О компании
IHS Holding Limited является крупнейшим независимым транснациональным оператором вышек на развивающихся рынках и четвёртым из крупнейших независимых транснациональных операторов вышек в мире, в каждом случае по количеству вышек.
По состоянию на 30 июня 2021 года у компании было 30 207 башен в пяти странах Африки, трех странах Латинской Америки и одной стране на Ближнем Востоке.
Дата основания: 2001 г.
Структура бизнеса
Компания исторически увеличивала количество собственных и управляемых башен за счет сочетания строительства новых площадок и приобретения портфелей башен у операторов мобильной связи и независимых компаний-операторов башен. Вскоре после выхода на новые рынки посредством приобретений мы обычно начинаем строительство новых площадок.
Помимо производства и приобретения вышек, компания предоставляет услуги совместно используемой телекоммуникационной инфраструктуры операторам мобильной связи и другим клиентам, которые, в свою очередь, предоставляют своим конечным пользователям и подписчикам услуги беспроводной передачи голоса, данных и оптоволоконного доступа.
IHS Holding также предоставляет своим клиентам возможность арендовать пространство на существующих башнях вместе с текущими арендаторами, известное как Colocation, для установки дополнительного оборудования на башне или запроса определенных дополнительных услуг, или для ввода в эксплуатацию строительства новых башен в соответствии со спецификациями клиента.
Кроме того, компания сдаёт в аренду помещения своим клиентам «решения внутри зданий (IBS)» или распределенные антенные системы (DAS) в безопасных местах в крупных комплексах зданий, таких как торговые центры, стадионы и аэропорты, а также предоставляет оптоволоконная связь.
В определенных стратегических случаях компания также может предоставлять «Управляемые услуги», такие как техническое обслуживание, безопасность и электроснабжение Башен, принадлежащих третьим сторонам. По состоянию на 30 июня 2021 года собственный и управляемый портфель вышек поддержал 45 487 арендаторов.
Клиенты
Основными клиентами являются ведущие операторы мобильной связи и другие поставщики услуг связи, с которыми компания заключает долгосрочные договора (MLA) на срок от 5 до 15 лет.
По состоянию на 30 июня 2021 года средняя оставшаяся продолжительность MLA с ключевыми клиентами, которые составляли 92% арендаторов, составляла 6,3 года. Кроме того, совокупная выручка от аренды с арендатором по контракту у этих ключевых клиентов составила 9,8 млрд долларов, а средний оставшийся срок аренды по состоянию на 30 июня 2021 года составлял 7,4 года.
Объем и прогноз рынка Telecom Towers
Рынок телекоммуникационных башен в 2018 году оценивался в 39,47 млрд долларов США и, по прогнозам, к 2026 году достигнет 114,06 млрд долларов США, при этом в период с 2019 по 2026 год среднегодовой темп роста (CAGR) составит 14,54%.
Финансирование
- Общий объем финансирования: $652 млн;
- Последний размер финансирования: $130 млн (17 апреля 2014 г);
- Инвестор: Goldman Sachs.
Финансовые показатели
- Последовательный рост валовой выручки с 2018 года;
- Рост валовой прибыли и валовой маржи;
- Выход на прибыль в первом полугодии 2021 года;
- Рост операционного денежного потока.
Преимущества
- Хорошая траектория роста финансовых показателей;
- Крупная и масштабируемая платформа, которая обеспечивает критически важную инфраструктуру для стимулирования телекоммуникационной деятельности и более широкого цифрового и экономического прогресса;
- Четко определенная стратегия органического и неорганического расширения, разработанная для роста на существующих рынках с существующими и новыми клиентами и выхода на тщательно отобранные ориентированные на рост рынки с убедительными базовыми принципами;
- Крупные и растущие рынки телекоммуникаций. Рынки, на которых работает компания являются структурно благоприятными в результате наличия большого, растущего населения и низкого проникновения мобильной связи, особенно в отношении проникновения 4G и 5G.
По состоянию на 31 декабря 2020 года девять рынков охватили около 604 миллионов SIM-карт. Африканские рынки обычно характеризуются низким проникновением мобильной связи и большим количеством абонентов на башню по сравнению с США и Западной Европой. Эти рынки также привлекательны из-за растущей потребности в покрытии и пропускной способности 3G и 4G (по состоянию на 31 декабря 2020 года уровень проникновения SIM-карт 4G составил только 9%).
По прогнозам, для удовлетворения ожидаемого роста телекоммуникационных услуг на африканских рынках, потребуется более 22 000 новых башен и более 30 000 новых точек присутствия MNO в период с декабря 2020 года по декабрь 2025 года.
Компания также открыла новые растущие рынки в 2020 году после завершения приобретения в Кувейте и в Латинской Америке, что дало ей дополнительные возможности роста на этих рынках. По оценкам, этим рынкам в Латинской Америке потребуется более 19 000 новых вышек и более 42 000 новых точек присутствия MNO в период с декабря 2020 года по декабрь 2025 года;
- Существенная и обоснованная доля рынка, подкрепленная долгосрочными контрактами.
Риски
- Значительная часть доходов поступает от небольшого числа операторов мобильной связи.
- Также, значительная часть доходов в настоящее время поступает от операций в Нигерии.
Коэффициенты оценки
- Капитализация после IPO: 7,381 млрд долларов (исходя из середины ценового диапазона);
- Ценность предприятия (EV): 9,063 млрд долларов;
- Price / Sales: 4,83;
- EV / Revenue: 5,93.
IPO
- Акций к размещению: 22,5 млн; из них: 18 млн акций размещает компания и 4,5 млн акций предлагают продающие акционеры (из которых компания не получит никаких доходов). Дополнительный опцион андеррайтера: 3,375 млн акций;
- Ценовой диапазон: 21-24 долларов США за акцию;
- Количество акции в обращении после размещения: 328,053 млн;
- Shares Float ≈ 6,86%.
- Предполагаемая чистая выручка от IPO: 378,8 млн. долларов США (или 436,5 млн долларов, если андеррайтеры воспользуются своим правом на покупку дополнительных обыкновенных акций в полном объеме).
Использование выручки: для финансирования органического и неорганического роста и других общих корпоративных целей.