Газпром: верните мой 2008й!

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
Приветствуем нового участника рейтинга - Альфа Инвестиции. Не путайте с Альфа-Директ (раньше публиковали идеи на основе теханализа, но сейчас перестали) и Альфа Капиталом (это идеи от УК Альфы). Первая идея Альфа Инвестиции очень необычна - купить Газпром
Активная идея
Сегодня важный день для Газпрома: председатель правления Алексей Миллер объявил о завершении строительства трубопровода «Северный поток — 2». Котировки компании, которые прибавили более 50% с начала года, могут из-за этого ещё вырасти. Сейчас одна акция стоит около 330 рублей. Также с начала года цены на газ в Европе увеличились в три раза — до $700 за тысячу кубометров. Но для акций Газпрома такой взрывной рост как будто ничего не значит. Поэтому мы решили разобраться, остался ли потенциал в акциях этой «голубой фишки».

Почему в Европе растёт стоимость газа

Потому что «зелёная» повестка влияет на мировую экономику, преимущественно на энергетический рынок и его газовый сектор. Развитые страны активно переходят с угольных энергоресурсов (грязные) на газовые (условно более чистые). Поэтому спрос на газ начал расти, опережая предложение. 

Из-за крутых погодных изменений (холодной зимы 2020 года и жаркого лета в этом году) запасы в хранилищах быстро исчерпались. Так сформировался дефицит, который стал причиной феноменального роста биржевых цен на газ.

Что будет дальше

Газовые цены могут оставаться высокими и в 2022 году. Запасы восстанавливаются медленно, загруженность хранилищ — на минимальных уровнях за последние восемь лет. Значит, спрос на газ всё ещё будет повышенным. 

Если запасы в хранилищах восстановятся чуть быстрее прогнозов, цены на энергоноситель могут снизиться до $300–$400. Но это всё равно в 1,5–2 раза выше средней стоимости газа за последние три года.

Что с этого Газпрому

Газовый рынок Европы полностью зависит от импорта. Поэтому сейчас Газпром может укрепить на нём позиции. Экспорт компании за семь месяцев 2021 года на 15% больше, чем за тот же период прошлого года. Выручка увеличилась почти в два раза как раз из-за роста цен на энергоноситель. Если в ближайшем будущем ситуация не изменится, EBITDA Газпрома за 2021 год, по оценкам аналитиков Альфа-Банка, может составить 2,6 трлн рублей — на 40% больше, чем в доковидном 2019 году.

Также финансовые показатели компании улучшатся из-за ввода новых экспортных маршрутов. Например, газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» — для экспорта газа в Европу, «Сила Сибири» — на китайский рынок.

По оценкам аналитиков Альфа-Банка, через год акции Газпрома могут прибавить 10%. Также инвесторов, скорее всего, ждут щедрые дивиденды по итогам 2021 года — от 9% до 12%.


Цена открытия
13 сентября 2021
 327.6
+2.15%
Текущая цена
online
 334.64
+7.28%
Целевая цена
13 сентября 2022
 359

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей