Eurasia Mining - Лампа Палладина

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
BitKogan пишет, что все еще верит в компанию Eurasia Mining (торгуется в Лондоне, добывает платину и палладий в России). Говорит, это отличная альтернатива палладиевому ETF. От максимума акции упали на 15%. Аналитик считает, это удачная точка входа.
Закрыта по тайм-ауту
686.55 %
29.01.2020

Обновление от 05.10.20: идея подтверждена


В свое время часто писал в канале о компании Eurasia Mining (EUA LN), небольшом производителе палладия. 


Держу бумагу в одном из портфелей сервиса по подписке BidKogan. С начала года бумага выросла почти в 9 раз. Многие спрашивают меня – не пора ли выходить из позиции? Все-таки прибыль получается весьма солидная.


Друзья, продавать или нет – каждый решает сам. Я пока предпочитаю оставаться в позиции. 

Во-первых, мне хочется проверить собственную гипотезу о том, что в итоге компанию купит кто-то из «больших». 

Во-вторых, рост на прошлой неделе указывает на то, что в акциях Eurasia начинается какое-то серьезное движение. По крайней мере, его признаки – налицо.


Некоторые отраслевые аналитики, глубже меня погруженные в тему палладия, давали ценовые ориентиры на уровне 55-60 пенсов за акцию EUA. А это еще примерно 85-100% к текущей цене. Безусловно, не берусь утверждать, что котировки обязательно достигнут этих уровней. Но определенная вероятность этого, по моим оценкам, существует. 


Предпочту пока еще посидеть в бумаге. Торопиться не буду. И еще: 10 раз предупреждаю – это очень рискованная позиция. Ситуация по Eurasia – мое личное видение, и я никому ничего не навязываю.



Обновление от 27.08.20: идея подтверждена


Давненько не писал про одну из самых реактивных идей 2020 г. – производителя платины Eurasia Mining (EUA LN). 


История и вправду впечатляет: с начала года котировки взлетели в 6,5 раз! Для сравнения, гиганты сектора технологий и интернета AMD и Amazon от мартовских минимумов выросли на 85-90%.


Что новенького по Eurasia? 

На самом деле, только хорошее. Кстати, рост котировок был обусловлен не столько увеличением цен на палладий, сколько позитивом, связанном с фундаментальными факторами.


Отмечу несколько важных новостей. 

Во-первых, компания получила лицензию на фланги месторождения Мончетундры (я об этом писал ранее). Это ключевой проект для компании: запасы данного депозита составляют около 15 млн унций в палладиевом эквиваленте, что 7,5 раз увеличивает ресурсную базу Eurasia. 


Это важное событие может привести к переоценке аналитиками стоимости компании в лучшую сторону. К примеру, до этого аналитики применяли к расчету стоимости флангов Мончетундры ставку дисконтирования (WACC), равную 30%.  Однако теперь, когда риски освоения практически нивелированы, WACC будет применяться более низкий, что увеличит итоговую оценку.


Кроме того, не так давно Eurasia получила еще одну лицензию на освоение перспективного месторождения металлов платиновой группы Тыпыл, которое относится к Западному Кытлыму. Точные данные по запасам еще предстоит получить, однако известно, что данный участок называют российским «платиновым Клондайком». 


Фон по Eurasia очень позитивный, котировки это весьма красноречиво подтверждают. 


Пока держу бумагу в одном из портфелей BidKogan, имея, таким образом, косвенную аллокацию на палладий. 

Не исключаю, что в обозримом будущем компания станет объектом поглощения. 


Источник


Обновление от 04.02.20:


На производителя палладия Eurasia Mining (EUA LN), о котором неоднократно писал, стали обращать внимание на рынке. Так, лондонская инвестиционная компания ACF Equity Research сегодня опубликовала подробный аналитический отчет по компании.


Не буду подробно описывать содержание (отчет можно полностью посмотреть по ссылке (https://link.invest-idei.ru/914?ii_ref=)), отмечу лишь основные моменты. 


Самое интригующее: EUA оценена примерно в 1,55 млрд фунтов стерлингов (около $2 млрд). Диапазон по целевой цене установлен в пределах 54,8-60,6 пенсов за акцию. Таким образом, по оценкам ACF, потенциал роста исчисляется сотнями процентов (текущая цена – около 3,5 пенса).


На мой взгляд, это довольно оптимистичная оценка. Я, как правило, подхожу к подобным вещам более консервативно и осторожно, стараясь избегать завышения оценки. Нужно отметить, что ACF проделали большую работу и оценили каждый актив EUA, сложив в итоге их NPV. Это весьма распространенный метод оценки добывающих активов и широко применяется в инвестиционном анализе.


Основной вывод: лондонские брокеры начинают обращать более активное внимание на Eurasia Mining. Бум на рынке палладия, рост цен на него, перспективы освоение флангов Мончетундры (около 15 млн унций ресурсов в палладиевом эквиваленте) – ключевые триггеры по компании. Следствием этих факторов может стать интерес к EUA крупного стратега, этого также нельзя исключать. 


Продолжаю следить за новостями.


Eurasia Mining пробила сегодня 5 пенсов. 


Похоже, инвесторы всерьез поверили в эту историю и весьма ею вдохновлены. Как уже не раз писал ранее, вижу серьезный потенциал в бумаге.


Источник


Что происходит с акциями производителя палладия Eurasia Mining (сайт)? 


В середине января бумага дошла до цены в 4,0 пенса (торгуется на Лондонской бирже) и с тех пор снизилась примерно на 15%.


Пока ничего критичного не наблюдаю. Справедливости ради стоит сказать, что и палладий за это время скорректировался в цене на 10-12% вследствие роста общей волатильности на рынке. Это промышленный металл, который применяется, в основном, при производстве катализаторов для автомобильных двигателей. Поэтому цена не могла не отреагировать на ситуацию с коронавирусом.


По-прежнему считаю Eurasia Mining интересной идеей. Текущую просадку, скорее всего, буду использовать как возможность для усреднения позиции. 


Напомню ключевые триггеры по компании.


Во-первых, это рост спроса на палладий и, соответственно, благоприятный прогноз относительно цены. По прогнозам «Норникеля», крупнейшего в мире производителя платиноидов, дефицит палладия может продлиться до 2025 г. Поэтому не исключаю, что после прояснения ситуации с коронавирусом, цена палладия возобновит свой рост. 


В-вторых, это очень интересные активы, входящие в состав компании. Так, компания провела геологоразведочные работы и кратно увеличила количество запасов и ресурсов на Кольском месторождении: до примерно 15 млн унций палладия и платины. 


В-третьих, на мой взгляд, нельзя исключать, что к компании могут проявлять интерес большие покупатели. Лакомый кусок в свете текущей конъюнктуры рынка палладия.


Источник инвестидеи


Цена открытия
29 января 2020
 3.42
+686.55%
Цена закрытия
28 января 2021
  26.9

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей