Драйверы
Freeport-McMoRan остается ведущим поставщиком меди на американский и мировой рынок. Компания успешно преодолевает неблагоприятные обстоятельства, связанные с пожаром на своем новом медеплавильном заводе в Индонезии. На период восстановления завода и вывода на проектную мощность к 4К 2025 компании удалось получить временную лицензию на вывоз концентрата, что позволит ей по итогам года выйти на плановые показатели после спада продаж в 1К 2025. По нашей оценке, это обеспечивает привлекательный потенциал для роста акций FCX.
Наша целевая цена по акциям Freeport-McMoRan на горизонте 12 месяцев определена на уровне $46,0. Это на 19,5% выше текущей цены, что соответствует рейтингу «Покупать».
Freeport-McMoRan (NYSE: FCX) — один из крупнейших мировых производителей меди, занимающий третье место по объемам добычи. Кроме меди, компания добывает золото и молибден.
Freeport-McMoRan имеет портфель качественных активов со значительными доказанными и вероятными запасами меди, золота и молибдена. Запасы компании географически диверсифицированы между основными регионами добычи — Индонезией, Северной и Южной Америкой.
Окончание строительства в 2024 г. большого медеплавильного завода в Индонезии должно было помочь компании обойти ограничения властей на экспорт руды и концентрата. Однако пожар во время пусконаладочных работ отложил на год выход завода на проектную мощность, что негативно отразилось на операционных и финансовых результатах FCX в 1К 2025.
Freeport-McMoRan сохранила стабильность результатов в 2024 г., но в 1К 2025 показала падение продаж. Реализация меди упала г/г на 21,3%, золота — на 77,5%. Квартальная выручка сократилась г/г на 9,4%, скорректированная EBITDA снизилась на 24,4%. Чистая прибыль акционеров упала на 25,0% и составила $0,24 на акцию.
Freeport Indonesia сумела получить временную лицензию на 6 месяцев на экспорт 1,27 млн т концентрата, что должно позитивно отразиться на будущих результатах. FCX ожидает, что в 2К 2025 продажи меди составят 1 млрд фунтов, а золота — около 500 тыс. унций. Также компания подтвердила прогноз на весь 2025 г. на уровне около 4 млрд фунтов, золота — 1,6 млн унций.
Freeport-McMoRan возвращает акционерам в виде дивидендов и buyback не менее 50% свободного денежного потока, при условии что величина чистого долга опускается ниже $4 млрд. С 2022 г. компания реализует программу buyback на $5 млрд, из которых сейчас остаются доступными для выкупа акций около $3 млрд.
Freeport-McMoRan ежеквартально платит дивиденды в размере $0,075 на акцию и регулярно объявляет квартальные переменные дивиденды в размере $0,075 на акцию, основанные на результатах деятельности. Таким образом, дивидендные выплаты составляют $0,6 на акцию в год. Дивидендная доходность NTM 1,6%.
Оценка акций по форвардным мультипликаторам EV/EBITDA и P/E на 2025 и 2026 гг. относительно аналогов предполагает апсайд на 19,5%.
Основные риски для Freeport-McMoRan — динамика цен на металлы, а также политика Индонезии по ограничению вывоза непереработанного сырья и депонированию экспортной выручки.
Акции на фондовом рынке
В прошлом году акции Freeport-McMoRan отстали как от всего рынка, так и от отраслевого индекса, что было связано с проблемами компании в Индонезии, но в 2025 г. их динамика вполне близка к рыночной. За 12 месяцев акции компании потеряли 27,0%, в то время как отраслевой индекс снизился на 5,5%, а индекс S&P 500 вырос на 12,0%. С начала 2025 г. акции компании Freeport-McMoRan в плюсе на 1,1%, индекс S&P 500 Materials поднялся на 2,8%, а индекс S&P 500 прибавляет 0,5% (по данным на момент закрытия рынка 30.05.2025).
Технический анализ
На недельном графике котировки сохраняют высокую волатильность в широком боковом коридоре между 26 и 52 за акцию, оставляя инвесторам возможность зарабатывать на колебаниях цены. В апреле они оттолкнулись от нижней границы и сейчас находятся на половине пути к верхней.