HollyFrontier - плесните бензина в портфель

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
Приветствуем новичка рейтинга Инвест-Идей - экспертов Тинькофф Журнал, которые стали публиковать регулярные инвестидеи. НЕ является официальной аналитикой банка или брокера Тинькофф, но подача материала на уровне. Будем следить и пожелаем аналитикам удачи
Закрыта (целевая цена достигнута)
12.57 %
07.05.2019

HollyFrontier Corporation (NYSE: HFC)


График акций HollyFrontier


Спекулятивная идея, основанная на фундаментальных факторах: американская экономика демонстрирует мощные темпы роста, а это значит, что для нее нужно топливо. В этих условиях нефтеперерабатывающие заводы — это неплохой вариант прокатиться на волне американской экономики, пока она растет.


Чем занимается HollyFrontier

Компания перерабатывает нефть и получает из нее нефтепродукты. 52% продаж приходится на бензин, следом идет дизельное топливо (34%), по 3% и менее дает топливо для самолетов, асфальт и пр.


Почему компания может вырасти

Экономика США растет. Но без топлива она, простите за каламбур, далеко не уедет: бензин и дизель нужны и для транспортировки товаров, и для работы заводов и генераторов. Стоимость этих видов топлива в США в этом году выросла, а запасы упали. Спрос на услуги HollyFrontier есть — и он серьезный.


Стоимость бензина в США по регионам, из инвестидеи Тинькофф Журнал


Компания относительно недооценена.

На момент написания статьи мультипликатор P/E составляет 10,30 — сильно ниже «нормальных» по американским меркам 20—25. Например, у индекса S&P 500 показатель находится на уровне 22, а у Amazon — на уровне не ниже 70, но ничего — акции растут. Так что HollyFrontier выглядит достаточно дешево относительно своей прибыльности, и это, возможно, хороший повод зайти в эти акции, пока они дешевле, чем раньше.


Цены на конечный товар компании выросли. В этом году производство продуктов из нефти стало более рентабельным: разница стоимости нефти и произведенного из нее топлива выросла, т. е. бензин и дизель стали дороже. Иными словами, маржинальность этого бизнеса повысилась.


Риски: расходы, колебания цен


Растущие расходы. В отчетности компании указаны расходы на переработку — и они растут. В 2016 году они составляли 5,65 $ за баррель, сегодня — уже 6,39 $ за баррель. Растущие расходы сильно бьют по итоговой прибыли — это слабое место, но пока сложно судить, насколько рост расходов связан с ростом стоимости нефти, а насколько — с плохим управлением производством.


Колебания цен на сырье. Когда цены на нефть падают, инвесторы обычно стремятся избавиться от всех сырьевых активов, поэтому акции HollyFrontier зависят от колебания цен на нефть. Но и более высокая стоимость нефти для компании тоже проблема: бензин становится дороже для потребителей, которые могут сократить его потребление, если он станет слишком дорог. Конечно, компания может не повышать цену на изготовляемое топливо в случае подорожания нефти и работать в убыток, но это маловероятно. В обоих случаях маржинальность бизнеса упадет. Конечно, высокий спрос на топливо пока перекрывает выросшую стоимость нефти — но и нефть сегодня стоит не по 90 долларов за баррель. В последнем случае, вероятно, экономический рост в США был бы куда более скромным.


Что в итоге

HollyFrontier — хорошая компания, которая сильно упала и, возможно, в этом году отскочит. Если вы готовы отрядить часть средств на такой волатильный актив, то стоит к ней присмотреться.


ОРИГИНАЛ и ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИДЕИ

Цена открытия
07 мая 2019
$ 45.44
+12.57%
Цена закрытия
01 августа 2019
$  51.15

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей