Европейские банки: не спеши ты нас хоронить

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
Эксклюзив
Saxobank выпустили свои "шокирующие прогнозы" на 2020 в удобном формате: с видео + конкретными идеями на 4 актива. Начинаем с идеи покупать на отскок ETF европейских банков. Saxo предполагают, что % ставка в ЕС может быть повышена в 2020 и даже выйти в 0
Закрыта по тайм-ауту
-22.26 %
09.12.2019

ЕЦБ повысит ставки


Резюме: европейские банки находятся на пути к восстановлению, и индекс банковской системы EuroStoxx (iShares EURO STOXX Banks 30-15 UCITS ETF: EXX1) вырастет на 30% в 2020 году


Когда в зоне евро впервые были введены отрицательные ставки по депозитам, целью этого было заставить коммерческие банки искать более высокую доходность в других местах, чтобы стимулировать производительные инвестиции, что теоретически привело бы к повышению производительности и ускорению экономического роста.


Итак, что случилось? Такое метод пока не сработал, а производительность в еврозоне по-прежнему слишком низкая. Что касается ключевых инновационных секторов, таких как электромобили, промышленные роботы или экологически чистые инвестиции, Евросоюз все еще отстает от Азии, в первую очередь, от Китая.


Печальная реальность заключается в том, что отрицательные депозитные ставки, безусловно, способствовали увеличению экспорта за счет девальвации евро, но, прежде всего, это также означало разрушение финансовых рынков и ослабление финансовых и банковских учреждений. Негативные рыночные настроения по отношению к европейским банкам в значительной степени отражают негативную переоценку долгосрочной перспективы прибыльности банков.

Несмотря на недавнее внедрение многоуровневой системы требований к капиталу банков, которая помогла смягчить негативные последствия отрицательных ставок, банки все еще сталкиваются с серьезным кризисом. Они сталкиваются с непростой экономической и финансовой средой: структурно сверхнизкие ставки, усиление регулирования по Базелю IV, что еще больше снизит рентабельность банков, и конкуренцией со стороны финтех-компаний на нишевых рынках.


В беспрецедентном повороте событий, в 2020 году, новый президент ЕЦБ, Кристина Лагард, которая ранее одобрила отрицательные ставки, может сделать смелое заявление о том, что денежно-кредитная политика исчерпала свои возможности. Сохранение отрицательных процентных ставок по депозитам в течение более длительного периода может серьезно повредить устойчивости европейского банковского сектора. Чтобы вынудить правительства стран еврозоны, и особенно Германию, вмешаться и использовать фискальную политику для стимулирования экономики, ЕЦБ поменяет свою денежно-кредитную политику и повысит ставки 23 января 2020 года. За этим первым повышением последует еще один короткий промежуток времени позже это быстро возвращает политическую ставку к нулю и даже в положительную область до конца года.


Поскольку экономика ЕС одновременно поддерживается фискальной политикой, реакция рынка будет положительной, и банки ЕС станут одним из самых эффективных секторов в 2020 году.


ОРИГИНАЛ и ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИДЕИ

Цена открытия
09 декабря 2019
 9.3
-22.26%
Цена закрытия
30 декабря 2020
  7.23

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей