Драйверы
Высокая волатильность в акциях Freeport-McMoRan делает их снова привлекательными для покупки после очередной коррекции. Мы заново оценили компанию после выхода отчетности за 3-й квартал и 9 месяцев 2023 г. и считаем, что у ее акций есть потенциал. Сильные итоги квартала позволили сократить снижение общих результатов. В мае 2024 г. ожидается окончание строительства в Индонезии перерабатывающих мощностей, что должно снизить риски компании и увеличить свободный денежный поток.
Наша целевая цена по акциям Freeport-McMoRan на горизонте 12 месяцев определена на уровне $ 41,5. Это на 18,6% выше текущей цены, что соответствует рейтингу «Покупать».
Freeport-McMoRan (NYSE: FCX) — один из крупнейших мировых производителей меди, занимающий четвертое место по объемам добычи. Кроме меди, компания добывает золото и молибден.
Freeport-McMoRan имеет портфель качественных активов со значительными доказанными и вероятными запасами меди, золота и молибдена. Запасы компании географически диверсифицированы между основными регионами добычи — Индонезией, Северной и Южной Америкой.
Freeport-McMoRan в 3К 2023 нарастила объемы добычи меди на 1,7% в квартальном и на 2,7% в годовом сравнении. Добыча золота увеличилась на 10,1% и 18,8% соответственно. Однако, притом что реализация меди увеличилась кв/кв на 7,8% и г/г на 4,6%, реализация золота сократилась на 19,4% и 16,9% соответственно в связи с тем, что Индонезия запрещала экспорт сырья. Разрешение на вывоз руды было продлено до мая 2024 г., ее реализация найдет отражение в 4К 2023.
Freeport-McMoRan улучшила финансовые результаты в 3К 2023. Компания увеличила выручку на 1,5% кв/кв и на 16,4% г/г. Прибыль на акцию составила $ 0,39, что на 11,4% выше предыдущего квартала и в 1,5 раза больше сопоставимого периода предыдущего года. Сильные финансовые показатели квартала позволили сгладить итоговые результаты за 9М 2023.
Окончание строительства в 2024 г. медеплавильного и аффинажного заводов в Индонезии приведет к сокращению CAPEX и росту FCF Freeport-McMoRan в следующих периодах, а также снизит риски, связанные с экспортными ограничениями.
Freeport-McMoRan возвращает акционерам в виде дивидендов и buyback не менее 50% свободного денежного потока при условии величины чистого долга ниже $ 4 млрд. С 2022 г. компания реализует программу buyback на $ 5 млрд, из которых сейчас остаются доступными для выкупа акций около $ 3,2 млрд.
Freeport-McMoRan ежеквартально платит дивиденды в размере $ 0,075 на акцию и регулярно объявляет квартальные переменные дивиденды в размере $ 0,075 на акцию, основанные на результатах деятельности. Таким образом, дивидендные выплаты составляют в год $ 0,6 на акцию. Дивидендная доходность NTM 1,8%.
Оценка акций по форвардным мультипликаторам EV/EBITDA и P/E на 2023 и 2024 гг. относительно аналогов предполагает апсайд на 18,6%.
Основные риски для Freeport-McMoRan — политика Индонезии по ограничению вывоза непереработанного сырья и отсутствие у компании новых проектов, что вскоре может привести к сокращению объемов добычи.
Акции на фондовом рынке
Акции Freeport-McMoRan в последнее время отличает повышенная волатильность, периодически они то отстают, то обгоняют рынок. К настоящему моменту акции снова разворачиваются с нижней точки своей амплитуды. С начала 2023 г. акции компании теряют 7,9%, в то время как отраслевой индекс снижается на 1,3%, а индекс S&P 500 растет на 12,5% (по данным на закрытие рынка 02.11.2023 г.). На улучшение динамики акций в 2024 г. повлияют позитивные изменения с поставками из Индонезии, а также с ценами на медь и золото.
Технический анализ
На дневном графике котировки Freeport-McMoRan опустились до важного уровня поддержки, который расположен в районе $ 33 за акцию. Отсюда возможен возврат в зону около $ 42, где формируется сопротивление.