На российском фондовом рынке происходят массированные распродажи, которые поддерживаются сильным минором на мировых фондовых площадках и снижением цен нефти. Впечатляющее снижение демонстрируют цены акций Газпрома. Для этого есть и веские корпоративные причины, включая проблемы с новыми магистральными трубопроводами, в которые были вложены колоссальные деньги. Особая группа причин связана со слабостью рынка газа в текущем году, обусловленной как теплой зимой в северном полушарии, так и снижением спроса в связи с эпидемией коронавируса. Данные причины в последующем могут дополнительно усугубляться возможным ростом проблем на мировых финансовых площадках.
Однако локально снижение цен по акциям Газпрома становится слишком сильным, что заставляет задуматься не только о целесообразности наращивания долгосрочных вложений в акции компании, но также и о краткосрочных спекулятивных покупках. Дело не только в известной недооцененности акций компании, но также и в довольно высоких уровнях дивидендных выплат. В 2019 году компания выплатила по 16,61 рубля на одну акцию. Думается, что компания постарается удержать взятую в прошлом году планку дивидендных выплат, тем более что ею была поставлена задача повышения доли дивидендов в чистой прибыли и постепенного доведения ее до уровней в 50% от ЧП. Если дивиденды компании будут примерно равны прошлогодним выплатам, то по сегодняшним ценам акций это даст около 8,7% дивидендной доходности, что существенно выше доходности по снижающимся депозитам.
В таких условиях достигнутые цены акций Газпрома уже кажутся привлекательными для долгосрочных покупок. Только на этом основании после стремительного снижения цен можно рассчитывать увидеть хотя бы краткосрочное возрастающее движение цены.