Обновление 20.03.2024: инвестиционная идея ПОДТВЕРЖДЕНА
Мы подтверждаем рейтинг «Покупать» для акций SPDR S&P Kensho New Economies Composite ETF и сохраняем целевую цену на уровне $ 53,2 с апсайдом 15,32%. С момента нашего последнего обзора от 3 августа 2023 года котировки фонда уже два раза приближались к нашей целевой цене, однако затем откатывали на несколько процентов. В последние полгода KOMP сильно отстал от глобальных индексов S&P 500 и NASDAQ Composite, ввиду того что бигтехи, которые тянули рынок вверх, имеют в фонде не такой большой вес. Однако смена инвестиционного фокуса фонда во второй половине 2023 года должна поспособствовать активному подъему котировок, так как многие компании, входящие в него, имеют двухзначный потенциал роста. Вероятность «мягкой посадки» американской экономики, а также начало цикла понижения ставок позднее в 2024 году могут поддержать широкий рынок, особенно компании с малой капитализацией.
Существующая в настоящее время технологическая и техническая база благоприятствует тому, что Четвертая промышленная революция будет набирать обороты. Фундаментом для большей части инноваций являются искусственный интеллект, облачные вычисления, аналитика больших данных, машинное обучение, интернет вещей, робототехника, нанотехнологии. Развитие этих технологий подтянет за собой и другие. Сейчас инновационные отрасли растут опережающими темпами, что очень привлекает институциональных и частных инвесторов.
KOMP достаточно тесно коррелирует с Russel 2000, индексом компаний малой капитализации, а также до середины 2023 года тесно коррелировал с S&P 500, но состав фонда всего на 27% пересекается с составом последнего индекса. Фонд обеспечивает доступ к инновационным компаниям, не входящим в базовые и отраслевые индексы. В портфеле фонда представлено 438 эмитентов.
Методология отбора эмитентов для включения в индекс на основе алгоритмов на базе ИИ и НЛП имеет много преимуществ. В частности, у фонда высокая диверсификация по сравнению с другими отраслевыми ETF, а также более или менее равномерная экспозиция по всему спектру капитализации и по всем секторам экономики.
Во второй половине прошлого года в структуре фонда произошли весомые изменения. Инвестиционный фокус сменился на блокчейн и финансовые технологии, полупроводники, ПО, социальные сети и даже оборонную промышленность. Сменился состав лидеров портфеля — в топе оказались такие компании, как Teledyne Technologies, Coinbase Global, Lockheed Martin и др. Данные компании объединяет тот факт, что почти все они так или иначе выигрывают от роста геополитической напряженности в мире. А такие инновационные сектора, как криптовалюты и биотехнологии, привлекают все больше институциональных инвесторов, что и будет основным драйвером роста для них.
Основные риски для ETF сопряжены с высокими процентными ставками и повышенной волатильностью на американском рынке. Кроме того, влияют опасения относительно рецессии.
Исходная идея:
С момента выпуска прошлого обзора в середине мая акции KOMP принесли инвесторам 15% доходности и достигли своей целевой цены всего за 2 месяца. В первые месяцы этого года акции отставали по динамике от индекса, ввиду того что бигтехи, которые тянули рынок вверх, имеют в фонде не такой большой вес, как в индексе. Зато когда в последние месяцы ралли распространилось на другие сектора и компании средней капитализации, то фонд перешел к активному росту. Высокая вероятность «мягкой посадки» американской экономики, а также окончание цикла повышения ставок к концу года могут поддержать широкий рынок, на этом фоне мы повышаем целевую цену по акциям KOMP.
Мы подтверждаем рейтинг «Покупать» для акций SPDR S&P Kensho New Economies Composite ETF (KOMP) и повышаем целевую цену с $ 47,50 до $ 53,20. Потенциал роста составляет 15,9%.
KOMP (NYSE: KOMP) — биржевой фонд, повторяющий динамику индекса S&P Kensho New Economies Composite Index. Фонд, как и индекс, покрывает 25 инновационных направлений новой экономики, которые являются неотъемлемой частью четвертой промышленной революции и станут центром притяжения инвестиций в ближайшие годы.
Существующая в настоящее время технологическая и техническая база благоприятствует тому, что четвертая промышленная революция будет набирать обороты. Фундаментом для большей части инноваций являются искусственный интеллект, облачные вычисления, аналитика больших данных, машинное обучение, интернет вещей, робототехника, нанотехнологии. Развитие этих технологий подтянет за собой и другие. Сейчас инновационные отрасли растут опережающими темпами, что очень привлекает институциональных и частных инвесторов.
KOMP достаточно тесно коррелирует с S&P 500, но состав фонда всего на 27% пересекается с составом индекса. Фонд обеспечивает доступ к инновационным компаниям, не входящим в базовые и отраслевые индексы.
Методология отбора эмитентов для включения в индекс на основе алгоритмов на базе ИИ и НЛП имеет много преимуществ. В частности, фонд имеет высокую диверсификацию по сравнению с другими отраслевыми ETF, а также более-менее равномерную экспозицию по всему спектру капитализации и по всем секторам экономики.
Во II квартале в структуре фонда произошли весомые изменения. Инвестиционный фокус сменился на виртуальную реальность, блокчейн и финансовые технологии, носимые устройства, социальные сети и интернет-сообщества. Сменился состав лидеров портфеля — в топе оказались компании, связанные с майнингом и криптовалютами (Coinbase Global, Hut 8 Mining, Marathon Digital, Riot Platforms, CleanSpark). Среднесрочные драйверы роста рынка криптовалют — опасения по поводу устойчивости глобальной банковской системы и увеличение массы денег, доступных для покупки криптовалют. Кроме того, на крипторынок приходят крупные традиционные инвестструктуры в лице управляющих компаний, которые могут привести на рынок новые деньги.
Мы провели оценку потенциала акций KOMP на основе средневзвешенных целевых цен бумаг компаний, входящих в состав фонда. Исходя из данной методики, потенциал роста акций на горизонте 12 месяцев составляет 15,9% без учета дивидендов. С учетом дивидендных выплат полная доходность оценивается в 16,9%.
Основные риски для ETF сопряжены с высокими процентными ставками и повышенной волатильностью на американском рынке. Кроме того, влияют опасения относительно начала рецессии. К ним добавились риски, которые может повлечь за собой понижение кредитного рейтинга американской экономики с «ААА» до «АА+» рейтинговым агентством Fitch.
Оценка
Мы провели оценку потенциала акций SPDR S&P Kensho New Economies Composite ETF на основе средневзвешенных целевых цен бумаг компаний, входящих в состав фонда. Исходя из данной методики, потенциал роста акций фонда на горизонте следующих 12 месяцев составляет 15,9% без учета дивидендов. С учетом дивидендных выплат полная доходность оценивается в 16,9%. Целевая цена — $ 53,20. Присваиваем акциям KOMP рейтинг «Покупать».
Технический анализ
В середине июля акции KOMP обновили годовые максимумы. Акции сохраняют хорошие шансы продолжить среднесрочный восходящий тренд при условии сохранения оптимизма на американском рынке в целом.
