16 мая «Интер РАО» опубликовала финансовую отчетность по итогам 1 квартала 2019 года по МСФО. По итогам квартала компания показала рост выручки на 13,7%, что опережало рост операционных расходов. Операционная прибыль компании по итогам квартала выросла на 42,2%, а чистая прибыль – на 37,8%.
На динамику финансовых результатов Группы существенно повлияли следующие ключевые факторы и события:
– Ввод в эксплуатацию Затонской ТЭЦ в марте 2018 года в рамках договора о предоставлении мощности (ДПМ);
– Ввод в эксплуатацию в течение 2018 года и в I квартале 2019 года арендуемых станций в Калининградской области: Маяковской ТЭС, Талаховской ТЭС и трёх блоков Прегольской ТЭС;
– Рост платы за мощность по ДПМ вследствие получения в цене мощности оплаты дельты ДПМ по ряду генерирующих объектов;
– Рост среднеотпускных цен для конечных потребителей в сбытовом сегменте Группы;
– Рост объёмов и маржинальности продаж в трейдинговом сегменте Группы.
20 мая прошло ГОСА компании. Акционеры утвердили бухгалтерскую отчётность компании по итогам 2019 года. Рассмотрев вопрос о распределении прибыли и убытков за 2018 год, акционеры приняли решение направить 17,919 млрд. рублей на выплату дивидендов в объёме 25% от чистой прибыли Группы «Интер РАО» по МСФО (или 0,1716 руб. на одну АО).
Право на получение дивидендов имеют лица, зарегистрированные в реестре акционеров по состоянию на 31 мая 2019 года. Дивидендная доходность по сегодняшним ценам не очень высока (4,2%).
Акции компании «Интер РАО» начиная с 2017 года делают уже третью попытку выйти вверх из коридора консолидации вблизи 4 рублей за акцию. В настоящее время, на фоне выхода позитивных отчетных данных по итогам первого квартала, а также прошедшего собрания акционеров, утвердившего дивидендные выплаты по итогам 2018 года, интерес к покупкам акций вновь вырос и покупатели готовы забыть былые трудности компании.
Можно предположить, что на вышедшем позитиве акции компании сделают новую попытку штурма максимумов начала 2017 года. С учетом предстоящих дивидендных выплат сделать это вряд ли получится, но остаются высокими шансы быстрого закрытия дивидендного гепа и даже последующего тестирования на прочность указанного максимума.