HAL отправится в HELL?

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
А вот идея от QBF другой категории: не покупают упавший актив, а шортят. Жертва - одна из крупнейших нефтесервисных компаний в мире Halliburton Company. Ее акции упали за год на 30%. Ранее QBF не везло с нефтесервисными компаниями. Решили попробовать шорт
Закрыта (целевая цена достигнута)
18.99 %
QBF
26.11.2019

Halliburton Company (NYSE: HAL) – американская транснациональная корпорация со 100-летней историей, одна из крупнейших нефтесервисных компаний в мире. Halliburton обслуживает нефтяные и газовые платформы и буровые вышки более чем в 80 странах мира. В связи со снижением буровой активности в Соединенных Штатах, слабыми финансовыми результатами в Североамериканском регионе и неопределенностью на мировом рынке нефти аналитики QBF установили целевую цену на акции Halliburton Company на май 2020 года в $17.5 и присвоили им инвестиционный рейтинг SELL.


Акции Halliburton Company обрушились на новые минимумы. Идея на шорт. Дно пробито?


Слабые результаты Halliburton обусловлены низким спросом на услуги компании со стороны нефтедобывающих компаний в Северной Америке. В настоящее время нефтяники в США в большей степени сосредоточены на генерации положительного денежного потока и денежных средств на балансе, которые необходимы компаниям для выплаты дивидендов и проведения программ обратного выкупа. В условиях дорогих кредитов и необходимости поддерживать низкий уровень долговой нагрузки нефтяные компании вынуждены сокращать инвестиции в разработку новых месторождений, бурение новых скважин, технологическое обслуживание и обновление оборудования. В I квартале 2018 года темпы роста выручки Halliburton в Североамериканском регионе начали замедляться, а уже в IV квартале и вовсе стали отрицательными. В 2019 году темпы падения доходов в регионе ускорились: во II квартале выручка сократилась на 13,2% г/г до $3,3 млрд, а в III квартале – на 21,1% до $2,9 млрд. Halliburton прогнозирует, что в ближайшие несколько лет ее выручка в Североамериканском регионе будет снижаться в среднем на 10% в год. Принимая во внимание, что на данный регион приходится около 50% всех доходов компании, совокупная выручка Halliburton также может снижаться.


Снижение буровой активности в США уменьшает объем целевого рынка Halliburton. По данным агентства Baker Hughes, с декабря 2018 года по ноябрь 2019 года общее число буровых установок в США сократилось на 20% с 1083 ед. до 886 ед., а количество активных вышек с октября 2018 года по ноябрь 2019 года снизилось на 25% с 890 ед. до 674 ед. Одной из причин снижения буровой активности является снижение рентабельности нефтяного бизнеса на сланцевых месторождениях из-за низких и непостоянных цен на нефть.


Неопределенность на мировом рынке нефти сохранится до конца 2019 года и в 2020 году. В настоящее время давление на нефтяные котировки оказывает снижение прогноза по росту мирового спроса на нефть ввиду замедления глобального экономического роста до минимума за последние 10 лет. Кроме того, по данным ежемесячного доклада ОПЕК, в октябре картель снизил перевыполнение сделки ОПЕК+ до 35% со 174% в сентябре вследствие восстановления добычи в Саудовской Аравии после атак на НПЗ Saudi Aramco. Также сохраняется неопределенность в торговом конфликте между США и Китаем, т.к. по последним заявлениям представителей США, подписание первой фазы торгового соглашения может не состояться до конца 2019 года.


ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ОБЗОРА

Цена открытия
26 ноября 2019
$ 21.17
+18.99%
Цена закрытия
27 февраля 2020
$  17.15

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей