Gilead Sciences интересна после просадки

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
WhoTrades считают в 2017 году перспективными акции крупнейшей американской биотехнологической компании Gilead Sciences. С 2012 по 2015 акции Gilead были фаворитом Уолл-Стрит, но за 2016 снизились на 20%, а от исторического максимума на 38%
Закрыта аналитиком
-15.13 %
09.01.2017
Gilead Sciences - американская биофармацевтическая компания (NASD: GILD), специализирующаяся главным образом на препаратах для лечения ВИЧ/СПИД и гепатита, но расширяющая свою линейку с учетом меняющейся конкурентной среды.

В настоящее время в экспериментальной линейке Gilead Sciences есть препараты от болезней печени, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, рака и ВИЧ/СПИД. Штат компании насчитывает 8000 сотрудников в 6 странах. Рыночная капитализация компании близка к 100$ млрд.

Последний год был неплохим для Gilead Sciences в плане прогресса линейки препаратов. В марте 2016 Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило препарат Odefsey для больных ВИЧ, в апреле было получено одобрение еще одного препарата - Descovy. В июне Gilead Sciences получила "зеленый свет" на коммерциализацию препарата Epclusa для больных гепатитом С, а в ноябре был одобрен препарат Vemlidy для страдающих гепатитом В.

Еще одна важная новость поступила под самый конец 2016 года - в компанию пришел высококлассный менеджер Алессандро Рива, ранее возглавлявший глобальное онкологическое подразделение в Novartis.Тот факт, что специалист такого уровня согласился променять крупную должность в Novartis на менее престижный пост в онкологическом направлении Gilead Sciences, сигнализирует о том, что компания решила направить серьезные ресурсы в разработки препаратов от рака и болезней крови и собирается сделать данное направление одним из ключевых наряду с терапией ВИЧ и гепатита, Это явилось драйвером укрепления акций Gilead в первых числах января.

Потенциальное расширение исследований в области онкологии и гематологии и привлечение крупного специалиста может повлечь за собой приобретение одной из более мелких фирм с интересными разработками в данном направлении. В частности, весьма удачно дополнить возможности Gilead могли бы разработки фирмы Incyte, и мы не исключаем, что гигант биотехнологий может рассмотреть подобное приобретение в 2017 году.

Что касается финансовых результатов Gilead Sciences, динамика годовой выручки и прибыли опасений не внушает - налицо существенный подъем в 2014-2015 годах.

В третьем квартале 2016 динамика основных показателей была не впечатляющей - выручка снизилась почти на 10%, а чистая прибыль - на 28% на фоне сокращения продаж препаратов от гепатита C Harvoni и Sovaldi. (см. диаграммы в Полной версии обзора).

Очевидно, что высокие темпы роста продаж одних и тех же препаратов не могут сохраняться продолжительное время, а Gilead Sciences демонстрировала поистине взрывной рост продаж по ряду наименований. В прошлом Gilead "избаловала" инвесторов впечатляющими цифрами, поэтому ухудшение показателей в последние кварталы так давит на цену акций.

Сравнение основных мультипликаторов Gilead с медианными среди основных конкурентов и сектора биотехнологий в целом позволяет заключить, что рассматриваемая нами компания существенно недооценена по большинству метрик (см. диаграммы в Полной версии обзора)., поэтому сомневаться в потенциале долгосрочного роста акций Gilead не приходится.

Полная версия
Цена открытия
09 января 2017
$ 76
-15.13%
Цена закрытия
26 мая 2017
$  64.5

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей