GBT - биотех не для всех

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
Еще одна идея на 2020 на рынке США от Фридом Финанс - биотех-компания Global Blood Therapeutics, занимающаяся лечением редких заболеваний. За год ее акции выросли на 103%. При этом выручка компании 0 (ноль $), и неизвестно когда бизнес станет прибыльным
Закрыта по тайм-ауту
-41.46 %

Global Blood Therapeutics, Inc. (NASD: GBT)


Небольшая по капитализации и сравнительно молодая компания из биотехнологического сектора Global Blood Therapeutics, Inc. (GBT) направила свой исследовательский фокус на разработку терапии против редкого заболевания — серповидно-клеточной анемии. Недавняя история успеха с одобрением FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) их первого препарата Oxbryta (voxelotor) потянула котировки компании вверх до исторического мак- симума. Сейчас у нее в портфеле еще два лекарственных средства для лечения серповидно-клеточной анемии, которые находятся на рассмотрении ведомства.


Серповидно-клеточная анемия – редкое заболевание, от которого страдают в основном представители негроидной расы. По данным компании, это около 100 тыс. человек в США и около 60 тыс. человек в Европе. Расходы на борьбу с заболеванием для одного человека составляют около $300 тыс. в год и около $700 тыс. — в течение жизни пациента. Использование препарата Oxbryta (voxelotor) позволяет более чем в два раза сократить издержки на поддержание больных. Стоимость годовой терапии данным препаратом составляет около $125 тыс.


Несмотря на то, что в фокусе исследовательской команды находится лишь одно заболевание, Global Blood Therapeutics, Inc. может попасть на радар более крупных игроков фармацевтической отрасли, портфели которых требуют систематического пополнения новыми и перспективными разработками. На фоне низких ценовых показателей относительно фундаментальных, в 2020 году может усилиться M&A-активность в фармацевтической и биотехнологической отраслях, которая к концу 2019 года начала набирать обороты. Сильная команда менеджмента из крупных конгломератов, таких как Celgene, Jazz Pharmaceuticals, Gilead Sciences и AstraZeneca, и их шестилетняя история успеха от открытия молекулы до полноценного работающего препарата может послужить позитивным фактором в привлечении крупных инвесторов.


На данный момент у фирмы нет потенциальных покупателей, но ее бизнес стабилен и предсказуем с точки зрения денежных потоков. В комбинации с эффектом низкой базы данный факт сыграет на руку инвесторам. При сохранении текущей динамики на НИОКР и отсутствии событий, способных отразиться на выручке, к 2024 году продажи компании смогут достигнуть $1,4 млрд – неплохой результат для компании с нулевой на данный момент выручкой. В ближайшее время компании предстоит выстроить цепочку производства и реализации своей продукции и разработать маркетинговую стратегию. Это, вероятно, будет несложно, учитывая, что у компании нет конкурентов на данном рынке. По нашим оценкам, целевая цена на горизонте в 1 год сможет достигнуть $95,62, что составляет потенциал роста в 22,90%.


Финансовые показатели Еще одна идея на 2020 год на рынке США от Фридом - биотех Global Blood Therapeutics, занимающийся лечением редких заболеваний. За год акции компании выросли на 103%


ОРИГИНАЛ и ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИДЕИ

Цена открытия
23 декабря 2019
$ 76.87
-41.46%
Цена закрытия
22 декабря 2020
$  45

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей