Обновление от 05.02.2022: инвестиционная идея ПОДТВЕРЖДЕНА
Check Point Software Technologies, одна из ведущих мировых компаний в области IT-безопасности, представила в целом позитивный финансовый отчет за IV квартал 2021 г. Выручка увеличилась на 6,3% в годовом выражении до $599,1 млн на фоне сохраняющегося значительного спроса на решения компании и превзошла консенсус-прогноз на уровне $586 млн. При этом позитивным фактором мы считаем опережающий рост поступлений от подписки – на 13,7% до $204,1 млн, чему способствовал существенный подъем продаж решений для защиты от кибератак семейств CloudGuard, Harmony, а также ряда других продуктов. В результате доля подписки в общей выручке повысилась почти до 34,1% по сравнению с 31,8% год назад.
Характерной особенностью Check Point, выгодно отличающей компанию от конкурентов, являются очень высокие показатели прибыльности. Скорректированный показатель EBITDA в IV квартале уменьшился на 0,1% до $290,1 млн на фоне опережающего роста цен на полупроводниковые компоненты, а также увеличения расходов на маркетинг и R&D, однако рентабельность по EBITDA на уровне 48,4% остается самой высокой в отрасли. Скорректированная прибыль на акцию повысилась на 3,7% до $2,25 и на 11 центов опередила среднюю оценку аналитиков.
Среди сильных сторон Check Point стоит также выделить хороший баланс − по состоянию на конец отчетного периода на счетах компании находилось $3,78 млрд денежных средств и инвестиций в рыночные ценные бумаги при нулевом долге. Это в сочетании со способностью генерировать значительные денежные потоки позволяет Check Point направлять значительные средства на выплаты акционерам. В частности, в IV квартале компания выкупила с рынка 2,8 млн собственных акций за $325 млн, а по итогам 2021 г. в целом объем buyback достиг $1,3 млрд. Отметим, что в конце прошлого года руководство Check Point приняло решение увеличить объем действующей программы выкупа акций на $2 млрд и планирует продолжать тратить на buyback по $325 млн ежеквартально.
Check Point представила достаточно оптимистичный прогноз на 2022 г. Выручка, как ожидается, составит $2,2-2,375 млрд, скорректированный показатель EPS – $6,9-7,5. В компании рассчитывают, что одним из драйверов увеличения финпоказателей станут поставки высокоскоростного файервола Quantum Lightspeed для защиты дата-центров, производство которого стартовало в декабре.
Наш взгляд на перспективы Check Point остается позитивным. Пандемия коронавируса и меры по борьбе с ней привели к существенному изменению бизнес-моделей компаний и поведения потребителей в пользу все большего использования цифровых технологий. Быстро растет популярность различных облачных и онлайн-сервисов, цифровых платежей. Фактически новой нормальностью стала так называемая гибридная рабочая среда, сочетающая в себе работу из дома и в офисе. Такая ситуация уже привела к существенной активизации киберпреступников, которые пытаются похищать пароли пользователей, получать доступ к личной и корпоративной информации. Как результат, следует ожидать сохранения высокого глобального спроса на решения в области кибербезопасности.
Согласно оценкам исследовательской фирмы Grand View Research, к 2028 г. мировые расходы на кибербезопасность достигнут $372 млрд, что предполагает среднегодовой темп роста в предстоящие годы на уровне около 11%. И данная тенденция, как мы рассчитываем, продолжит поддерживать финпоказатели Check Point, являющегося одним из ведущих игроков в отрасли. Хотя намерение компании увеличить расходы на продвижение и маркетинг своих продуктов и услуг, а также на экспансию на новые рынки приведет к некоторому ослаблению показателей прибыльности. Отметим также большой объем ликвидности на счетах Check Point и способность компании генерировать значительные денежные потоки. Это позволяет ожидать усиления активности компании в области M&A и/или увеличения выплат акционерам.
Мы подтверждаем целевую цену акций Check Point на уровне $135,8, рекомендация также остается прежней – "Покупать".
Обновление от 29.10.2021: инвестиционная идея и целевая цена ПОДТВЕРЖДЕНЫ
Check Point Software Technologies, одна из ведущих мировых компаний в области IT-безопасности, представила в целом неплохой финансовый отчет за 3 квартал 2021 г. Выручка увеличилась на 4,9% в годовом выражении до $534 млн на фоне сохраняющегося значительного спроса на решения компании и превзошла консенсус-прогноз на уровне $530 млн. При этом позитивным фактором мы считаем опережающий рост поступлений от подписки – на 12,6% до $190 млн, чему способствовал существенный подъем продаж решений для защиты от кибератак семейств CloudGuard, Harmony, а также ряда других продуктов. В результате доля подписки в общей выручке повысилась почти до 35,6% по сравнению с 33,2% год назад. Географически, Северная и Южная Америка обеспечила 44% выручки, регион EMEA – также 44%, а оставшиеся 12% были получены в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.
Характерной особенностью Check Point, выгодно отличающей компанию от конкурентов, являются очень высокие показатели прибыльности. Скорректированный показатель EBITDA в 2 квартале уменьшился на 1,4% до $266,1 млн на фоне опережающего роста расходов на продвижение и маркетинг, а также R&D, однако рентабельность по EBITDA на уровне до 49,8% остается самой высокой в отрасли. Скорректированная прибыль на акцию повысилась на 0,6% до $1,65 и на 4 цента опередила среднюю оценку аналитиков Уолл-стрит.
Среди сильных сторон Check Point стоит также выделить хороший баланс − по состоянию на конец отчетного периода на счетах компании находилось $3,8 млрд денежных средств и инвестиций в рыночные ценные бумаги при нулевом долге. Это в сочетании со способностью генерировать значительные денежные потоки позволяет Check Point направлять значительные средства на выплаты акционерам. В частности, в 3 квартале компания выкупила с рынка 2,6 млн собственных акций за $325 млн, а по итогам 9 месяцев в целом объем buyback достиг $975 млн. Более того, руководство Check Point приняло решение увеличить объем действующей программы выкупа акций на $2 млрд и планирует продолжать тратить на buyback по $325 млн ежеквартально.
Руководство Check Point ожидает сильного 4 квартала, в котором прогнозирует выручку в диапазоне $560-605 млн и скорректированный показатель EPS в интервале $2,02-2,22. При этом компания заметно улучшила прогнозы на весь 2021 год: по EPS – до $6,81-7,01 с $6,45-6,85, по выручке – до $2,13-2,72 млрд с $2,08-2,18 млрд.
Наш взгляд на перспективы Check Point остается позитивным. Согласно оценкам исследовательской фирмы Grand View Research, глобальные инвестиции в оборудование, программное обеспечение и услуги, связанные с кибербезопасностью, в 2021 году составят $180 млрд, что на 7,7% больше, чем по итогам предыдущего года. В том числе объем рынка безопасности доступа в интернет и электронной почты вырастет на 12,5% и станет одним из самых быстрорастущих сегментов. А в 2028 года мировые расходы на кибербезопасность, как ожидается, достигнут $372 млрд, что предполагает среднегодовой темп роста в предстоящие семь лет (CAGR) на уровне 10,9%. И данная тенденция, как мы рассчитываем, продолжит поддерживать финпоказатели Check Point, являющегося одним из ведущих игроков в отрасли. Хотя намерение компании увеличить расходы на продвижение и маркетинг своих продуктов и услуг, а также на экспансию на новые рынки приведет к некоторому ослаблению показателей прибыльности. Отметим также большой объем ликвидности на счетах Check Point и способность компании генерировать значительные денежные потоки. Это позволяет ожидать усиления активности компании в области M&A и/или увеличения выплат акционерам.
Мы подтверждаем целевую цену акций Check Point на горизонте 12 месяцев на уровне $135,4, что соответствует потенциалу роста в 14%. Рекомендация также остается прежней – "Покупать".
Обновление от 24.09.2021: целевая цена ПОНИЖЕНА
Мы позитивно оцениваем перспективы бизнеса Check Point (NASD: CHKP). Мы ожидаем сохранения значительного спроса на продукты компании в области кибербезопасности, а также рассчитываем на дальнейшее усиление ее позиций в таких быстрорастущих секторах, как решения для облачных хранилищ данных, интернета вещей. При этом акции Check Point выглядят недорогими по мультипликаторам и, по нашим оценкам, обладают неплохим потенциалом роста.
Обновление от 28.07.2021: инвестиционная идея и целевая цена ПОДТВЕРЖДЕНЫ
Check Point Software Technologies, одна из ведущих мировых компаний в области IT-безопасности, представила в целом неплохой финансовый отчет за 2 квартал 2021 года. Выручка увеличилась на 4,1% в годовом выражении до $526,1 млн на фоне сохраняющегося значительного спроса на решения компании и превзошла консенсус-прогноз на уровне $521 млн. При этом позитивным фактором мы считаем опережающий рост поступлений от подписки – на 12% до $183,7 млн, чему способствовал существенный подъем продаж решений для защиты от кибератак семейств CloudGuard, Harmony, а также других продуктов. В результате доля подписки в общей выручке повысилась почти до 35% по сравнению с 32,4% год назад. Географически, Северная и Южная Америка обеспечила 44% выручки, регион EMEA – также 44% выручки, а оставшиеся 12% были получены в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.
Характерной особенностью Check Point, выгодно отличающей компанию от конкурентов, являются очень высокие показатели прибыльности. Скорректированный показатель EBITDA во 2 квартале поднялся на 1,9% до $262,6 млн, при этом рентабельность по EBITDA уменьшилась на 100 базисных пунктов до 49,9%, но осталась самой высокой в отрасли. Скорректированная прибыль на акцию повысилась на 1,9% до $1,61 и на 5 центов опередила среднюю оценку аналитиков Уолл-стрит.
Среди сильных сторон Check Point стоит также выделить хороший баланс − по состоянию на конец отчетного периода на счетах компании находилось $4 млрд денежных средств и инвестиций в рыночные ценные бумаги при нулевом долге. Это, в сочетании со способностью генерировать значительные денежные потоки, позволяет Check Point направлять значительные средства на выплаты акционерам. В частности, во II квартале компания выкупила с рынка 2,7 млн собственных акций за $325 млн, а по итогам полугодия в целом объем buyback достиг $650 млн.
В 3 квартале 2021 года Check Point прогнозирует выручку в диапазоне $515-540 млн и показатель EPS в интервале $1,54-1,64. А по итогам всего текущего года в компании по-прежнему планируют заработать $6,45-6,85 на акцию при выручке $2,08-2,18 млрд.
Наш взгляд на перспективы Check Point остается позитивным. Согласно оценкам исследовательской фирмы IDC, глобальные инвестиции в оборудование, программное обеспечение и услуги, связанные с кибербезопасностью, в 2021 году составят $143,5 млрд, что на 8,7% больше, чем по итогам предыдущего года. А в 2024 году мировые расходы, связанные с кибербезопасностью, как ожидается, достигнут $189,2 млрд, что предполагает среднегодовые темпы роста в предстоящие четыре года (CAGR) на уровне 9,4%. И данная тенденция, мы рассчитываем, продолжит поддерживать финпоказатели Check Point, являющегося одним из ведущих игроков в отрасли. Хотя намерение компании увеличить расходы на продвижение и маркетинг своих продуктов и услуг, а также на экспансию на новые рынки приведет к некоторому ослаблению показателей прибыльности. Отметим также большой объем ликвидности на счетах Check Point и способность компании генерировать значительные денежные потоки. Это позволяет ожидать усиления активности компании в области M&A и/или увеличения выплат акционерам.
Мы подтверждаем целевую цену акций Check Point на конец 2021 г. на уровне $142,1, что соответствует потенциалу роста в 15,5%. Рекомендация также остается прежней – "Покупать".
Обновление от 27.04.2021: инвестиционная идея и целевая цена ПОДТВЕРЖДЕНЫ
Check Point Software Technologies, одна из ведущих мировых компаний в области IT-безопасности, представила неплохой финансовый отчет за 1 квартал 2021 года.
Выручка увеличилась на 4,3% в годовом выражении до $507,6 млн на фоне сохраняющегося достаточно высокого спроса на решения компании и превзошла консенсус-прогноз на уровне $502 млн. При этом позитивным фактором мы считаем опережающий рост поступлений от подписки – на 11,7% до $177,4 млн, чему способствовал существенный подъем продаж решений для защиты от кибератак семейств Sandblast, CloudGuard, а также других продуктов. В результате доля подписки в общей выручке повысилась почти до 35% по сравнению с 32,6% год назад. Географически, Северная и Южная Америка обеспечила 44% выручки, регион EMEA − 43%, а оставшиеся 13% были получены в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.
Характерной особенностью Check Point, выгодно отличающей компанию от конкурентов, являются очень высокие показатели прибыльности. Скорректированный показатель EBITDA в I квартале поднялся на 6,4% до $290,4 млн, при этом рентабельность по EBITDA расширилась на 90 базисных пунктов до 49,4%, оставшись самой высокой в отрасли. Скорректированная прибыль на акцию повысилась на 8,5% до $1,54 и на 4 цента опередила среднюю оценку аналитиков Уолл-стрит.
Среди сильных сторон Check Point стоит также выделить хороший баланс − по состоянию на конец отчетного периода, на счетах компании находилось $4,09 млрд денежных средств и инвестиций в рыночные ценные бумаги при нулевом долге. Это в сочетании со способностью генерировать значительные денежные потоки позволяет Check Point направлять значительные средства на выплаты акционерам. В частности, в I квартале компания выкупила с рынка 2.7 млн собственных акций за $325 млн.
