Gilead Sciences вылечит свои акции

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
Идея номер пять от Фридома на 2019 год - биотехнологический гигант Gilead Science. Акции чувствовали себя плохо последние 3 года, за 2018 упали на 17%. Аналитики считают, что теперь дела могут пойти на поправку, и акции вернутся к историческим максимумам
Закрыта по тайм-ауту
10.95 %

Gilead Sciences Inc. (NYSE: GILD)


Gilead Sciences Inc. — компания, которая победила гепатит С, в конце 2013 года разработав и выведя на рынок эффективное лекарство от этой ранее неизлечимой болезни. На этом фоне выручка компании два года била рекорды. Тем не менее после пика всегда приходит спад. Успешные результаты терапии в течение короткого времени привели к значительному снижению выручки компании в последующих годах. На первые два квартала текущего финансового года компания прогнозировала выручку на уровне $20-21 млрд, что на 32% ниже результата того же периода 2017-го. Но по результатам третьего квартала у компании появились планы по улучшению показателей.


Хорошие результаты квартала позволили компании поднять прогноз по выручке до $20,8-21,3 млрд. Кроме того, на должность исполнительного директора с 1 марта 2019 года вступает Дэниел О’Дэй.


На текущий момент Gilead Sciences занимает ведущие позиции в сегменте разработки лекарств для борьбы с ВИЧ. Она производит и продает 10 препаратов, которые покрывают более 60% рынка в текущем году. Кроме того, в разработке находится еще три препарата для борьбы с ВИЧ, четыре лекарства для лечения болезней печени и столько же — против респираторных и воспалительных заболеваний.


Также отдельно ведутся разработки 10 лекарств против рака и препараты для борьбы с вирусом Эбола. По пяти категориям продуктов новая статистика выйдет в первом квартале 2019 года. В начале 2018 года Gilead Sciences выпустила на рынок препарат против ВИЧ под названием Biktarvy и предложила методику борьбы против рака под названием Yescarta. За два квартала продажи Biktarvy выросли более чем в 11 раз, достигнув $386 млн в третьем квартале при размере рынка лекарств от ВИЧ в $22,83 млрд. Yescarta захватывает рынок онкологических препаратов не так стремительно, но ее продажи выросли вдвое за полгода, и компания возлагает большие надежды на данную разработку.


Отдельного внимания заслуживает персона нового исполнительного директора Gilead Sciences. Дэниел О’Дэй — известная фигура на фармацевтическом рынке, его опыт работы в индустрии превышает 30 лет. Он начал работать в компании Roche Holding AG еще в далеком 1987 году. С 2006 года О’Дэй занимал руководящие должности в компании, которая является уверенным лидером на рынке фармацевтики, в особенности в разработке препаратов против рака. В 2012 году он возглавил отдел фармацевтики в Roche (справа в таблице вы можете увидеть исторические данные по выручке компании за год, а также по количеству выведенных на рынок новых препаратов и тому, сколько из них было ориентировано на лечение онкологических заболеваний). Под руководством О’Дэя выручка подразделения стабильно росла на протяжении пяти лет, формируя 70-80% общих доходов компании. При этом специализация Roche сместилась в сторону разработки онкологических и иммунологических препаратов.


На сегодня Gilead Sciences, успешно победившая гепатит С, надеется найти новые драйверы роста и развития в сегменте онкологических лекарств. Именно этим объясняется приглашение на пост исполнительного директора Дэниела О’Дэя. Стоит отметить, что онкологическое направление считается одним из самых перспективных в медицине на текущий момент. До 2030 года CAGR этого сектора оценивается в 1,9%, а к 2022 году капитализация рынка лекарств и методик лечения рака достигнет $200 млрд.


Еще одной привлекательной стороной Gilead Sciences для инвесторов является активная программа выкупа акций, реализуемая для повышения доходности в целом и курсовой стоимости. Buy back начался в первом квартале 2016 года, выкуп акций по текущей стоимости планировался в объеме $12 млрд. По результатам третьего квартала 2018 года размер остаточного бюджета под выкуп акций составляет $6,1 млрд. Также компании удалось привлечь инвестиции 17 крупных хедж-фондов с суммарными активами свыше $3 трлн и 12 негосударственных пенсионных фондов, чей риск-менеджмент не позволяет вкладываться в спекулятивные активы. Общий объем инвестиций в Gilead Sciences составил почти $5 млрд, $4,2 млрд из которых вряд ли будут выведены из ее капитала в ближайшие 12 месяцев


ОРИГИНАЛ и ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИДЕИ

Цена открытия
26 декабря 2018
$ 62.4
+10.95%
Цена закрытия
26 декабря 2019
$  69.23

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей