Драйверы
Обновление от 16.06.2025: инвестиционная идея ПОДТВЕРЖДЕНА
Мы сохраняем рейтинг «Покупать» и целевую цену на уровне $257,5 для акций iShares Semiconductor ETF, что отражает потенциал роста на 16,5% от текущего уровня.
Акции полупроводникового сектора быстро восстановились до февральских уровней после падения в марте — апреле, вызванного введением американских торговых пошлин. Хотя риски новой волны эскалации торговых конфликтов сохраняются, мы придерживаемся позитивного взгляда на перспективы iShares Semiconductor ETF. Ключевым фактором остается устойчиво высокий спрос на ИИ-чипы, который продолжает выступать одним из основных драйверов роста отрасли.
Полупроводниковая отрасль в I квартале 2025 года сохранила высокие темпы роста. По данным SIA, мировые продажи полупроводников в I квартале составили $167,7 млрд (+18,8% г/г). Согласно весеннему прогнозу WSTS, в 2025 году рынок может вырасти на 11,2%, до $700,9 млрд, а в 2026 году — увеличиться еще на 8,5%, до $760,7 млрд.
Динамика финпоказателей ведущих производителей чипов по-прежнему сильная. Отчеты Broadcom, NVIDIA, AMD и TSMC вновь превзошли ожидания рынка, при этом менеджмент компаний представил уверенные прогнозы на текущий квартал. Отраслевые лидеры отмечают сохранение высокого спроса на ИИ-чипы, который не ослабевает, несмотря на вызовы, связанные с рисками для мировой торговли.
Крупнейшие технологические компании продолжают реализацию амбициозных инвестиционных планов. Совокупный CapEx лидеров рынка — Alphabet, Amazon, Meta и Microsoft — в I квартале 2025 года составил $77 млрд, а за весь 2025 год объем инвестиций может превысить $320 млрд. Значительная часть средств направляется на расширение инфраструктуры дата-центров под задачи искусственного интеллекта, что напрямую стимулирует спрос на продукцию производителей чипов.
Дивидендная доходность iShares Semiconductor ETF за последние 12 месяцев составила лишь 0,5%. Большая часть представителей фонда реинвестирует свободный денежный поток в развитие бизнеса.
Мы произвели оценку потенциала iShares Semiconductor ETF на ближайшие 12 мес., используя средневзвешенные целевые цены акций компаний фонда. На данный момент потенциал роста ETF составляет 16,5%.
Торговые войны остаются одним из ключевых факторов риска для полупроводниковой отрасли. Введение пошлин может оказать негативное давление на рынки персональных компьютеров и смартфонов. В частности, аналитики Counterpoint Research понизили прогноз роста рынка смартфонов в 2025 году до 1,9% против ранее ожидавшихся 4,2%. В периоде 2025–2029 гг. эксперты IDC прогнозируют замедление среднегодовых темпов роста до 0,4%.
Геополитическое напряжение продолжает влиять на бизнес производителей чипов. Правительство США продолжает политику по усилению технологической изоляции Китая в области производства новейших микросхем. В ответ Пекин активно развивает собственную полупроводниковую промышленность с целью достичь технологической независимости. Эти процессы создают дополнительные вызовы для чипмейкеров, для которых Поднебесная остается одним из ключевых рынков сбыта.
Обновление от 22.03.2025: целевая цена ПОНИЖЕНА
Акции полупроводникового сектора уже более полугода демонстрируют слабую динамику на фоне скептического отношения инвесторов к перспективам отраслевых компаний из-за возросших рисков. Тем не менее прогнозы для сектора на текущий год выглядят позитивно: благодаря устойчивому спросу на чипы для дата-центров мировой рынок полупроводников может сохранить двузначные темпы роста. В связи с этим мы считаем iShares Semiconductor ETF привлекательным для покупки на фоне недавней коррекции.
Мы присваиваем рейтинг «Покупать» акциям SOXX с целевой ценой $257,5, что отражает потенциал роста на 27,8% от текущего уровня.
Рынок полупроводников в 2025 году может сохранить двузначные темпы роста. По прогнозам World Semiconductor Trade Statistics (WSTS), в 2025 году ожидается некоторое замедление темпов увеличения полупроводникового рынка, тем не менее продажи могут вырасти на 11,2% г/г, до $697 млрд. Основными драйверами роста останутся сегменты логических чипов и микросхем памяти. В региональном контексте наиболее высокие темпы роста сохранятся в Северной и Южной Америке, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В 2025 году, вероятно, по-прежнему будет высокий спрос на ИИ-чипы и процессоры для серверов. Американские технологические гиганты продолжат наращивать капитальные затраты на строительство крупных дата-центров, при этом Amazon, Google и Microsoft могут направить на эти цели более $255 млрд (+37,7% г/г). Лидеры рынка также сохраняют оптимизм относительно спроса на ИИ-чипы: NVIDIA и AMD ожидают устойчивого роста продаж ИИ-чипов двузначными темпами, а TSMC прогнозирует среднегодовые темпы роста выручки от ИИ-ускорителей в ближайшие пять лет на уровне 45%.
Мы произвели оценку потенциала iShares Semiconductor ETF на ближайшие 12 мес., используя средневзвешенные целевые цены акций компаний фонда. Потенциал роста ETF составляет 27,8%.
Торговые войны — серьезный фактор риска для полупроводникового сектора. Введение пошлин окажет давление на рынки ПК и смартфонов. IDC снизила прогноз роста рынка ПК на 2025 год до 3,7% г/г, а в 2025–2029 гг. среднегодовые темпы роста могут замедлиться до 0,4%. Рост рынка смартфонов в 2025 году также сократится до 2,3% г/г. Ухудшение конъюнктуры на этих рынках несет риски снижения спроса на полупроводниковую продукцию.
Успех ИИ-моделей китайского стартапа DeepSeek стал неожиданностью для инвесторов и создал дополнительные риски. На рынке возникли опасения, что распространение таких «экономных» моделей, как DeepSeek, приведет к снижению инвестиций в строительство крупных дата-центров и уменьшит спрос на ИИ-чипы. С другой стороны, существует вероятность, что удешевление процесса создания ИИ-моделей ускорит их распространение в различных сферах экономики, это, напротив, может дополнительно стимулировать спрос на вычислительные мощности для операций инференса.
Динамика стоимости ETF на фондовом рынке
Акции американского полупроводникового сектора продолжают заметно отставать от широкого рынка. За последние 12 мес. доходность iShares Semiconductor ETF составила -7,9%, тогда как индекс S&P 500 вырос на 8,6%, а NASDAQ Composite — на 8,4%. График показывает, что котировки полупроводникового сектора практически не растут с середины лета 2024 года. Бумаги сектора также остались в стороне от «ралли Трампа» в прошлом ноябре. Очередное значительное падение отраслевых акций произошло в конце января на фоне выхода китайской ИИ-модели DeepSeek. Успех китайских разработчиков вызвал у инвесторов сомнения в долгосрочной устойчивости спроса на ИИ-чипы. Снижение акций полупроводниковых компаний продолжилось и в феврале — марте на фоне общего спада американского рынка. Примечательно, что даже публикация преимущественно позитивных финансовых результатов за 2024 год от американских производителей чипов в зимний сезон отчетов не смогла улучшить настрой инвесторов.
С точки зрения технического анализа котировки SOXX в ходе снижения в феврале — марте пробили нижнюю границу многомесячного бокового коридора в диапазоне $214–237. Акции нашли поддержку в районе $193,6 и совершили отскок. На данный момент ближайшей целью для роста выступает уровень сопротивления на отметке $209.
Обновление от 17.12.2024: целевая цена ПОВЫШЕНА
Во второй половине 2024 г. ажиотаж вокруг акций производителей чипов, вызванный бурным развитием ИИ-технологий, заметно ослаб. За последние 6 мес. стоимость iShares Semiconductor ETF снизилась на 10%, главным образом из-за завышенных ожиданий инвесторов относительно будущих темпов роста финансовых показателей отраслевых компаний, которые не были подтверждены прогнозами их менеджмента. Тем не менее перспективы на 2025 г. для полупроводникового сектора выглядят позитивно: рынок может сохранить двузначные темпы роста благодаря устойчивому спросу на ИИ-чипы и увеличению продаж на рынке ПК.
Мы присваиваем рейтинг «Покупать» акциям SOXX с целевой ценой $269,6, что отражает потенциал роста на 23,2% от текущего уровня.
Рынок полупроводников продолжает демонстрировать двузначные темпы роста. Согласно данным Semiconductor Industry Association (SIA), в третьем квартале 2024 г. мировые продажи полупроводников достигли $166 млрд (+23,2% г/г). Учитывая сильную динамику, SIA повысила прогноз роста рынка по итогам всего 2024 г. до 19,0% (до $626,9 млрд) и ожидает дальнейшего увеличения на 11,2% в 2025 г., до $697,2 млрд.
Бум технологий искусственного интеллекта (ИИ) продолжит стимулировать спрос на чипы в ключевых сегментах. По оценкам IDC, в 2025 г. сегмент микросхем памяти вырастет на 24% благодаря дальнейшему распространению высокопроизводительных чипов памяти. Продажи в других сегментах, как ожидается, увеличатся на 13% на фоне устойчивого спроса на чипы для серверов, предназначенных для задач ИИ. По данным Morgan Stanley, капитальные расходы американских технологических компаний на строительство крупных центров обработки данных в 2025 г. могут превысить $300 млрд.
Рост продаж ПК в 2025 г. также будет способствовать увеличению спроса на микроэлектронику. По оценкам IDC, мировой рынок ПК в 2025 г. вырастет на 4,3%, главным образом за счет роста спроса со стороны коммерческих клиентов, обусловленного прекращением поддержки Windows 10 в конце следующего года.
Расширение производственных мощностей ведущих чипмейкеров поддержит спрос на оборудование для производства чипов. В частности, TSMC планирует увеличивать производство чипов по новейшим техпроцессам 2-нм и 3-нм на Тайване.
Мы произвели оценку потенциала iShares Semiconductor ETF на ближайшие 12 мес., используя средневзвешенные целевые цены акций компаний фонда. Потенциал роста ETF составляет 23,2%.
Ключевыми рисками для сектора остаются геополитическая напряженность и растущая конкуренция. США, вероятно, продолжат ужесточать экспортный контроль за поставками передовых чипов и повышать тарифы на импорт компонентов, а Китай будет ускорять импортозамещение и развитие внутренней полупроводниковой отрасли. Усиление конкуренции как среди существующих игроков, так и за счет прихода новых может оказать давление на рентабельность компаний фонда.
Технический анализ
После июльского падения индексный фонд SOXX не восстановился до максимумов 2024 г. и перешел к движению в широком боковом коридоре с границами $210–237. В начале декабря его стоимость вновь снизилась после неудачной попытки пробить уровни 50- и 100-дневных скользящих средних. Если SOXX удастся отскочить и преодолеть уровень скользящих средних в диапазоне $220–225, то откроется дорога для роста до верхней границы коридора вблизи $237.
Исходная идея:
Мы повышаем рейтинг iShares Semiconductor ETF до «Покупать» с «Держать» и сохраняем целевую цену на уровне $ 264, что отражает потенциал роста на 24, 5% от текущего уровня.
На фоне усилившихся опасений насчет «жесткой» посадки американской экономики и продолжающегося технологического противостояния между США и Китаем акции американских полупроводниковых компаний за последний месяц заметно подешевели. Несмотря на риски, в полупроводниковой отрасли сохраняются и позитивные тренды: мировые продажи чипов продолжают расти двузначными темпами, а «бигтехи» увеличивают инвестиции в расширение мощностей центров обработки данных.
iShares Semiconductor ETF (NASD: SOXX) — биржевой инвестиционный фонд открытого типа, отслеживающий индекс ICE Semiconductor Index (TR), который включает акции производителей полупроводников и оборудования для их выпуска.
Полупроводниковая отрасль во 2К24 показала высокие темпы роста. По данным SIA, во 2К24 мировые продажи полупроводников составили $ 149, 9 млрд (+18, 3% г/г). В помесячной динамике тоже заметен восходящий тренд: за июнь 2024 г. продажи выросли на 1, 7% м/м, за май — на 4, 1% м/м, за апрель — на 1, 1% м/м. Согласно весеннему прогнозу WSTS, в текущем году рынок может вырасти на 16% г/г, до $ 611, 2 млрд, а в 2025 г. — на 12, 5% г/г, до $ 687, 4 млрд.
Крупнейшие технологические компании США уверены в долгосрочном потенциале ИИ-технологий. Это отражается в растущем CapEx «бигтехов»: за 2К24 капитальные затраты у Microsoft взлетели на 55% г/г, у Alphabet — на 91% г/г, а у Apple — на 8% г/г. Большая часть этих инвестиций идет на строительство дата-центров, оснащение которых будет требовать увеличения закупок продукции чипмейкеров.
Дивидендная доходность iShares Semiconductor ETF за последние 12 мес. составила лишь 0,6%. Большая часть представителей фонда реинвестирует свободный денежный поток в развитие бизнеса.
Мы произвели оценку потенциала iShares Semiconductor ETF на ближайшие 12 мес., используя средневзвешенные целевые цены акций компаний фонда. На данный момент потенциал роста ETF составляет 24, 5%.
Из рисков отметим заметное ослабление оптимизма инвесторов относительно акций чипмейкеров в последнее время. Во-первых, из-за слабой статистики по рынку труда США возросли опасения насчет возможной рецессии в американской экономике. Полупроводниковая отрасль является циклической, поэтому бумаги производителей чипов сильно пострадали в ходе недавней коррекции. С другой стороны, на фоне ожиданий скорого снижения ключевой ставки ФРС на рынке заметен переток ликвидности из технологического сектора в акции более чувствительных к изменению политики Федрезерва компаний.
Кроме того, геополитика продолжает оказывать влияние на бизнес производителей чипов. Правительство США по-прежнему проводит политику усиления технологической изоляции Китая в области производства новейших микросхем. В августе Вашингтон собирается представить новые меры по ограничению поставок чипов и оборудования для их производства в КНР. В частности, они могут затронуть микросхемы памяти семейства HBM, производимые корейскими SK Hynix и Samsung, а также американской Micron Technology.