Драйверы
Как X5 справляется со своим гайденсом по рентабельности? Разбираем отчёт
Вчера компания отчиталась по финансовым результатам за полугодие и 2 квартал. Самое интересное в отчётах Х5 — рентабельность.
Напомним, цель компании — 6% рентабельности EBITDA по итогам года. За полугодие показатель составил 6,2%, и компания подтвердила годовой прогноз.
Сезонно сильный второй квартал выправил ситуацию, а само падение рентабельности на 1,3 п.п. связано с увеличением доли "Чижика" в выручке (у "Чижика" валовая маржа меньше: 17% вместо 23-24% по группе).
Посмотрим на другие показатели:
Помимо роста выручки и скорр. EBITDA, по всем остальным показателям небольшая просадка, котировки особо не отреагировали.
Из интересного:
Теперь у Х5 есть казначейский пакет в размере 26 436 922 акций. Их выкупали приблизительно по 1716 рублей. Компания может погасить эти акции, чтобы порадовать инвесторов, но мы ожидаем, что они будут использованы для мотивации менеджмента.
Долговая нагрузка подросла до 1х долг/EBITDA, но на дивиденды это не повлияет. По дивполитике диапазон долга для выплат дивидендов составляет от 1,2 до 1,4х долг/EBITDA. Компания, наоборот, возможно, даже заплатит дивиденды в долг, чтобы довести долговую нагрузку до заявленного диапазона.
Консенсус-прогноз аналитиков по дивидендам снизился с 400 до 300 рублей на акцию — до 10% дивдоходности.
И да, в отличие от Ленты LENT и Магнита MGNT, X5 платит регулярные дивиденды, из-за чего и оценивается в 7 годовых прибылей 2024 года. Это дороже, чем конкуренты по сектору.
Но и драйверов роста достаточно: впереди исторически сильный третий квартал и потенциальное снижение ключевой ставки. Поэтому акции Х5 остаются актуальными для инвесторов.