Darden Restaurants: аппетит приходит во время еды

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
Darden Restaurants - американская ресторанная компания, на 6 месте по капитализации среди аналогов (первое - у MacDonalds). За полгода акции упали на 7% при росте S&P500 на 3%. Фридом полагают, что это временно, и акции вернутся на исторический максимум
Закрыта аналитиком
-37.5 %

Darden Restaurants (NYSE: DRI) владеет такими сетями ресторанов, как Olive Garden, LongHorn Steakhouse, The Capital Grille, Bahama Breeze, Eddie V’s, Yard House, и Seasons 52. В основном это заведения с умеренной ценовой политикой, именно они генерируют более 90% выручки Darden. Olive Garden формирует более 50% общей выручки, LongHorn Steakhouse — чуть больше 20%, мелкие сети Yard House, Bahama Breeze, Cheddars и некоторые дру- гие генерируют около 20% доходов, 7% приносят точки Fine Dinning (высокая кухня с высоким чеком). Всего у компании более 1750 ресторанов, в том числе 850 Olive Garden и 500 заведений LongHorn Steakhouse по всей Америке.


Darden Restaurants - американская ресторанная компания, на 6 месте по капитализации среди аналогов (первое - у MacDonalds). За полгода акции упали на 7% при росте рынка на 3%


Стратегия Darden Restaurants, одного из самых крупных игроков на американском рынке, не совсем стандартна для индустрии. Компания развивается без использования франчайзинга. Хотя развитие по этой модели помогло многим сетям общепита повысить маржинальность, Darden Restaurants сместила фокус на качество и контроль своих ресторанов. Например, на Google Картах на Восточном побережье США средний рейтинг более 50 ресторанов Olive Garden пре- вышает 4 балла из 5. Некоторые точки оценены в 3,8-3,9 балла, но самая распространенная оценка находится в диапазоне 4,1-4,8. В свою очередь, в франчайзинговых сетях чаще можно встретить обратную ситуацию. Однако операционные расходы в компании растут. В особенности это касается затрат на персонал, которые только за фискальный 2018 год увеличились на 15%. В 2019 году тенденция сохраняется на фоне безработицы, которая упала до 3,5%. Однако низкая безработица и рост зарплат создают благоприятные условия для ведения ресторанного бизнеса.


Впрочем, этот сектор внезапно показал падение продаж в третьем квартале на фоне замедления общего роста в рознице. В складывающихся условиях Darden Restaurants через упрощение меню и специальные акции (happy hour и т.д.) собирается наращивать долю на рынке общедоступных ресторанов. Показатель same-store sales у Oliver Garden и LongHorn увеличились на 2,2% и 2,6% соответственно. В последние годы крупнейший сегмент компании стабильно расширяет долю на рынке. В 2008 году она составляла около 4%, а в 2018 году превысила 4,67%. Стоит отметить, что эти изменения значительны, поскольку вся индустрия оценивается более чем в $800 млрд. Darden Restaurants демонстрирует успешные финансовые результаты. Рост ее выручки в фискальном 2018 году составил 12,7%, а в 2019 году — 5,3%. Маржинальность повысилась на 20 б.п. г/г. По нашим прогнозам, выручка сети будет прибавлять более 6% в течение следующих 20 месяцев. Главным риском мы считаем давление со стороны других игроков сектора, но как лидер индустрии Darden с помощью своих маркетинговых акций и репутации сможет привлечь намного больше клиентов, чем конкуренты. Потребительский сектор остается практически единственным драйвером роста экономики США, хотя в дальнейшем это может измениться, что негативно повлияет на посещаемость ресторанов в принципе. Однако мы ожидаем, что акции компании достигнут целевой цены, прежде чем начнут снижаться потребительские запросы американцев.


ФИнансовые показатели и прогноз Darden Restaurants


ОРИГИНАЛ и ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИДЕИ

Цена открытия
24 октября 2019
$ 110.4
-37.5%
Цена закрытия
24 апреля 2020
$  69

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей