IPO Freshworks - инвесторы получат поддержку

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
Freshworks - разработчик ПО для бизнеса и взаимодействия с клиентами, в том числе автоматизации продаж и маркетинга. На последнем раунде компания оценивалась в 5$ млрд., на IPO хотят привлечь 855$ млн. Посмотрим, помогут ли тут Morgan Stanley и JP Morgan
Закрыта по тайм-ауту
-24.42 %
21 сентября состоится IPO компании Freshworks. Компания является разработчиком программного обеспечения для бизнеса и взаимодействия с клиентами. Андеррайтеры размещения – Morgan Stanley, JP Morgan, BofA Securities, Jefferies, Barclays.

О компании. Компания была основана в 2010 году в Индии. По состоянию на 30 июня 2021 года у компании было около 52,5 тысячи клиентов в 120 странах мира. Всего компания привлекла $484 млн, и последний раз ее оценивали в $5 млрд. Акционеры компании – Accel India III, CapitalG LP, Tiger Global PIP VI Holdings и Sequoia Capital Global Growth Fund.

Продукты компании. Изначально компания начала с единственного программного обеспечения под названием Freshdesk (продукт для обслуживания клиентов), позже компания предоставила новый продукт – Freshservice (управление IT-услугами), после компания добавила полное решение для управления взаимоотношениями с клиентами, включив туда отдел продаж и автоматизацию маркетинга. На сегодняшний день продукты компании предоставляют решения для категорий CX (взаимодействия с клиентами), ITSM (подход к управлению и организации IT-услуг, направленный на удовлетворение потребностей бизнеса) и продукты для продаж. Продукты CXM представляют собой Freshdesk Omnichannel Suite (набор продуктов Freshdesk Support Desk, Freshdesk Messaging и Freshdesk Contact Center), Freshdesk Support Desk (служба поддержки клиентов по различным каналам связи), Freshdesk Messaging (взаимодействие с клиентами через приложения и автоматизация ответов через ботов), Freshdesk Contact Center (облачная система телефонии для связи с клиентами) и Freshdesk Customer Success (работа с клиентами для увеличения удовлетворения и удержания). Продукт ITSM представляет собой Freshservice, который помогает IT- компаниям обеспечивать распределение и доступность технологий по всей компании. Продукты для продаж – Freshsales (автоматизация продаж), Freshmarketer (автоматизация маркетинга) и Freshsales Suite (набор решений Freshsales и Freshmarketer). Также у компании есть дополнительные продукты – Freshteam (решения для управления персоналом), и периодически компания предоставляет бесплатные экспериментальные инструменты, например Freshping (проверка доступности веб-сайта), Freshstatus (создание настраиваемой страницы статуса веб- сайта).

Апсайд в 31% от верхней границы размещения. C учетом консервативных вводных модель FCFF проецирует оценку собственного капитала в $11,689 млрд при целевой цене $42 на одну простую акцию с потенциалом роста 31%.

Прогноз выручки. Для построения модели мы использовали данные компании по выручке от подписки, выручке от финансово- технологических решений, выручке от аппаратного обеспечения и выручке от услуг.

  • Всего клиентов. В 2020 году темпы роста базы компании составили 21%, база выросла с 40 тысяч до 48,5 тысячи. В 1ПГ2021 года база клиентов была на уровне 52,5 тысячи компаний. Мы ожидаем, что темпы роста замедлятся с 21 до 7%, база клиентов компании вырастет с 48,5 тысячи до 156 тысяч.
  • ARPU на одного клиента. В 2020 году темпы роста ARPU были на уровне 19%. Мы ожидаем, что в 2021-м прогнозном году темпы роста ARPU ускорятся на фоне высокой ставки удержания в 118% и роста базы компании до 26%. В 1ПГ2021 года темпы роста ускорились до 53%, 33% пришлись на текущих клиентов и 20% – на новых клиентов. К 2030-му прогнозному году мы ожидаем темпы роста в 10%, а APRU вырастет с $5,15 тысячи до $24,38 тысячи.
С учетом всех вводных данных мы прогнозируем ускорение темпов роста с 44,8% в 2020 году до 50,1% в 2021-м прогнозном году с дальнейшим замедлением до 18,2% к 2030-му прогнозному году. Общая выручка компании вырастет с $250 млн в 2020 году до $3,803 млрд к 2030-му прогнозному году.

Риски: конкуренция, сбои и интеграция

  • Конкуренция. Конкуренты компании на рынке – Salesforce, Zendesk, Oracle, SAP, ServiceNow, BMC, Atlassian, HubSpot и Microsoft Dynamics.
  • Технические сбои. Если компания столкнется с перебоями в работе продуктов или задержками в развертывании продуктов, то это может негативно повлиять на финансовые результаты компании.
  • Интеграция. Если компания не сможет обеспечить интеграцию продуктов с различными программными приложениями, то она может стать менее конкурентной на рынке.



Цена открытия
20 сентября 2021
36 USD
-24.42%
Цена закрытия
22 декабря 2021
27.21 USD

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей