CME Group Inc.: экономика на подъеме, как и комиссии!

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
Акции биржи CME за год выросли на 36%, за 3 года - на 100%. "Фридом Финанс" считают, что бизнес этой деривативной площадки, недавно, кстати, предложившей клиентам также фьючерсы на биткоин, будет процветать при любой ситуации на рынке.
Закрыта по тайм-ауту
3.61 %

CME Group Inc. (NASD: CME) — группа бирж, которые специализируются на операциях с производными финансовыми инструментами. В состав этой группы входит Чикагская товарная биржа — один из лидеров на рынке деривативов, фьючерсных контрактов, опционов на процентные ставки, валюты, сырьевые товары и даже волатильность на Форексе. В 2017-м на бирже стартовали торги фьючерсами на биткоин. Группе принадлежит 27% в Dow Jones, также она держит акции, входящие в другие фондовые индексы.


Стратегия, как и для любой другой биржи, предполагает наращивание объема и количества сделок. Размер CME относительно невелик — $56,2 млрд, так что у нее большие возможности по расширению инструментария и экспансии на другие рынки. В 2016 году CME начала торговать фьючерсами на Aluminium European Premium. В декабре прошлого года на этой бирже появилась возможность совершать операции с фьючерсами на биткоин, однако дневной оборот торгов этими инструментами весьма невелик для такой площадки — всего около 2 тыс. контрактов. Экспансия на зарубежные рынки уже началась: CME рассматривает возможность покупки лондонской брокерской компании NEX Group. NEX даст возможность проводить торги казначейскими бумагами Банка Англии, а также увеличить объем операций с инструментами рынка Форекс. Система электронной торговли NEX поможет CME создать уникальный продукт для торговли фьючерсами напрямую, а не через брокеров.


Стоит отметить, что фьючерсный рынок сейчас растет: за февраль CME отчиталась о рекордном объеме контрактов. Он составил 27,3 млн, что на 48% выше показателя, зафиксированного годом ранее. Ожидаем, что на фоне повышения волатильности на товарном и валютном рынке выручка компании будет прибавлять более 10% в год. Но, даже если исключить волатильность, рынок деривативов имеет большой потенциал роста, так как постоянно увеличивается количество способов по его применению, поэтому в течение следующих двух лет можно ожидать появления новых видов хеджирования и путей снижения риска корпораций.


Доходы компании в 2017 году выросли на 1,4%, до $3,6 млрд. Доля 85% в совокупной выручке принадлежит комиссиям за транзакции; на предоставлении рыночной информации CME получает 10,7% своих доходов. У биржевого бизнеса высокая маржинальность, но даже для него маржа по EBITDA в 69% выглядит впечатляюще, так как в среднем она равняется 56%. Показатель CME свидетельствует о высокой эффективности ее бизнеса. У биржи в прошлом году была самая высокая налоговая нагрузка в индустрии, поэтому налоговая реформа более позитивно повлияет на прибыль компании, чем на основной финансовый результат ее конкурентов. В 2017-м эффективная налоговая ставка для CME составила 36%, а в 2018-м мы прогнозируем ее снижение до 21%.


К рискам для группы мы относим регулирование и конкуренцию. Биржевой бизнес традиционно находится под жестким контролем регуляторов, и любые новые ограничения могут негативно сказаться на доходах и конкурентных преимуществах CME. Конкуренция достаточно жесткая со стороны всех участников финансового рынка, однако CME справедливо считается лидером на фьючерсном рынке. Отметим, что в планах нового главы ФРС Джерома Пауэлла проведение дерегуляции на финансовых рынках, что создаст более комфортные условия для развития всего сектора.

Цена открытия
26 марта 2018
$ 163.3
+3.61%
Цена закрытия
26 марта 2019
$  169.2

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей