Global X Uranium ETF (NYSE: URA) – крупнейший американский фонд, который инвестирует в предприятия по добыче урановой руды и производству урана, а также в компании из сферы ядерной энергетики.
С 2018 года фонд отслеживает и повторяет динамику индекса Solactive Global Uranium & Nuclear Components Index. Фонд инвестирует преимущественно в компании средней и малой капитализации, деятельность которых является специфической и узконаправленной. Активы фонда представлены предприятиями из Канады, Казахстана, Японии, Великобритании, Австралии, США, Китая. В связи с ростом озабоченности состоянием экологии в мире, отказом от углеродной энергетики и переходом на возобновляемую энергетику, а также возможным дефицитом природного урана на мировом рынке аналитики QBF установили целевую цену на акции фонда Global X Uranium ETF на декабрь 2021 года в $17.39 за бумагу и присвоили им инвестиционный рейтинг BUY.
В последнее время вопросы экологии и состояния окружающей среды привлекают к себе все больше внимания со стороны властей и общественности, и пандемия covid-19 только ускорила этот процесс. Развитые страны постепенно отказываются от углеродной энергетики в пользу альтернативных источников энергии. Одним из таких «чистых» источников является ядерная энергия, на долю которой в настоящий момент приходится около 10% совокупной мировой выработки электроэнергии. Энергоемкость 1 кг урана, обогащенного лишь до 4% и используемого на АЭС, эквивалентна сжиганию 60 тонн нефти. По прогнозам компании BP, основной рост выработки электроэнергии на АЭС в следующие 20-30 лет будет происходить за счет развивающихся стран (Китая, Индии и др.). В США и ЕС применение ядерной энергии расширится к 2050 году только в случае реализации сценария «Net Zero», то есть при полном отказе от углеродной энергетики и переходе к 100%-ой генерации электроэнергии из возобновляемых источников.
В рамках сценария устойчивого развития, разработанного Международным энергетическим агентством (IEA), с 2020 года по 2040 год необходимо введение в эксплуатацию новых ядерных мощностей в объеме 15 ГВт ежегодно. При этом в 2018 году и 2019 году было введено в эксплуатацию лишь 11,2 ГВт и 5,5 ГВт новых мощностей соответственно. По данным обзора мирового рынка электроэнергетики World Energy Outlook, в период с 2019 года по 2040 год в США потребуется $1,4 трлн инвестиций в развитие атомной энергетики, то есть около $64 млрд инвестиций ежегодно. По сравнению с этими цифрами глобальные инвестиции в объеме $50 млрд в 2017 году и 2018 году явно выглядят недостаточными. Весьма вероятно, что в будущем инвестиции в отрасль значительно увеличатся, а темпы ввода АЭС в эксплуатацию – ускорятся.
По различным оценкам, мировая выработка ядерной энергии по итогам 2020 года снизится на 2-3% по сравнению с прошлым годом в связи с плановыми работами по модернизации АЭС. Пандемия covid-19 оказала минимальное влияние на данную отрасль. Таким образом, мировой спрос на природный уран по итогам года останется на высоком уровне, чего нельзя сказать о предложении. Отмечается, что работа крупнейших добывающих предприятий в Казахстане, Канаде и Австралии была приостановлена в течение нескольких месяцев в этом году в связи со вспышками коронавируса среди работников. Следствием этого стал рост цен на природный уран в течение весенне-летнего периода текущего года до максимума с февраля 2016 года. В настоящий момент на Чикагской товарной бирже один фунт урана (изотоп U308, используемый на АЭС) оценивается в $30. Можно ожидать, что и в следующие 1-2 года на мировом рынке будет наблюдаться дефицит природного урана, что будет способствовать росту цен на металл.
Риски: