Intel: возвращение легенды?

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
Акции Intel от апрельского максимума упали уже на 25%. Причины: слабый отчет за 1 квартал и ожидания снижения выручки из-за потери сотрудничества с Huawei. Фридом Финанс считают, что опасения преувеличены, Intel останется лидером, и надо брать.
Закрыта (целевая цена достигнута)
29.64 %

Падение капитализации Intel (NASD: INTC) , одного из крупнейших производителей процессоров в мире, на наш взгляд, было необоснованным. У компании есть все шансы вернуть потерянную стоимость инвесторам. Intel производит чипы для настольных компьютеров, ноутбуков и серверов в дата-центрах и контролирует больше 90% рынка. Корпорация доминирует на рынке процессоров еще со времен Pentium, оставляя соперников вроде AMD далеко позади. Однако индустрия меняется и к тому же переживает временный спад. Конкуренты Intel благодаря узкой специализации в некоторых областях вырвались вперед, что оказало давление на котировки компании. Тем не менее, мы считаем, что она сохранит за собой лидерство благодаря новой стратегии, а ее акции вернутся на прежние высокие уровни, так текущие оценки рынка не отражают весь заложенный в них потенциал.


Главным сегментом выручки Intel остаются доходы от комплектующих для персональных компьютеров: на них приходится 52% продаж. Однако этот рынок достаточно насыщен. В ответ на этот вызов компания переориентирует свой бизнес и делает акцент на выпуске оборудования для дата-центров. Также Intel развивает сегмент искусственного интеллекта, автономных систем для автомобилей и оборудование для сетей 5G. Потенциальная стоимость перечисленных направлений оценивается в $288 млрд, притом что рынок персональных компьютеров стоит всего $52 млрд. В отличие от конкурентов — Nvidia, специализирующейся на видеокартах, или AMD сосредоточившей свой бизнес на процессорах, — Intel делает ставку на диверсификацию. Такая стратегия открывает перед ней долгосрочные перспективы роста за счет возможности предложить своим корпоративным клиентам комплексные решения. Краткосрочным драйвером роста для котировок Intel может выступить презентация в июне нового 10-нанометрового процессора. Успех этого продукта способен вернуть доверие инвесторов и создать конкуренцию AMD, которая представила похожий продукт раньше. Новинка от Intel предназначена прежде всего для таких партнеров компании, как Dell, Lenovo и HP, кото- рые смогут применить этот процессор в новых компьютерах, которые будут выведены на рынок в рождественский сезон.


Вера акционеров в бумаги Intel пошатнулась после слабых результатов за первый квартал 2019 года и на фоне эскалации внешнеторгового конфликта между США и КНР, который грозит Intel потерей сотрудничества с Huawei. Слабость китайской экономики затормозила рост расходов на дата-центры, и эта тенденция продлится как минимум до середины года. Тем не менее сохранение спроса со стороны американских технологических гигантов и выпуск новых продуктов линейки Ice Lake может сгладить негативное влияние этого фактора. В текущем году выручка Intel может снизиться на 3%, но новые продукты обещают уменьшить масштаб проблем обеспечить рост доходов уже в 2020 году.


Главным аргументом в пользу инвестиций в акции Intel выступает их недооцененность в сравнении с конкурентами и историческими средними значениями мультипликаторов. По показателю forward P/E акции компании находятся на шестилетнем минимуме. Текущее значение P/E равно 9,7, — в два раза ниже медианного среди конкурентов и почти в 10 раз меньше, чем у AMD. При этом у Intel выше операционная маржинальность, а долговая нагрузка соответствует средней по отрасли. Это свидетельствует о платежеспособности эмитента и отсутствии у проблем с ликвидностью. Единственное, в чем на сегодня Intel уступает главным конкурентам, — это темпы роста выручки, но, учитывая размер компании, это закономерно. Мы констатируем перепроданность бумаг Intel и считаем, что рынок не в полной мере отражает лидерство компании в технологиях и переоценивает угрозы со стороны конкурентов.


К основным рискам Intel можно отнести дальнейший спад в сегменте персональных компьютеров, а также продолжение стагнации объема инвестиций в дата-центры в Китае, что может явиться след- ствием торговой войны. Однако мы исходим из установки, что затягивание конфликта невыгодно обеим сторонам. Дополнительным риском грозит стать неспособность менеджмента реализовать стратегию, так как задержки с выпуском новых продуктов обеспечивают преимущество AMD и Nvidia. Тем не менее многолетнее лидерство Intel и успешный трек-рекорд новых топ-менеджеров в других компаниях, на наш взгляд, лишь укрепят ее позиции.


Таким образом, мы считаем, что Intel в состоянии справиться с текущими трудностями благодаря переориентации на оборудование для дата-центров и скорому выпуску новых процессоров. Компания сохраняет лидерство в своей отрасли, контролируя больше 90% продаж чипов для персональных компьютеров и серверов. Лидирующее положение и ожидаемые драйверы роста указывают на недооцененность ее акций, наша цель по ним — $57,16


ОРИГИНАЛ и ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИДЕИ (стр. 21 )


Цена открытия
30 мая 2019
$ 44.6
+29.64%
Цена закрытия
04 ноября 2019
$  57.82

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей