Эшелоны с золотом держат курс на север

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
АТОН подробно изучили российских золотодобытчиков второго эшелона. Petropavlovsk, по их мнению, это как ставка "с плечом" на золото. Минус акций Селигдара - низкая ликвидность. А вот Highland Gold - идеальная идея для смелых. Даже без роста цены золота
Закрыта по тайм-ауту
17.1 %
29.05.2020
Обновление от 03.08.20: инвестидея по Highland подтверждена

Мы сделали корректировку по рынку (MtM), заложив цену золота $1 930/унц. и курс 71 руб./$. Рынок эффективен, и оставшийся потенциал роста по сравнению с 12M форвардным мультипликатором EV/EBITDA составляет 7% для POLY, 4% для HGM и 8% для POG. Petropavlovsk увяз в корпоративном конфликте (есть риск недружественного поглощения), и мы подтверждаем наше предпочтение Highland. Нам нравится его профиль роста, предлагающий скачок производства на 65% в 2023, когда будет запущена Кекура, которая добавит $280 млн к EBITDA при TCC $511/унц.



Исходная инвестидея


  • В данном отчете мы проводим обзор золотодобывающих компаний средней капитализации (HGM и POG) и небольших низколиквидных производителей (SELG, LNZL, TSG, BRZL).
  • У нас нет по ним официальных рейтингов, но мы анализируем оставшийся потенциал переоценки, их плюсы и минусы, а также возможности, которые они предлагают инвесторам.
  • Мы прогнозируем рост цены золота до $2 000/унц. и считаем его фактором поддержки для компаний сектора.

  • Оптимизм по золоту, видим потенциал роста «золотых» акций


    Учитывая объявленные США стимулы на несколько триллионов долларов, наш прогноз цен на золото на конец 2020 в $1 800/унц. представляется достаточно консервативным. Мы считаем, что в следующие 12М золото подорожает до $2 000/унц., став основным фактором поддержки для золотодобывающих компаний. Золотодобытчики средней и малой капитализации предлагают значительные дисконты в оценке к PLZL и POLY. Мы предлагаем рассмотреть эти бумаги инвесторам, которые ищут потенциал роста и готовы пойти на больший риск – операционный или рыночный.


    Highland Gold: рост объемов, дивиденды, низкая себестоимость


    Highland больше всего подходит долгосрочным инвесторам, ищущим высокие дивиденды (7-9%) и меньшую зависимость от цен на золото. Основной проект роста – Кекура – стартует в 2023 и добавит около 172 тыс унц. к производству и $200 млн к EBITDA, но еще не полностью учтены рынком и могут увеличить капитализацию на 30%, даже без учета роста цен на золото. Highland предлагает низкую себестоимость ($556/унц. TCC) и долг (1.2x ЧД/EBITDA).


    ОРИГИНАЛ и ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ОБЗОРА


    Примечание: Акции Highland Gold торгуются на LSE

Цена открытия
29 мая 2020
 256.2
+17.1%
Цена закрытия
28 мая 2021
  300

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей