Инвестируй как Перельман

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
Эксклюзив
"Очередной математический трейд" - как они сами его называют, от Barna Capital. Основан на изучении объема коротких позиций в акциях парфюмерной компании Revlon и текущим раскладом сил среди крупных акционеров. Прогнозируют "шорт-сквиз" уже до конца года
Закрыта по тайм-ауту
3.43 %
18.09.2018

Revlon (NYSE: REV) - один из крупнейших производителей косметики и парфюмерии в мире. Сайт компании.


"Очередной математический трейд". 


Миллиардер Рон Перельман нарастил свою долю в компании с 77 до 85% в середине 2017го года. На что получил запрос на Standstill Agreement от второго по величине акционера Миттлмана (6%), который запрещает ему выкупить компанию, так как Миттлман считает ее грубо недооцененной.


На двоих у них почти 92% акций комании. Еще пара процентов у инсайдеров и инвестфондов. Всего в обороте 2 миллиона акций, при этом 2.5 миллиона - в шорте. Standstill agreement закончился 15го Сентября. Почти весь Август Перельман скупал по 20-50 тысяч акций в день. И мы считаем, что он выкупит комавнию целиком в ближайшем будушем, возможно, уже в течении 3х месяцев. Цена вопроса - минимум $30. Но, так как в шорте больше акций чем доступно, шорт сквиз может поднять акцию выше обозначенной целевой цены. 


Предыстория


В далеком 1987 году миллиардер Рональд Перельман выкупил все акции Revlon с рынка и компания стала частной. После масштабной реструктуризации в 1996 году владелец вновь вывел компанию на рынок, продав 15% ее акций на IPO, причем гораздо дороже, чем купил в свое время. В 2016 году Revlon объявила об очередном плане реструктуризации и приобрела компанию Elizabeth Arden, тем самым значительно ухудшив свои финансовые показатели. На этом фоне акции компании обрушились с $50 до $20.


После нескольких неудачных квартальных отчетов Перельман в 2017 году увеличил свой пакет с 72% до 82%, купив акции по самым низким ценам с 2013-го. В это же время он назначил свою дочь на должность CEO компании. Второй по величине акционер Mittleman Brothers убедил компанию и Перельмана подписать Standstill Agreement, что усложняет процесс выкупа бизнеса полностью. Mittleman Brothers заявили, что не собираются продавать свою долю, и указали, что справедливая цена акций находится в диапазоне $50–100. Перельман соглашается на этот договор, но заключает его 15 сентября 2017-го не на пять лет, а лишь на год.


В августе этого года выходит очередной квартальный отчет, в котором зафиксированы рекордные убытки, однако большая их часть оказывается связана с реструктуризацией. Кроме того, в этом отчете было решено отразить все планируемые в связи с изменениями в структуре бизнеса убытки, которые теоретически должны быть плавно распределены по всем квартальным отчетам за год. На этом фоне акции падают до $16, и Перельман начинает активно их скупать. Таким образом, компания в главе с дочерью мажоритария выпускает отчет, полный Front Loaded Expenses, и дает Перельману возможность купить акции намного дешевле за месяц до окончания действия договора, который ограничивает возможности выкупа компании целиком. 21 сентября Перельман продлевает этот договор на год, акции опять падают на 16%, и владелец скупает еще 100 тыс. бумаг, притом что накануне было приобретено 35 тыс.


На сегодняшний день Перельман владеет 86% компании. Mittleman Brothers принадлежит пакет из 6%, Alberta Investment Fund — 2,5%, управляющим — 1%. Таким образом, 94,5% компании находится в собственности у тех акционеров, которые не намереваются или не могут их продавать по этой цене. Еще несколько миллионов акций принадлежат ETF, которые не продают входящие в портфель бумаги, а лишь ребалансируют его при больших изменениях их цены. В итоге в свободном обороте осталось лишь 1,8 млн акций Revlon, а по 2,7 млн бумаг открыты позиции в шорт.


В Standstill Agreement Перельман обязуется не покупать более 90% акций, но ничто не мешает ему приобрести 2 млн бумаг на рынке. Если все торгующиеся акции будут выкуплены, у держателей шортов не будет иного выхода кроме как закрыть свои позиции по очень высокой цене, так как продавать им акции никто не собирается.


Естественно возникает вопрос, почему Перельман решил выкупить компанию сейчас, после 22 лет. В отчете 10К (годовой отчет за 2017-й) менеджмент сообщил, что некоторые активы переводятся в разные офшорные дочерние компании. Эта ситуация крайне неблагоприятна для держателей бондов, но позитивна для акционеров, ведь теперь долговые бумаги не обеспечены, а у акционеров остаются дополнительные активы.


Мы считаем, что сейчас самое время стать акционером Revlon и воспользоваться открывающимися возможностями. Так называемый short squeeze (выдавливание шортов) может поднять цену акции до $50. Одновременно, выкупая бумаги с рынка, мы усложним задачу Перельмана: ему придется приобретать их дороже, удваивая эффект шорт сквиза. Вполне возможно, что мажоритарий пожелает приобрести всю компанию целиком, но мы уже знаем, что Mittleman Brothers не намерены продавать свой пакет дешевле $50 за акцию.


Источник: Barna Capital


Цена открытия
18 сентября 2018
$ 23.3
+3.43%
Цена закрытия
17 декабря 2018
$  24.1

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей