В этом году Всемирный совет по инвестициям в платину (World Platinum Investment Council, WPIC) ожидает роста дефицита платины. По прогнозам, предложение платины снизится на 1% относительно 2022 года, при этом спрос вырастет на 28%. Таким образом будут созданы предпосылки к росту мировых цен на платину.
Мы меняем рекомендацию по стоимости паев биржевого фонда Aberdeen Standard Physical Platinum Shares (PPLT) с «Держать» до «Покупать», но оставляем целевую цену на уровне $ 107.
Выводы
Рынок платины может перейти от профицита к дефициту за счет ряда драйверов. Прежде всего это произойдет за счет роста спроса в промышленности и инвестиционного спроса. Кроме того, в этом году как первичное, так и вторичное предложение платины на рынке может столкнуться с дополнительными сложностями, что затруднит восстановление глобального предложения платины на рынке.
Постепенное ослабление глобальной инфляции приведет к стабилизации и последующему снижению реальных процентных ставок, что может поддержать повышение цен на драгоценные металлы. Платина здесь не может быть исключением. Поэтому мы сохраняем умеренно позитивный взгляд на среднесрочные перспективы платины.
Мы сохраняем целевую цену паев биржевого фонда PPLT на уровне $ 107,0, что дает потенциал роста с текущих уровней около 19% и соответствует рекомендации «Покупать».
Техническая картина
Долгосрочный прогноз по платине выглядит оптимистично. В перспективе ближайших 2–3 лет стоимость паев фонда PPLT (вслед за котировками самого драгметалла) может вернуться на максимумы 2021 года, в район $ 120. Среднесрочная техническая картина в паях фонда Aberdeen Standard Physical Platinum Shares (PPLT) выглядит нейтрально. Как видим, за последние годы котировки паев не опускались ниже $ 78. С учетом фундаментального фактора дефицита металла на рынке мы, по всей видимости, будем наблюдать постепенное восстановление цен на платину и, как следствие, подъем стоимости паев фонда PPLT в район максимумов этого года, на $ 105–107.