E*Trade: Подайте бедному брокеру

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
Аналитики Тинькофф продолжают виртуально "скупать" акции упавших американских брокеров. Напомним, в США между брокерами идет ценовая война за нулевые комиссии. В результате акции он-лайн брокера E*Trade упали на 13% за месяц и на 27% за год.
Закрыта (целевая цена достигнута)
10 %
11.10.2019

Новая спекулятивная идея: купить акции компании E-Trade (NYSE: ETFC) на фоне изменений в брокерском бизнесе в США.


  • Потенциал роста: 10% в абсолюте.
  • Срок действия: от нескольких дней до нескольких месяцев.


Почему акции могут вырасти: недавно акции упали — грубо говоря, ничто не мешает им в скором времени вырасти.


Акции брокеров США упали на 20-30% на фоне ценовой войны и введения нулевых комиссий


Как действуем: как во всякой хорошей РПГ, у нас присутствует нелинейность игрового процесса — либо покупаем по текущей цене (около 36,68 $), либо ждем отчета в следующем году (подробнее — в статье).


На чем зарабатывает компания

Это брокерская компания с 5 млн активных счетов. Для сравнения, во всей России — примерно 2,5 млн брокерских счетов. В клиентских активах компании — 608 млрд долларов. 69% выручки дает предоставление займов, 23% — комиссии с трейдерской активности, 4% — комиссии за управление активами, еще 4% приходится на другие вещи: обмен валюты, ценные бумаги во владении компании и пр.


Почему акции упали

Как вы помните по предыдущей идее с Charles Schwab, среди американских брокеров идет ценовая война: они снижают комиссии в надежде привлечь клиентов. Не исключением стали и E-Trade: вслед за конкурентами они тоже убрали комиссии за куплю-продажу акций.


Конечно, инвесторы ожидают усиления противостояния вместе с падением маржи — а за ним последует падение доходов и плохая отчетность. В случае с E-Trade опасения инвесторов более оправданны, чем в случае с Charles Schwab, поскольку в доходах компании брокерская комиссия занимает очень заметное место.


Почему акции могут снова вырасти


Набор плюсов тот же, что и у Charles Schwab.


Основные деньги компания делает все же не на комиссиях, а на использовании клиентских средств — поэтому снижение комиссий вполне оправданно с точки зрения привлечения огромного денежного потока. То есть количественный рост клиентов на должном уровне означает качественный рост выручки.


Полностью комиссии не уходят: остаются комиссии и сборы за другие операции. Так что нулевые комиссии за куплю-продажу акций можно оценивать как масштабный маркетинговый ход, чтобы расширить клиентскую базу. А из пришедших клиентов какая-то часть точно будет состоять из спекулянтов, которые будут активно использовать именно платные опции и этим компенсируют компании потерю обычных комиссий.


Фондовый рынок — это единственный приемлемый вариант для американских пенсионеров профинансировать свое существование в условиях, когда пенсионные накопления заканчиваются раньше, чем они умирают, а американская пенсионная система демонстрирует угнетающе низкую доходность даже в условиях растущего рынка. А значит, и приток клиентов на рынок будет в целом увеличиваться. Вопрос только в том, сколько от этого сможет получить наш эмитент.


Малый размер = быстрый рост. E-Trade сильно меньше Charles Schwab: размер клиентских активов меньше раз в пять. А это основание для быстрого роста: относительно небольшой E-Trade сможет гораздо быстрее удвоить объем клиентских активов, чем это сможет сделать и без того огромный Charles Schwab.


Брокерские компетенции = возможности заработка. Учитывая, что E-Trade больше специализируется на брокерских услугах, наверняка они могут поделиться своим опытом с клиентами за скромную мзду, продавая им свою аналитику и пр.


Малый размер = возможность быть купленными. Жесткая конкуренция на этом рынке толкает игроков к консолидации, и E-Trade — неплохой кандидат на покупку более крупными конкурентами (здесь можно вспомнить как Charles Schwab, так и TD Ameritrade). Ну а покупка компании означает рост акций.


ОРИГИНАЛ и ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИДЕИ

Цена открытия
11 октября 2019
$ 38.4
+10%
Цена закрытия
30 октября 2019
$  42.24

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей