Jacobs Engineering намерен повысить эффективность за счет продажи низкомаржинального бизнеса

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
Предыдущая инвестидея Финам на Jacobs Engineering была закрыта в начале ноября по историческому (!) максимуму. И сразу после этого акция рухнула на 30%. Теперь Финам хотят вернуть акцию в портфель. Ожидают возврата к той же целевой цене.
Закрыта (целевая цена достигнута)
41.32 %
30.11.2018

Обновление по инвестидее от 06.08.19: целевая цена инвестидеи снова повышена 


Обновление по инвестидее от 13.05.19: целевая цена инвестидеи повышена с 82$ до 87$. Отразили в параметрах идеи


Обновление по инвестидее от 19.02.19: целевая цена 82$ подтверждена


Тезисы инвестидеи:


  • Компания Jacobs Engineering предоставляет технические и строительные услуги, в том числе проектирование, обслуживание, научные и консалтинговые услуги.
  • Jacobs Engineering может стать главным бенефициаром в случае, если в США действительно будут одобрены инфраструктурные расходы в размере $1-1,5 трлн.
  • Jacobs Engineering занимает прочные позиции в сфере инжиниринга. Основным конкурентом в США остается компания Fluor.
  • Финансовые результаты Jacobs Engineering Group за четвертый квартал спровоцировали распродажу акций, но только за счет того, что выручка немного не дотянула до ожиданий аналитиков. Тем не менее, скорректированная прибыль на акцию значительно превысила ожидания консенсус-прогноза.
  • Помимо этого, исполнительный директор Стив Деметрио сообщил, что компания успешно выполнила стратегический план развития Jacobs Engineering благодаря объединению с компанией CH2M. Кроме того, Jacobs Engineering повышает эффективность за счет продажи низкомаржинального бизнеса, а именно подразделения Energy, Chemicals & Resources (ECR).
  • Компания Jacobs Engineering по-прежнему недооценена по большинству мультипликаторов по отношению к основным конкурентам. Кроме того, Jacobs Engineering Group все еще недооценена по отношению к главному конкуренту - Fluor.


Факторы роста


Компания Jacobs Engineering Group занимает одну из лидирующих позиций в США в сфере технических и строительных услуг. Мы по-прежнему ожидаем, что после того, как администрация президента США решит все вопросы, связанные с торговой войной с Китаем, Дональд Трамп снова вернется к решению проблемы с устаревшей инфраструктурой в стране. Кроме того, в пользу того, что инфраструктурная реформа будет все-таки будет продвигаться и реализовываться, может говорить победа демократов в Палате Представителей на промежуточных выборах в Конгресс США. В целом напомним, что одним из ключевых моментов предвыборной кампании Трампа было обновление изношенной инфраструктуры США, что подразумевает инвестирование порядка $1-1,5 трлн в строительство и обновление дорог, мостов и аэропортов. Напомним, что текущая инфраструктура в США в основном была построена во времена "Великой Депрессии" и уже значительно изношена, в связи с чем требуется ее обновление. Если инфраструктурные расходы действительно будут одобрены, то, как мы и отмечали ранее, одним из главных бенефициаров может стать именно Jacobs Engineering Group.


Также стоит отметить, что после снижения налогового бремени для американских компаний, большинство компаний решили увеличить капитальные затраты, что может благоприятно отразиться на дальнейшем росте портфеля заказов у Jacobs Engineering Group. Так, по итогам года суммарный портфель заказов вырос на 38% г/г до $27,3 млрд по итогам фискального года.


Дополнительным плюсом для Jacobs Engineering Group являются последние действия менеджмента, который ранее сообщил о программе сокращения затрат в рамках повышения прибыльности бизнеса.  Так, Jacobs Engineering решили продать подразделение Energy, Chemicals и Resources (ECR) австралийской компании WorleyParsons за $3,3 млрд ($2,6 млрд наличными и $700 млн акциями компании WorleyParsons). Менеджмент Jacobs Engineering заявил, что компания хочет сконцентрироваться на более высокомаржинальных сегментах бизнеса. Сделка будет закрыта в первом полугодии 2019 года.


Помимо этого, продолжает действовать синергетический эффект, связанный с приобретением американской инженерно-строительной компании CH2M HILL за $3,27 млрд. Благодаря данной сделке скорректированная прибыль на акцию увеличится на 15% по итогам финансового года после закрытия сделки. Отметим, что CH2M HILL является одним из мировых лидеров в инженерно-строительной отрасли, который занимается консультированием, проектированием, строительством, обслуживанием, управлением проектами в ключевых сферах (водная, транспортная, ядерная, экологическая). В связи с этим теперь бизнес Jacobs Engineering представлен во всех ключевых инфраструктурных сегментах. Теперь бизнес Jacobs Engineering диверсифицирован по всем ключевым отраслям, что значительно снижает риски ухудшения финансовых показателей компании в случае замедления темпов роста мировой экономики или рецессии.


Также стоит отметить, что в начале мая Jacobs Engineering получила контракт от Transport Infrastructure Ireland Developing на постройку линии метро в Ирландии протяженностью 19 км.


Финансовые результаты


Теперь рассмотрим финансовые показатели Jacobs Engineering Group за четвертый фискальный квартал 2018 года.  Выручка компании в отчетном периоде увеличилась на 56,1% до $4,142 млрд по сравнению с $2,653 млрд годом ранее (связано с синергетическим эффектом от приобретения CH2M), тогда как аналитики прогнозировали выручку на уровне $4,27 млрд. В отчете отмечается рост доходов во всех трех сегментах деятельности компании.


Выручка подразделения Aerospace, Technology, Environmental и Nuclear увеличилась на 100,3% г/г и составила $1,299 млрд (портфель заказов вырос на 39,3% г/г до $8,86 млрд), доходы сегмента Buildings, Infrastructure и Advanced Facilities подскочили на 67,6% г/г и достигли $1,687 млрд (портфель заказов вырос на 67,6% г/г до $11,38 млрд), а выручка подразделения Energy, Chemicals и Resources подросла на 15,8% г/г и составила $1,156 млрд (портфель заказов вырос на 6,4% г/г до $7,07 млрд). Напомним, что столь значительный рост доходов подразделений связан с синергетическим эффектом от приобретения инжиниригованной компании CH2M.


Валовая прибыль в отчетном периоде составила $791,416 млн по сравнению с $474,29 млн годом ранее. Прибыль до уплаты налогов составила $197,839 млн по сравнению с $119,449 млн годом ранее.


Чистый убыток составил $22,54 млн или $0,16 на акцию (связано с расходами по налоговой реформе и затратами, связанными с покупкой CH2M) по сравнению с прибылью в размере $94,14 млн или $0,78 на бумагу годом ранее. В то же время, скорректированная прибыль составила $188 млн или $1,31 на акцию по сравнению с $118 млн или 98 центами годом ранее, тогда как аналитики прогнозировали $1,24 на бумагу.


Долгосрочный долг компании снизился с $2,35 млрд до $2,15 млрд. Капитальные затраты в отчетном периоде составили $31,47 млн по сравнению с $44,51 млн годом ранее. Также стоит отметить, что суммарный портфель заказов вырос на 38% г/г до $27,3 млрд по итогам фискального года.


Помимо этого, менеджмент Jacobs Engineering Group сообщил, что скорректированный показатель EBITDA в 2019 году будет в диапазоне $920 млн – $1 млрд. При этом скорректированная прибыль на акцию по итогам 2018 года составила $4,47, тогда как менеджмент прогнозировал диапазон $4-4,40, а аналитики ждали $4,25 на бумагу.


Технический анализ


С технической точки зрения на месячном графике котировки акций Jacobs Engineering Group торгуются в рамках долгосрочного восходящего канала, где была протестирована его нижняя граница $62. Верхняя граница стремится к отметке $85.


Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, но скоро достигнут зоны перепроданности, поэтому потенциал снижения ограничен


Технический анализ акций Jacobs. Акция находится  в границах восходящего тренда. Эксперты Финам.


ОРИГИНАЛ и ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИДЕИ

Цена открытия
30 ноября 2018
$ 65.1
+41.32%
Цена закрытия
06 сентября 2019
$  92

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей