ДВМП: Заходим, заходим, заходим - наступят времена почище (#2)

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
Перед Новым годом BitKogan зафиксировал прибыль по ДВМП. Тогда аналитик написал, что не отказался от инвест-идеи до конца: "Посмотрю, что будет дальше и, вероятно, буду откупать по более низкой цене". Сейчас BitKogan снова пишет, что он в позиции. Заносим
Закрыта по тайм-ауту
38.55 %
24.01.2020

Обновление от 05.05.20: идея подтверждена


В последнее время достаточно много вопросов получил касательно ситуации с ДВМП (FESH RX). 


Что происходит с компанией? Идет ли процесс по возможной сделке? 


Напомню, что основными претендентами на ДВМП остаются крупнейший мировой портовый оператор DP World, а также группа «Дело», которая не так давно приобрела контроль в «Трансконтейнере».


Судя по всему, положение дел практически не изменилось по сравнению с полуторамесячной давностью. Более того, в конце апреля вышла новость, которую, судя по всему, многие просто не заметили, что неудивительно в текущей ситуации.

Новость: ФАС перенесла рассмотрение ходатайства DP World по покупке FESCO, в которую входит ДВМП, на 26 июля. Вполне понятно, в связи с чем состоялся этот перенос, который, кстати, стал уже вторым. Изначально рассмотрение с февраля было перенесено на 26 апреля.


Судя по всему, процесс по сделке никто не прерывал. Стороны ждут, когда немного улягутся страсти по коронавирусу, пандемии и глобальному карантину. Подождем и мы. Пока сохраняю позицию в данной бумаге в одном из портфелей сервиса BidKogan


Источник


Обновление от 24.01.20:


Продолжают поступать новости «ДВМП» (FESH RX). 


Во-первых, вчера стало известно, что DP World сообщила правительству РФ о планах купить компанию. 

Во-вторых, сегодня в СМИ появилась информация, что председатель совета директоров FESCO Лейла Маммедзаде покидает свой пост.

На мой взгляд, это звенья одной цепи. Не исключаю, что в этом году компания с большой долей вероятности сменит собственника. Судя по всему, процесс находится в активной фазе: новости появляются одна за другой. 


Текущий владелец, который находится в заключении, уже дважды высказывался о том, что не намерен продавать «ДВМП». Это, на мой взгляд, только подтверждает наши тезисы о подготовке компании к продаже и, скорее всего, также относится к элементам торга. 


Несколько слов касаемо DP World и их участия в сделке. На мой взгляд, это наиболее реальный покупатель. 

Во-первых, «ДВМП» с Владивостокским портом в составе – стратегический актив. Прямой интерес государства в том, чтобы он попал в надежные руки, а DP World идет в сделку в консорциуме с РФПИ, что обеспечит государству сохранение контроля над стратегическим активом с одной стороны, а с другой стороны – наконец-то привлечет опытного профессионального оператора мирового уровня к управлению данным активом.

Во-вторых, основной акционер DP - правительство ОАЭ, с которым РФ полезно дружить. Наверху это прекрасно понимают и потому, предположу, довольно благосклонно смотрят на DP, как на потенциального покупателя. 


В прессе сообщалось, что DP совместно с РФПИ в дополнение к сделке по ФЕСКО проинвестируют порядка $2 млрд в российскую инфраструктуру. Такие заявления делаются только после согласования на самом высшем уровне. Осталось уговорить основного бенефициара. Но это, как мне кажется, вопрос цены и настойчивости потенциальных покупателей.


Но есть и другие интересанты. Группа «Дело», например. Или основной кредитор «ДВМП», которым является банк ВТБ. Тема с «ДВМП» – очень горячая. 

Все это напоминает лихо закрученную шахматную партию. Правда, не стоит забывать и о рисках, характерных для российских бумаг 2-3 эшелона. Полагаю, нас ждут интересные новости. 


На этом фоне увеличил позицию в акциях компании в одном из  портфелей сервиса BidKogan


Источник


Множество вопросов касательно ДВМП (FESH RX). 


Что происходит с компанией и с ситуацией вокруг ее возможной продажи? 

Появился информационный повод кратко об этом поговорить. Тем более, котировки сегодня растут против рынка: рост доходил до +3%, на фоне снижения РТС на 0,4%. 


Новости хорошие: DP World сообщил российскому правительству о намерении купить 49% группы FESCO, в которую входит ДВМП. Кроме того компания, которую контролирует правительство ОАЭ (весомый аспект), предоставила планы развития компании. Это также важно, поскольку для России ДВМП (прежде всего, Владивостокский порт) – важный стратегический актив.


Уже говорил о DP World, как об одном из наиболее реальных покупателей FESCO. 

Вообще говоря, в ситуации с компанией получается очень интересный расклад. Практически, шахматная партия. В ближайшее время я обязательно более подробно напишу об этом. 


По-прежнему держу бумагу и даже, может быть, буду усиливать позицию.


Источник идеи


Напомним, 30.12.19 аналитик писал о ДВМП:


Предварительное мнение такое. Прежде всего, ни один из триггеров по компании не утратил свою актуальность. Это стратегический актив, вероятность поглощения по-прежнему велика, с финансами и долгом все в порядке, бизнес развивается в правильном направлении.


Отмечу, что желающих заполучить актив в последнее время прибавилось. Я имею ввиду Группу «Дело», для которых после приобретения Трансконтейнера покупка Fesco является следующим логичным шагом по консолидации в отрасли. 


Пользуясь поддержкой «Росатома» и его финансовым ресурсом, «Дело» может заплатить хорошую цену. По аналогии с недавним аукционом по «Трансконтейнеру», когда Группа обыграла и Абрамовича, и Лисина, и в итоге заплатила в 2 раза больше стартовой цены аукциона.


Источник

Цена открытия
24 января 2020
 8.3
+38.55%
Цена закрытия
22 января 2021
  11.5

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей