрыта (целевая цена достигнута)
16.06 %
18.11.2019
  • Activision Blizzard (NASD: ATVI) – один из ведущих мировых производителей видеоигр. Игротека компании включает несколько сотен наименований, в том числе такие известные игры, как Call of Duty, Warcraft, StarCraft, Diablo, Overwatch, Candy Crush Saga.
  • Благодаря большой популярности своих игр Activision Blizzard демонстрирует неплохие финансовые показатели. При этом увеличение доли цифровых продаж в выручке позволяет компании удерживать высокий уровень прибыльности.
  • Хотя 2019 г. выдался крайне непростым для индустрии видеоигр в связи с ухудшением экономической ситуации в мире, мы с определенным оптимизмом смотрим на долгосрочные перспективы отрасли в целом и Activision Blizzard, в частности.
  • Объявленная Activision Blizzard масштабная реструктуризация бизнеса позволила компании сосредоточить усилия на наиболее перспективных с точки зрения руководства направлениях за счет сокращения финансирования проектов, которые не оправдали ожиданий. При этом благодаря мерам по оптимизации затрат она сохранила хорошие показатели рентабельности.
  • Мы положительно оцениваем меры Activision Blizzard по расширению своего присутствия в сегменте мобильных игр, а также планы по дальнейшей экспансии в перспективном и быстрорастущем сегменте киберспорта.
  • Акции Activision Blizzard неплохо смотрятся с точки зрения теханализа.

  • Краткое описание эмитента 


    Activision Blizzard (ATVI) – один из ведущих мировых производителей видеоигр. Игротека компании включает несколько сотен наименований, среди которых наибольшую популярность имеют игры серий Call of Duty, Warcraft, StarCraft, Diablo и Skylanders, а также Destiny и Overwatch. В 2016 г. Activision Blizzard поглотила ирландского разработчика мобильных игр King Digital Entertainment, и в результате сделки в ее портфолио добавилось еще более 200 игр, в том числе самые известные и при этом входящие в пятерку самых прибыльных мобильных игр в США − головоломки Candy Crush Saga и Candy Crush Soda Saga. В настоящее время игровая аудитория Activision Blizzard свыше 300 млн. пользователей; капитализация компании – около $42 млрд.


    Финансовые результаты 


    Последние годы были весьма успешными для мировой индустрии видеоигр, и игры Activision Blizzard неизменно пользовались большой популярностью среди пользователей. И на этом фоне компании удавалось демонстрировать хорошие финансовые результаты, регулярно устанавливая рекорды по выручке и прибыли. Между тем этот год выдался весьма непростым для глобальной индустрии видеоигр в целом и Activision Blizzard, в частности, поскольку существенный рост экономических, политических и других рисков в мире негативно отразился на показателях потребительского доверия и, как следствие, на желании людей увеличивать траты на развлечения. 


    Как результат, скорректированная выручка Activision Blizzard в III квартале 2019 г. уменьшилась на 26.8% г/г до $1.21 млрд., хотя и превзошла как собственный прогноз руководства $1.10 млрд., так и консенсус-прогноз на уровне $1.17 млрд. Негативным фактором стал отказ от франшизы Destiny в начале этого года, в то же время поддержку продажам оказали хорошие результаты игр Call of Duty: Black Ops 4, Candy Crush, а также состоявшийся в августе удачный запуск World of Warcraft Classic – классической версии популярной ролевой игры World of Warcraft без каких-либо дополнений. Цифровые продажи обеспечили 79% общей выручки в отчетном периоде. Скорректированный показатель EBITDA упал на 38.1% до $329 млн., а скорректированная прибыль на акцию просела на 38.5% до 32 центов, но оказалась существенно выше средней оценки аналитиков Уолл-стрит на уровне 25 центов. Ежемесячная активная аудитория (MAU) компании в отчетном периоде составила 316 млн. пользователей. 


    Плюсом Activision Blizzard является сильный баланс, а также способность генерировать неплохие денежные потоки. Компания завершила III квартал, имея на счетах $4.94 млрд. денежных средств при долгосрочном долге $2.67 млрд. В январе-сентябре Activision Blizzard сгенерировала операционный денежный поток в объеме $913 млн. (рост на 15.4% г/г) и направила $79 млн. на капвложения. Ранее в этом году руководство компании повысило размер годового дивиденда на 9% до 37 центов на акцию (соответствует дивидендной доходности на уровне около 0.7%) и объявило новую двухлетнюю программу выкупа акций объемом $1.5 млрд.


    Факторы роста 


    Мы с оптимизмом смотрим на долгосрочные перспективы Activision Blizzard, хотя результаты нынешнего года, вероятно, будет довольно слабыми, учитывая сохраняющиеся негативные тенденции в мировой экономике. 


    Согласно данным исследовательской фирмы Newzoo, в настоящее время в мире насчитывается порядка 1 млрд. геймеров, которые активно тратят деньги на видеоигры. При этом общий объем игровой индустрии (включая игры для ПК, консолей и мобильных устройств) по итогам текущего года может составить порядка $152 млрд., а в ближайшие несколько лет он, как ожидается, будет прирастать в среднем на 9% в год и в 2022 г. достигнет $196 млрд. Отметим, что в эти цифры входят только непосредственно продажи видеоигр, тогда как для игровых компаний все большую роль начинают играть другие возможности для заработка, включая продажу внутриигрового контента и рекламы. И Activision Blizzard, учитывая ее ведущее положение в отрасли и способность создавать настоящие бестселлеры, мы считаем, продолжит выигрывать от развития данного тренда. 


    Отметим, что 1 октября Activision Blizzard выпустила мобильную игру Call of Duty: Mobile, и всего за месяц число ее скачиваний превысило 100 млн. Кроме того, 26 октября состоялся сверхуспешный запуск игры Call of Duty: Modern Warfare – за первые три дня после релиза ее продажи составили более $600 млн. До конца этого года компания планирует выпустить расширение карточной игры Hearthstone − Descent of Dragons, а в 2020 г. должно выйти следующее дополнение игры World of Warcraft – Shadowlands. 


    Между тем на состоявшейся в начале ноября традиционной конференции BlizzCon была анонсирована игра Overwatch 2, продолжение популярнейшего ролевого многопользовательского шутера. В игре появятся сюжетные кооперативные задания, кооперативные миссии с высокой реиграбельностью, прокачка героев и новый режим для мультиплеера. Кроме того, было объявлено о разработке игры Diablo 4, долгожданного сиквела культовой франшизы. Показанные трейлер и первые геймплейные кадры игры были довольно тепло встречены поклонниками серии. 


    Значительные надежды руководство Activision Blizzard также связывает с дальнейшим развитием индустрии eSports. По оценкам той же Newzoo, мировой рынок киберспорта в 2019 г. вырастет на 26.7% до $1.1 млрд., а в 2022 г. его объем достигнет $1.8 млрд., что предполагает среднегодовые темпы подъема на уровне 18%. 


    Activision Blizzard также прилагает значительные усилия по популяризации киберспорта и уверенно выводит его на новую эволюционную ступень, превратив его в развлечение, доступное максимально широкой аудитории. Недавно завершился второй сезон киберспортивной лиги Overwatch League, и ее финал, состоявшийся в сентябре на крытом стадионе Wells Fargo Center в Филадельфии, вживую посмотрели свыше 11 тыс. зрителей. В целом же число просмотров в интернет матчей второго сезона лиги на 18% превысило число просмотров первого сезона. Третий сезон Overwatch League, как ожидается, традиционно стартует в феврале следующего года. Кроме того, значительным интересом пользуется и другое киберспортивное мероприятие Activision Blizzard – Call of Duty World League. 


    Подводя итоги, можно заключить, что объявленная Activision Blizzard в начале года масштабная реструктуризация бизнеса, которая позволила компании сосредоточиться на наиболее перспективных с точки зрения руководства направлениях за счет сокращения финансирования проектов, не оправдавших ожиданий, приносит свои плоды. Напомним, что помимо отказа от Destiny, меры Activision Blizzard по сокращению издержек предусматривают увольнение порядка 800 работников, или 8% всего персонала. При этом количество разработчиков, работающих над такими ведущими франшизами, как Call of Duty, Candy Crush, Overwatch, Warcraft, Hearthstone и Diablo, было увеличено на 20%. Кроме того, компания работает над снижением затрат на деятельность, не связанную с разработкой, а также оптимизирует административный сегмент. 


    В целом мы считаем, что Activision Blizzard заложила неплохой фундамент для возобновления роста в 2020 г. 



    Технический анализ 


    С точки зрения технического анализа, на дневном графике акции Activision Blizzard нашли поддержку вблизи нижней границы среднесрочного горизонтального канала. Ожидаем формирования восходящего движения к верхней границе канала, в район $56.5.


    Технический анализ акций ATVI от ФИНАМ, инвестидея на 2020 год.


    ОРИГИНАЛ и ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИДЕИ

Цена открытия
18 ноября 2019
$ 53.42
+16.06%
Цена закрытия
07 февраля 2020
$  62

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей