Инвесторам нужно больше РОКу!

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
28 сентября состоится IPO компании ROKU - производителя стриминговых приставок, ПО для smart TV и предлагающей доступ к 5000 поставщикам потокового видео-контента. Фридом Финанс считают, что акции могут подрасти после IPO
Закрыта аналитиком
0 %



Описание компании Roku

  • Лидер рынка стриминговых устройств. По данным Nielsen в декабре 2016 года на Roku приходилось примерно 48% использования цифровых потоковых устройств, подключенных к телевизору (по сравнению с Apple, Google и Amazon) в США.
  • Roku это база из 15,1 млн аккаунтов, растущих по 9% в квартал и 3,5 млрд часов просмотра видео в квартал. База растет со скоростью 1,1 млн в квартал, при этом за 2 квартал 2017 года все пользователи Roku просмотрели более 3,5 млрд часов видео и этот показатель растёт по 12% ежеквартально.
  • Основной драйвер это – трансформация от производителя приставок к софт-платформе и рекламе. Сейчас Roku является уже не просто компанией, продающей «железо». Новыми драйверами являются реклама и отчисления от провайдеров контента достигшие уже 47% от выручки, причем они становятся все более маржинальными: ARPU вырос на 34% за год. В целом, доход от этих платформенных услуг вырос на 90%, превращая Roku в больше «софтверную» компанию, нежели производителя «железа».

    Roku Inc: ключевые факты

    Первоначальный и «железный» продукт – то с чего начинала Roku, это устройства для стриминга. Приставки от Roku подключаются к телевизору и используя WIFI-соединение пользователи получают доступ к разнообразному видео контенту - как бесплатному, так и доступному по подписке от 5000 потоковых каналов на платформе в США и 3000 на международном уровне. Среди поставщиков такие как Hulu Plus, Netflix, Crackle, HBO Go, Pandora. Что очень важно Roku по сути является не конкурентом Netflix или Hulu, а поддерживающим их сервисом – и скорее дополнительным каналом продаж и платформой для стриминговых сервисов и других поставщиков медиаконтента. Устройства Roku отличаются сочетанием дешевой цены и хорошего качества. В 2016 году Roku представила недорогое устройство под названием Roku Express всего за $30. Её высокопроизводительное устройство Roku Ultra стоит $109 США и имеет улучшенное качество изображения. Roku так же лицензирует свою ОС для смарт-TV, таких брендов, как Sharp и Hitachi цены на которые варьируются от $129 до $599.

    Абонентская база Roku формируемая благодаря развитию стриминга и удешевлению ШПД в городах составила уже 15,1 млн аккаунтов, что делает Roku лидером по времени стриминга – пользователи просматривают до 1,16 млрд часов видео в месяц. Рост базы является следствием активного «перетока» абонентов с рынка относительно дорогого и не гибкого кабельного телевидения. Вместо этого пользователи начали получать доступ к контенту на таких цифровых платформах, как Roku и ее конкуренты – Apple TV, Chromecast Google, Fire TV от Amazon. Выручка Roku растет со скоростью 25% в год (+23% по 1ПГ 2017 года г/г).

    По данным на конец 2016 года Roku является #1 и лидером на рынке стриминговых устройств опережая таких гигантов как Apple, Google и даже Amazon! Сейчас Roku имеет абонентскую базу в 15,1 млн аккаунтов и по данным Nielsen на Roku приходилось примерно 48% использования цифровых потоковых устройств, подключенных к телевизору (по сравнению с Apple, Google и Amazon) в США в декабре 2016 года.

    Целевые рынки для Roku: $32 млрд рынок OTT и $80 млрд рынок рекламы на ТВ. Недавнее исследование comScore (2016 год) показывает, что стриминговые OTT-устройства (к которым относится и Roku) являются 4-ой по популярности точкой доступа в Интернет после «Большого Тройки» (PC, смартфонов и планшетов). По данным Bespoke Research Group, к 2020 году будет около 300 миллионов пользователей потокового видео по всему миру. По данным Ovum, общий доход от OTT-устройств и приложений во всем мире достигнет $60 млрд к 2022 году против $32 млрд в 2016 году. При этом рынок рекламы на телевидении, являющийся потенциально более сильным и прибыльным драйвером роста для Roku сейчас достигнет $80 млрд к 2021 году.

    От приставок к «софту» и рекламе на платформе. Однако, сейчас Roku является уже не просто компанией, продающей «железо». Новыми драйверами роста дохода Roku являются реклама и отчисления от провайдеров контента достигшие уже 41% от выручки. Продажа рекламы и отчисления за контент становятся все более маржинальными – валовая маржа выросла с 28% до 38%, а ARPU (средний доход на пользователя) вырос на 34% г/г. Roku получает часть дохода, например, от Hulu, когда клиент подписывается на Hulu через Roku. Компания также контролирует некоторые рекламные ресурсы поддерживаемых рекламой каналов, которые передаются через Roku.

    В целом сейчас Roku зарабатывает от 3-х направлений бизнеса: (1) продажа стримингового оборудования, включая собственные телевизоры с собственной ‘Roku’ ОС, (2) реклама, демонстрируемая на своей платформе – фактически «подрывается» рекламный рынок традиционного телевещания и (3) доход от партнеров, продающих свой контент через сеть Roku, таких как Hulu и Netflix. Также Roku получает отчисления от лицензирования своей ОС для других производителей “smart TV”. «Доходы от платформы», как Roku классифицирует рекламные доходы и доход от партнеров растут и занимает все большую долю, в то время как рост доходов от продажи аппаратных средств замедляется.

    В итоге Roku заработала до 41% выручки за 1ПГ 2017 года от подписки и рекламы на платформе. Что еще более важно, продажи в этом сегменте выросли на 90% процентов г/г, превращая Roku в больше «софтверную» компанию, нежели производителя устройств.

    В 2016 году Roku работал с 7 из 10 крупнейших рекламодателей в США. Платформа Roku позволяет очень точно таргетировать рекламу в зависимости от просматриваемого видеоконтента в том числе и благодаря системе анализа контента.

    Механизмы анализа данных. Roku использует и анализирует подробную информацию о пользователях и их поведении на платформе – компания обрабатывает до 18 терабайт несжатых данных в день (‘big data’), что позволяет находить и привлекать релевантных пользователей для контент-провайдеров и рекламодателей. Так в апреле 2017 года Roku выпустила новую операционную систему, которая может анализировать просматриваемые пользователями каналы и предлагать контент - сериалы, фильмы и при этом эта «система подбора контента» будет помогать рекламодателям тонко таргетировать рекламу.

    Нейтральность OTT-платформы Roku. Нейтральность к контенту делает Roku очень привлекательным партнером для поставщиков контента, т.к. сама Roku никак не концентрируется на конкуренции с издателями контента (такими как например Netflix), а вместо этого обеспечивает максимальный уровень «просматриваемости», предоставляя объективные результаты поиска и рекомендации для того, чтобы аудитория могла сделать свой собственный выбор среди множества поставщиков.

    Рост валовой маржи, неплохой потенциал снижения затрат и положительный операционный денежный поток в 1-ой половине 2017 года. Рост доли доходов от более маржинальных рекламы и контента увеличил валовую маржу до 38%. Произошло это за счет резкого снижения себестоимости до 62% (против 72% в 2015 году). При этом выросли затраты на R&D с 16% до 24%, компания активно вкладывается в развитие платформы анализа данных. Затраты на маркетинг за 1ПГ 2017 года на уровне 14% от выручки, что ниже 16% в 1ПГ 2016 года. В теории, снижение затрат на R&D и маркетингового бюджета по мере роста компании может вполне вывести Roku в операционную прибыльность, учитывая резкое снижение себестоимости, благодаря выходу на маржинальные рынки. Еще более обнадеживает положительный операционный денежный поток в $30 млн за 1ПГ 2017 года против -$17 млн в год назад при CapEx в $5 млн – финансовый профиль становится все боле здоровым.

    Менеджмент и акционеры. Крупнейшими акционерами Roku согласно данным формы S-1 являются такие фонды как Menlo Ventures (35,3%), Fidelity (12,9%), Globespan Capital Partners V, L.P. (6,1%) и Twenty-First Century Fox, Inc. (7%). CEO компании Энтони Вуду принадлежит 28,4% акций.

    Основные предположения модели оценки

    Выручка. Модель выручки строилась на ожидании постепенного замедления высоких темпов роста доходов от платформы – отчислений и рекламы. По нашим расчетам и исходя их сезонности на 2 половину года обычно приходится 60% годовой выручки. Так как выручка за 1ПГ 2017 года составила $82 млн, то годовая выручка будет на уровне $206 млн при темпе роста выручки в 96% к 2016 году, против 110% годом ранее, т.е. сохраняются очень высокие темпы роста. При этом рост от железа практически прекратиться (от 0 до 1% в год в следующие 10 лет), т.к. компания снизила цены на оборудование для того что бы зарабатывать на более маржинальных услугах платформы. В итоге моделируется постепенное замедление выручки с 25% в 2016 году до 24% в 2017 году и до уже 20% к 2019 году и затем замедление до 9% к 2023 году. Выручка через 10 лет достигнет $1,3 млрд.

    Маржа и оборачиваемость. Мы заложили постепенный рост текущей скорректированной маржи EBIT в 10% до уровня 24% к 2021 году и затем плавное снижение до 21% к 10-му году. Рентабельность ROIC повысится с 19% до 26% к 2021 году. Рост маржинальности связан с ростом доли более доходных рекламных услуг, а также доходов от лицензирования ПО и отчислений от провайдеров контента. Это увеличение доли вызывает общий рост маржи даже на фоне роста себестоимости, ведь валовая маржа софтверного бизнеса намного выше – 73% против 15% соответственно.

    Оценка. На выходе мы получаем оценку акционерного капитала в $1,683 млрд, что эквивалентно $17,8 на акцию что дает 27% апсайд к верху диапазона IPO на $14.

    Полная версия
  • Цена открытия
    22 сентября 2017
    $ 13
    0%
    Цена закрытия
    26 сентября 2017
    $  13

    Инвесторы говорят

    Отзывы наших пользователей