Драйверы
Тихий океан и рынки: нетихое влияние на экономики мира
В бескрайних просторах Тихого океана каждый год возникают уникальные природные явления – Эль-Ниньо и Ла-Нинья, поочередно берущие бразды правления погодой и оказывающие мощное влияние на погодные условия в разных уголках Земли.
Явления поднимают или опускают температуру тихоокеанских вод не более чем на 3 градуса: при Ла-Нинья тепло из атмосферы интенсивно уходит в океан, в отличие от Эль-Ниньо, когда океан отдает тепло в атмосферу, вызывая глобальное потепление. Их смена происходит каждые 2-7 лет в непредсказуемом ритме.
Нынешняя фаза Ла-Нинья, начавшаяся в декабре 2024 года, оказалась необычайно короткой — всего три месяца. Однако сегодня эксперты допускают ее возвращение в ближайшие месяцы. Ла-Нинья усиливает осадки в Юго-Восточной Азии и Австралии, но вызывает засухи в Южной Америке. Это отражается на мировом производстве агрокультур, чувствительных к изменениям климата.
Для России влияние Ла-Нинья менее прямое. Иногда она приводит к более прохладному и влажному лету в Центральной России и Поволжье, а также к риску переувлажнения почв в южных регионах.
Кто может оказаться в выигрыше?
ФосАгро. Снижение урожайности и рост неопределенности на мировых рынках стимулируют фермеров увеличивать применение удобрений для сохранения продуктивности. Это традиционно поддерживает спрос на фосфорные и NPK-продукты. Считаем бумаги компании привлекательными, наш таргет на горизонте 12 мес. – 8600 руб./акция.