Обновление от 11.05.20: целевая цена ПОНИЖЕНА
Обновление от 06.02.20: идея и цель подтверждены
Обновление от 30.10.19: целевая цена понижена
Обновление от 25.07.19: целевая цена подтверждена аналитиком
Тезисы инвестидеи
Краткое описание эмитента
Check Point Software Technologies (CHKP) является одной из ведущих мировых компаний в области IT-безопасности. Компания разрабатывает программные и аппаратные системы, включая межсетевые экраны и средства организации виртуальных частных сетей, и предлагает законченную архитектуру безопасности, которая защищает и сети крупных организаций, и мобильные устройства, а также отличается наиболее полным и интуитивно понятным управлением системой безопасности. Продуктами и сервисами Check Point пользуются сотни тысяч компаний и миллионы пользователей по всему миру. Капитализация компании составляет $18.7 млрд.
Финансовые результаты
В последние кварталы Check Point фиксирует стабильный спрос на свою продукцию, что позволяет компании демонстрировать устойчивый подъем финансовых показателей. Так, в I квартале 2019 г. выручка Check Point увеличилась на 4.3% в годовом выражении до $471.8 млн. и превзошла консенсус-прогноз на уровне $471 млн. При этом позитивным фактором мы считаем опережающий рост поступлений от подписки – на 13.1% до $144 млн., чему способствовал существенный подъем продаж решений для защиты от кибератак семейства Sandblast. В результате доля подписки в общей выручке повысилась до 30.5% по сравнению с 28.1% год назад. Что касается размера сделок, руководство компании сообщило, что в течение квартала 47 клиентов заключили контракты стоимостью свыше $1 млн., причем общий объем таких транзакций продолжает расти. Кроме того, на контракты стоимостью $50 тыс. и выше пришелся 71% объема всех сделок. Географически, Северная и Южная Америка обеспечила 47% выручки, регион EMEA – еще 44%, а оставшиеся 11% были получены в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.
Характерной особенностью Check Point, выгодно отличающей компанию от конкурентов, является очень высокие показатели прибыльности: рентабельность по EBITDA составляет более 50%, по чистой прибыли – более 45%. Это позволяет компании генерировать высокие денежные потоки и направлять значительные средства на выплаты акционерам. Так, в I квартале Check Point выкупила с рынка 2.7 млн. собственных акций за $305 млн.
Среди сильных сторон Check Point стоит также выделить хороший баланс. По состоянию на конец отчетного периода на счетах компании находилось $4.18 млрд. денежных средств и инвестиций в рыночные ценные бумаги (против $4.04 млрд. на конец 2018 г.) при нулевом долге.
Факторы роста
Мы сохраняем позитивный взгляд на дальнейшие перспективы Check Point, учитывая, что кибербезопасность остается одной из самых популярных тем в последнее время. Сообщения о взломах аккаунтов, похищениях конфиденциальных данных или массовых заражениях компьютерными вирусами появляются в новостных лентах довольно регулярно, и такая ситуация скорее всего сохранится в обозримом будущем. Причем частота и сложность атак растут с каждым днем, что требует все более продвинутых средств противодействия. Как отмечают отраслевые эксперты, в настоящее время пользователи уже вовсю сталкиваются с так называемыми кибератаками 5-го поколения, тогда как 90% компаний в мире сейчас могут более или менее эффективно противостоять только атакам 2-го и 3-го поколений.
Согласно оценке исследовательской фирмы International Data Corporation (IDC), глобальные расходы на кибербезопасность в 2019 г. составит $103.1 млрд., увеличившись на 9.4% относительно 2018 г. При этом объем рынка оборудования, программного обеспечения и услуг, обеспечивающих киберзащиту компаний и потребителей, как ожидается, будет расти в среднем на 9.2% ежегодно и достигнет $133.8 млрд. в 2022 г. И Check Point, будущи одним из ведущих игроков в секторе, мы считаем, продолжит выигрывать от развития указанной тенденции.
Преимуществам Check Point является широкий спектр предлагаемых решений, которые охватывают практически все сегменты рынка кибербезопасности. Мы считаем, что у компании есть неплохие перспективы дальнейшего усиления своих позиций в таких быстрорастущих секторах, как облачные хранилища данных, интернет вещей. Этому будет способствовать дальнейшее развитие Infinity Total Protection – единой унифицированной платформы, которая предоставляет комплексные решения в области сетевой, облачной и мобильной кибербезопасности.
В конце прошлого года Check Point закрыла сделку по приобретению израильской фирмы Dome9, что должно существенно усилить позиции компании в сегменте решений кибербезопасности для облачных сервисов. Недавно Check Point сообщила, что разработанная ею платформа CloudGuard Dome9 будет интегрирована с платформой Cloud Security Command Center интернет-гиганта Google. Кроме того, недавно компания купила стартап ForceNock, разрабатывающий решения информационной безопасности для веб-приложений с использованием технологии машинного обучения.
Отметим также большой объем ликвидности на счетах Check Point и способность компании генерировать значительные денежные потоки. Это позволяет ожидать усиления активности компании в области M&A, а также дальнейшего увеличения выплат акционерам.
Технический анализ
С точки зрения технического анализа, на недельном графике акции Check Point движутся в рамках долгосрочного восходящего тренда и недавно оттолкнулись от его верхней границы. Ожидаем продолжения снижения к линии 50-периодной скользящей средней, проходящей в районе $111-112, где, на наш взгляд, целесообразно открытие среднесрочных длинных позиций.