Во II квартале 2021 года Check Point прогнозирует выручку в диапазоне $510-535 млн и показатель EPS в интервале $1,50-1,60. А по итогам всего текущего года в компании по-прежнему планируют заработать $6,45-6,85 на акцию при выручке $2,08-2,18 млрд.
Наш взгляд на перспективы Check Point остается позитивным. Согласно оценкам исследовательской фирмы IDC, глобальные инвестиции в оборудование, программное обеспечение и услуги, связанные с кибербезопасностью, в 2021 году составят $143,5 млрд, что на 8,7% больше, чем по итогам предыдущего года. А в 2024 году мировые расходы, связанные с кибербезопасностью, как ожидается, достигнут $189,2 млрд, что предполагает среднегодовые темпы роста в предстоящие четыре года (CAGR) на уровне 9,4%. И данная тенденция, мы рассчитываем, продолжит поддерживать финпоказатели Check Point, являющегося одним из ведущих игроков в отрасли. Отметим также большой объем ликвидности на счетах Check Point и способность компании генерировать значительные денежные потоки. Это позволяет ожидать усиления активности компании в области M&A и/или дальнейшего увеличения выплат акционерам.
Мы подтверждаем целевую цену акций Check Point на горизонте 12 месяцев на уровне $142,1, что соответствует потенциалу роста в 21,1%. Рекомендация также остается прежней – "Покупать".
Исходная идея:
Факторы роста
Наш взгляд на дальнейшие перспективы Check Point остается позитивным. Пандемия коронавирусной инфекции и меры по борьбе с ней привели к существенному изменению бизнес-моделей компаний и поведения потребителей в пользу все большего использования цифровых технологий. Быстро растет популярность различных облачных и онлайн-сервисов, цифровых платежей. Такая ситуация уже привела к существенной активизации киберпреступников, которые пытаются похищать пароли пользователей и получать доступ к их личной информации. Как результат, мы ожидаем сохранения высокого глобального спроса на решения в области кибербезопасности, и Check Point, будучи одним из ведущих игроков в отрасли, мы считаем, останется одним из главных бенефициаров данной тенденции.
Преимуществом Check Point является широкий спектр предлагаемых решений, которые охватывают практически все сегменты рынка кибербезопасности. На наш взгляд, у компании есть неплохие перспективы дальнейшего усиления своих позиций в таких быстрорастущих секторах, как облачные хранилища данных, интернет вещей. Этому будет способствовать дальнейшее развитие Infinity Total Protection - единой унифицированной платформы, которая предоставляет комплексные решения в области сетевой, облачной и мобильной кибербезопасности.
В конце прошлого года Check Point представила решения CloudGuard Connect и CloudGuard Edge, расширяющие возможности семейства продуктов облачной безопасности CloudGuard по обеспечению комплексной защиты корпоративных облачных SaaS-приложений, облачной инфраструктуры и данных от кибератак пятого поколения. Кроме того, были представлены шлюзы кибербезопасности серии 1500 для малых и средних предприятий, а также шлюзы кибербезопасности серий 16000 и 26000 для крупных центров обработки данных.
В прошлом ноябре Check Point купила также стартап Cymplify, специализирующийся в области решений кибербезопасности для интернета вещей (IoT). IoT в последние годы развивается очень быстро, при этом ожидаемое в предстоящие годы масштабное развертывание сетей связи 5G должно придать дополнительный импульс данному процессу. Как результат, следует ожидать роста спроса на защиту все большего числа подключенных "вещей" от кибератак. И данная сделка, мы считаем, позволит Check Point укрепить свои позиции в этой области.
Отметим и большой объем ликвидности на счетах Check Point, и способность компании генерировать значительные денежные потоки. Это позволяет ожидать усиления активности компании в области M&A и (или) дальнейшего увеличения выплат акционерам.
Сравнительные мультипликаторы
По прогнозным коэффициентам EV/EBITDA и P/E на 2020 и 2021 гг. Check Point выглядит заметно дешевле своих аналогов. Мы считаем, что такой дисконт не оправдан, учитывая значимую позицию компании в отрасли, ее высокую прибыльность и сильный баланс, а также неплохие перспективы роста, и он будет сокращаться.
Технический анализ
С точки зрения технического анализа на дневном графике акции Check Point движутся в рамках локального восходящего клина, выше 50-дневной скользящей средней. Ожидаем продолжения подъема к верхней границе фигуры, в район $135.